Kinkajou

Potos flavus
Kinkajou
45 000 - 75 000 rub.
Систематика
Кинкажу (Potos flavus)
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — енотовые
Род - кинкажу
 
Внешний вид
Длина тела составляет от 41 до 58 сантиметров, при этом, задние лапы намного длиннее передних. Хвост – 40-60 см, средняя высота данного вида – 25 сантиметров, а вес – от 1,5 до 3 килограмм.
Кинкажу обладает округлой головой, круглыми широко расставленными ушами, очень цепким хвостом, помогающим им «перелетать» с ветки на ветку (этим кинкажу отчасти напоминают обезьян). Короткая мордочка с большими глазами формой немного напоминает медвежью.
Густой бархатистый мех сверху рыжевато-бурый, снизу — рыжевато-жёлтый. Морда тёмно-бурая или черноватая. От остальных видов семейства енотовых кинкажу отличается одноцветным хвостом, чуть более темным, чем окраска остального меха.
 
Ареал обитания
Ареол обитания кинкажу – в дождевых лесах на юге Северной, Южной и Центральной Америки (От юга Мексики до середины Бразилии).
 
Образ жизни
Кинкажу проводят свою жизнь на деревьях. Днём они скрываются в дуплах, а ночью поодиночке или парами направляются по ветвям деревьев на кормежку, обнаруживая быстроту и ловкость движений.
Территория управляется по наследственному принципу: от отца к сыновьям. Самцы очень тесно связаны родственными узами.
Социальная структура кинкажу несколько отлична от остальных млекопитающих: семья состоит из двух самцов, самки, подростка и детеныша. Они ухаживают и заботятся друг о друге, вместе спят, но охотятся всегда поодиночке.
Питается кинкажу главным образом фруктами (вред, наносимый фруктовым плантациям, незначителен), нектаром и мёдом. Кроме фруктов он ест насекомых, лягушек, ящериц, птичьи яйца и мелких животных.
Продолжительность жизни кинкажу составляет порядка 23 лет.
 
Размножение
Половая зрелость наступает в 1,5 — 2 года, у самок – в 2,5 года. Беременность кинкажу длится от 112 до 120 дней. Рождение, как правило, происходит весной или летом – приплод составляет 1 или 2 слепых детеныша. Удивительно, но слух и обоняние у малышей появляется на две недели раньше, чем зрение.
Продолжительность жизни – около 25 лет.
 
Содержание
Кинкажу хорошо приживается в неволе. Однако у животного наступает некий дискомфорт из-за того, что днем приходится бодрствовать, а в свое истинное время – ночью, спать. Только при создании условий, схожих с природными, кинкажу почувствует дома у человека «в своей тарелке».
По клетке ходят крайне тихо, как кошки, но содержать в помещении где спят люди сложно - будут мешать т.к ночью чавканье и сопение все равно будет доставать.
Кинкажу можно гладить, дергать за лапы, хватать и переносить за хвост, кормить и брать на руки потомство - агрессии по отношению себе вы не почувствуете.
Оптимальная клетка  50х80х150. Клетку не обязательно делать сильно мощной. В отличии от енота-полоскуна, кинкажу не пытаются все разбирать и ломать.
Кинкажу не пахнут! Если в миске засыпка из древесных пеллет, и убираться 1 раз в 4 дня - запаха практически нет (если конечно вы не кормите только рыбой, фаршем и дурианом и животное здоровое).
Само по себе, животное очень ненавязчивое, занято само собой, не привередливое в еде. Овсяную кашу предпочитают всем видам еды. Но едят все. От морковки и яблок до овсянки, фарша, булки и собачьих кормов. Но основной корм фрукты детское питание и овсянка + витамины. Что точно, животное не хулиганистое. Содержать легко (точно не сложнее попугая или породистой кошки).