Амбистома тигровая

Ambystoma tigrinum
Амбистома тигровая
4 000-8 000 руб.
Амбистома тигровая (Ambystoma tigrinum)
Класс — земноводные
Отряд — хвостатые
Семейство — амбистомовые
Род –           ambystoma
 
Внешний вид
Достигает в длину 28-30 см, из которых более половины приходится на хвост.
 Голова большая, морда широкая округленная. Глаза маленькие круглые, широко расставлены. На передних лапах по четыре пальца, а на задних - по пять. На подошве лап есть по два бугорка. Туловище амбистомы с боков перехвачено 12-13 бороздками. Позвонки двояковогнутые, угловая кость черепа отсутствует, небные зубы расположены поперечно. Благодаря эпифизу (пинеальной железе) прекрасно ориентируются в пространстве, отличная зрительная память. Эпифиз расположен позади глаз.
Окраска коричневая или темно-оливковая, обычно с желтыми пятнами или полосами. Живот серый. Нижняя губа и горло у взрослых особей окрашены в желтый цвет. Интенсивность окраски у каждой особи индивидуальна. Встречаются альбиносные формы.
 
Ареал обитания
Обитает в Северной Америке от Северной Мексики до Канады.
Взрослые амбистомы живут по берегам озер, прудов, реже рек, днем скрываются в норах грызунов, под корягами, камнями. Если ничего подходящего нет, то может вырыть нору самостоятельно. Встречаются как в разных ландшафтах, лесах, лугах и даже пустнях. Тигровая амбистома предпочитант песчаные или рыхлые почвы.
 
Образ жизни
Ведет ночной образ жизни. Избегает солнца и открытых пространств. Предпочитают влажные места, от водоемов не удаляется. Зимовка начинается в октябре. Зимует в норах грызунов.
При приближении врага тигровая амбистома принимает оборонительную позу: тело выгибается в дугу, хвост поднят и качается из стороны в сторону. При колебаниях, с хвоста стряхивается молочный токсин, который попадает на врага.
Кормятся червями, моллюсками и другими беспозвоночными.
Амбистома может съесть добычу, которая составляет пятую часть длины самой амбистомы. В желудках амбистом длиной 9-10 см находили до 30-60 жертв. Охотится с помощью обоняния, нападая как на движущуюся, так и на неподвижную добычу. Приблизившись к жертве почти вплотную, амбистома поднимает верхнюю челюсть, высовывает язык, захватывает добычу и втягивает ее в рот.
 
Размножение
Амбистомы способны размножаться с 4-5 лет. Ранней весной, а на юге в конце зимы и вторично летом амбистомы уходят в водоемы для размножения. Оплодотворение внутреннее. Самки захватывают клоакой сперматофоры, отложенные самцами, и откладывают икряные мешки, содержащие от десятка до 200-500 яиц диаметром 1,9-2,6 мм. За сезон одна самка может отложить 100-1000 яиц. Икрометание начинается через 24-48 часов после оплодотворения, в ночное время суток. Самка мечет икру, прикрепляя ее на прутья, стебли травы, листья, камни, коряги, т.е. все что лежит на дне водоема. При большом скоплении, самцы начинают бороться друг с другом за лучшие места. Победитель обычно добивает побежденного. Иногда самец пускается на хитрость и откладывает свои сперматофоры поверх сперматофоров других самцов.
Развитие яиц в природе занимает чаще 24-30 дней, и выклевывающиеся личинки имеют длину 13-17 мм. Голова сплющенная, глаза маленькие. В первые 4-6 дней живут за счет запасов желтка. Личинки тигровой амбистомы - хищники, охотятся на водяных насекомых и беспозвоночных. Предпочитают теплую воду - 23-26 °C. Развитие личинок в воде продолжается 75-120 дней; они метаморфизируют и покидают водоем, достигнув 80-86 мм. В горах личинки развиваются около года. Однако очень часто, а у некоторых подвидов как правило личинки продолжают расти, у них развиваются половые органы, и они размножаются в личиночной стадии. Такое явление получило название полной неотении. Размножающиеся личинки амбистом называются аксолотлями.     
 
Содержание в неволе
Амбистома - сухопутное животное, внешне похожая на крупную саламандру, но более скромной расцветки, ее необходимо держать в акватеррариуме 50х50х30 см, в котором постоянно должна быть вода, укрытие. Тигровая амбистома активна в ночное время суток, роет норы. Может не выходить из своей норы в течение нескольких недель.
В акватеррариуме все стенки, кроме передней, должны быть окрашены в черный цвет. Объем аквариума не менее 55 л для одной амбистомы, для пары - не менее 75 л. В качестве субстрата толщиной не менее 10 см можно использовать: смесь из компоста, торфа и перегноя, сверху выкладывают слой мха-сфагнума, не гальку (ее могут амбистомы съесть). Субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым!
Температура в акватеррариуме днем - 21-24 °C, ночью - 18-20 °C. При температурах выше 24°C амбистомы прячутся в норе, что в конечном счете приводит к их болезни. Обогрев не требуется, если аквариум не расположен в прохладном месте. Однако днем можно освещать террариум флуоресцентной лампой. 2-3 раза в неделю над субстратом и растениями распыляют воду.
Водная часть не должна быть глубокой, можно даже использовать неглубокую плошку (8х3 см), с чистой ключевой или дождевой водой. Воду меняют каждый день.
В террариуме можно посадить растения (например, плющ), которые высаживаются прямо в субстрат, либо в горшки, которые затем помещают в аквариум. Горшки обкладывают мхом.  Оформить можно под лесной уголок (древесная кора, плоские камни, растения с крепкой листвой).
Раз в 2-3 недели моют аквариум и все предметы, находящиеся в нем легкими дезинфицирующими средствами не опасными для амфибий. Раз в месяц меняют субстрат.
Кормление: земляные черви, слизни, паукообразные гемангиомы, сверчки, новорожденные мыши, полоски постной телятины или печени, головастики, мелкие рыбешки, тритоны.
Взрослых кормят - каждые 1-2 дня, молодых (растущих) - каждый день. Периодически с кормом дают порошкообразные витамины и минералы: для молодежи - 2-3 раза в неделю, для взрослых - 1 раз в неделю. При бедном рационе (нехватке витаминов и минералов) у амбистомы развивается метаболическая болезнь костей (рахит).
Частота кормления разными продуктами: Мелких белых и серых слизней дают 1-2 раза в неделю. Мокриц - 1-2 раза в неделю.
Гуппи - по одной рыбке раз в 2-3 недели. Постную говядину, говяжье сердце, сырую печень - раз в 2-3 недели (перед скармливанием с них срезают весь жир, пленки и пр.).