Ovis aries Ouessant

 

Систематика

Карликовая овца, или мини баран, или  уэссент (Ovis aries Ouessant)

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Семейство — полорогие

Подсемейство - козлы

Род – бараны

Внешний вид

Карликовая овца - самая миниатюрная порода домашних овец: взрослый баран весит всего 8-20 кг. Высота в холке 40-50см. Бывают чёрного, рыжего, белого, серого окраса. Мордочка в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные.

Характерные особенности

Карликовые овцы растут примерно до трёх лет.

Обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). Однако, пространственное зрение у овец развито недостаточно — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства.

Условия содержания

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой - сено.

Содержать овец можно в приспособленном помещении. При этом в нем должно быть сухо, достаточно светло. Если возникла необходимость в строительстве овчарни, для этой цели можно использовать дерево, красный или силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т. д. Полы, как правило, устраивают глинобитные. Для поддержания нормального микроклимата в помещении желательно иметь приточновытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Канализация в них не предусматривается. Освещенность помещения считают нормальной, если площадь пола в 15—20 раз больше площади застекленной поверхности окон. В условиях индивидуального хозяйства рекомендуют площадь пола помещений на одну голову карликового барана: для маток при ягнении — 1 м.кв., для молодняка до года — 0,4 м.кв., для баранов — 1,5 м.кв.

  Большее время суток овца находится в открытом базу. Такое содержание укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучей в летний жаркий период отрицательно сказываются на здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес. Норма площади открытых базов, которые примыкают к помещению, обычно составляет в среднем 2 м.кв. на одного карликового барана. Баз или выгульный дворик сооружают из жердей, можно использовать местный строительный материал, при этом высоту база планируют не менее 50см.

            Кормушки для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм. Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов — грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15—17 см, понизу — 13—15 см и глубиной— 10—12 см. Кормушку для ягнят надо делать в виде корыта из досок на подставках высотой 10 см. Сверху набивают планки, предохраняющие корм от разбрасывания. На каждую взрослую овцу должно приходиться 20 погонных сантиметров кормушки, а на ягненка — 10.

            Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 20—30 см и длиной 20 см из расчета на одно животное.

            При стойловом или ограниченном пастбищном содержании у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Обычно для этой цели используют специальный нож. Часто у баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород рога в результате разрастания врезаются в кожную мышечную ткань головы. В таких случаях их подпиливают с помощью обыкновенной ножовки.

            В зимний период у тонкорунных овец выросшая шерсть может закрывать глаза, что отрицательно сказывается на продуктивности животного из-за плохой ориентации. В случае необходимости следует подстригать шерсть вокруг глаз с помощью специальных или обыкновенных ножниц.

            Во избежание простудных заболеваний необходимо, чтобы в помещении и выгульном дворике было сухо. При содержании животных на несменяемой подстилке полную замену ее делают 1—2 раза за весь стойловый период, свежую подстилку добавляют по мере загрязнения и увлажнения ложа животных. Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза. Навоз получают хорошего качества. Из всех подстилочных материалов лучшими считают озимую и яровую солому. На голову в сутки требуется 0,1—0,2 кг соломы.

Поедают траву и ветки, любят поваренную соль.

Самки рожают 1-3 детёнышей в год.

Продолжительность жизни – до 25 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт