Шпороносная черепаха

Geochelone sulcata
Шпороносная черепаха
12 000 - 250 000 руб.
 
Шпороносная черепаха (Geochelone sulcata)
Класс — рептилии
Отряд — черепахи
Семейство — сухопутные черепахи
Род – Geochelone
 
Внешний вид
Крупная черепаха, длина её панциря достигает более 80 см. Масса тела самцов до 100, самок — до 60 кг.
На передних лапах по 5 когтей. Своё название получила за крупные бедренные шпоры (по 2—3 шпоры на каждой задней лапе). Окрас шпороносной черепахи однотонный, буровато-жёлтый.
Новорожденные черепашата имеют удлинённый панцирь длиной 4—5 см и массу примерно 30 г.
 
Ареал обитания
Ареал шпороносной черепахи охватывает центральную Африку от Сенегала до Эфиопии.
Населяет в основном саванны и пустыни.
 
Образ жизни
От летней жары и холодных зимних ночей шпороносные черепахи защищаются, зарываясь в рыхлую землю, но в спячку не впадают.
Особенность этого и других ксерофильных видов — их способность поглощать кожей большое количество воды
Растительноядна, но изредка употребляет белковую пищу животного происхождения. В неволе шпороносные черепахи питаются различными овощами, фруктами, травой и сеном. Могут долго обходиться без воды, но охотно пьют её, когда есть возможность.
 
Размножение
Половая зрелость у черепах наступает при достижении ими размеров 35— 40 см. В период размножения (с сентября по ноябрь) они становятся агрессивными и могут ранить панцирем своих соседей. Самка откладывает яйца в вырытую яму. Рытье гнезда и откладывание яиц может продолжаться до 5 ч. В кладке бывает от 15 до 30 яиц (иногда больше). Возможно повторное спаривание и откладка яиц. Продолжительность инкубации — 3—6 месяцев при температуре около 28 °С. У новорожденных черепашат длина карапакса 4—5 см. Панцирь удлиненный.
Продолжительность жизни - до 54 лет.
 
Содержание в неволе
Дневная температура должна быть 30—40°C , а ночная может опускаться до 21°С. При высокой температуре животные начинают выделять густую липкую слюну, которой мажут передние конечности. Испаряясь, слюна охлаждает рептилию. Летом черепах можно содержать в уличном загоне, но при условии, что стоит сухая жаркая погода. В загоне должно быть теплое и хорошо проветриваемое (но без сквозняков) помещение, куда на ночь или в пасмурную погоду можно переводить животных. На дно укрытия следует положить свежее сено. Необходимо оборудовать «спальню» и мощными инфракрасными лампами. Если черепаха не хочет идти, ее необходимо заставить это сделать. Основная проблема — справиться со строптивым чудовищем, с очень «живой и упрямой массой» более 30 кг. Выполнить эту задачу очень непросто. Не меньшей проблемой может служить и непреодолимая тяга животных к путешествиям: если черепаха увидела объект, достойный ее внимания, она может совершить подкоп или попробовать перелезть через ограждение. Поэтому некоторые владельцы рекомендуют делать вокруг черепашьего загона высокую непрозрачную загородку. Шпороносные черепахи великолепно лазают, но при падении тяжелая черепаха может нанести себе увечье, а упав на спину — не суметь перевернуться.
В террариуме или загоне обязательно должен быть водоем с уровнем воды, не превышающим половины высоты панциря самого маленького животного.
Черепахи питаются различными овощами, фруктами, травой и сеном; давая траву и сено, убедитесь, что в них отсутствуют ядовитые растения. Очень важно соотношение кальция и фосфора, а также тип и количество белка в кормах. Избыток фосфора и недостаток кальция приводят к деформации панциря, нарушает обмен веществ. Большое количество кормовых растений из семейства бобовых (сои, люцерны) вызывают слишком активный рост животных, при этом наблюдаются заболевания почек, уродства панциря и уменьшение продолжительности жизни. Нежелательно давать черепахам большое количество капусты (как кочанной, так и других сортов) — их избыток может вызывать нарушения функций щитовидной железы. Капусту и тертую морковь рекомендуется давать 1 раз в неделю, не чаще. Необходимо избегать введения в рацион жирных продуктов.