Квакша красноглазая

Agalychnis callidryas
Квакша красноглазая
1 500 - 5 000 руб.

Квакша красноглазая (Agalychnis callidryas)

 Класс - Земноводные

Отряд - Бесхвостые

Семейство – Квакши

Род – Яркоглазые квакши

 

Внешний вид

Небольшие ярко окрашенные животные, обладающие большими ярко-красными глазами с вертикальными зрачками. Длина тела самок до 7,7 см, самцов до 5,9 см. Окраска от светло- до тёмно-зелёной, бока тёмно-синие с пурпурным или буроватым и желтыми или кремовыми вертикальными и диагональными полосами, брюхо белое. Плечи и бёдра синие или оранжевые, пальцы (кроме наружных) вместе с подушечками оранжевые. Иногда на спине имеются слабовыраженные тёмно-зелёные линии (особенно у особей из Никарагуа и Коста-Рики) или мелкие белые пятна. Среднее количество полос на боках у лягушек разных популяций увеличивается с севера на юг от 5 в Мексике до 9 в Панаме.

 

Ареал обитания

Распространена на юге Мексики (Юкатан) и в Центральной Америке, вплоть до Панамы. Известна одна встреча в ботаническом саду на севере Колумбии. Обитает во влажных тропических лесах, в основном на низменностях, но иногда и в предгорьях до высоты 1 250 м.

 

В природе

Ведет ночной образ жизни. Красноглазые квакши могут плавать, у них параболическое зрение и хорошее осязание. Днем лягушки спят на нижней стороне зеленых листьев, прячась от хищников.

Во время отдыха их глаза закрыты полупрозрачной мембраной, которая не мешает лягушкам видеть. Если на красноглазую квакшу нападает хищник, она резко открывает глаза и их ярко-красным окрасом вводит нападающего в замешательство. В момент, когда хищник застыл, лягушка убегает.

Когда наступает ночь, квакши просыпаются, зевают и потягиваются.

Несмотря на свой яркий отпугивающий окрас красноглазые квакши не ядовиты, но их кожа содержит большое количество активных пептидов (тахикинин, брадикинин, каерулеин и деморфин).

Размножение

Размножаются в сезон дождей (с конца мая до ноября). Спаривания происходят на протяжении всего сезона, но особенно часто в июне и октябре. В это время самцы издают агрессивные крики для дистанцирования других самцов и призывные для привлечения самок. Доминантная частота издаваемых звуков колеблется в пределах 1,5—2,5 кГц. Вокализация начинается с наступлением сумерек и особенно усиливается во время дождя. Кладка состоит из около 40 зеленых икринок, каждая из которых окружена прозрачной слизистой оболочкой. Размер икринок изменяется от 3,7 мм при вымётывании до 5,2 мм перед выклевом. Общая длина тела головастиков на последних стадиях развития около 4,8 см.

Содержание в неволе

Красноглазые квакши не прихотливы в содержании и подходят для начинающих.

Тип террариума - вертикальный, сверху закрытый сетчатой крышкой.

Размеры: от 80 л (для пары взрослых квакш), не менее 60х30х40 см.

Подложка (субстрат): кокосовое волокно, бумажные полотенца или почва (с верхним слоем живого мха, т.к. сухой мох легко загнивает, что создает условия для развития болезнетворных бактерий). Если в качестве субстрата используется почва, то ее толщина должна быть 10-15 см.

Террариум осматривают и чистят каждый день. Раз в 2-3 недели проводят полную уборку и дезинфицирование всех предметов декора.

Температура: дневная - 24-26'C, ночная - 20-22'C.

Обогрев: с помощью грелки-коврика с термостатом.

Освещение: красноглазые квакши не любят яркий свет, особенно белые огни. Т.к. это ночные животные, то для освещения в ночное время используют люминесцентные лампы ЛБ.

Влажность: не ниже 75%. Одни-три раза в день растения и субстрат опрыскивают пресной водой.

Растения: в террариуме должно быть много живых растений, например, не колючие бромелии, лианы, тропические папоротники, филодендроны и эпипремнумы.

Кроме растений, в террариум помещают сплавной лес, ветви, лианы, камни, водопады, полые трубы для лазания. Следите за тем, чтобы предметы декора не были с острыми краями. Фон задней стенки делают темным.

Водоем: плошка с водой (глубиной 5-7 см), где квакши будут купаться. Воду меняют каждый день.

При кормлении красноглазой квакше можно давать любых мягких беспозвоночных, которые поместятся ей в рот: тараканы, сверчки, дрозофилы, мухи, жуки и их личинки, дождевые черви, личинки восковой огневки, мелкий шелкопряд, ногохвостки, саранча, ночные бабочки. Взрослые особи могут поедать новорожденных мышат, мелких рептилий и амфибий.

Кормят лягушек в темное время суток, корм кладут на блюдце.

Частота кормления: взрослые - 3-6 насекомых каждые два-три дня, молодые (растущие) - каждый день.

Вода должна быть родниковая или бутилированная. Меняется каждый день.

Минеральные подкормки/витамины: для взрослых лягушек насекомых посыпают кальцием и витаминами каждое 2-4 кормление, для молодых - 2-3 раза в неделю.

В одном террариуме можно содержать до пяти красноглазых квакш.

Самцы не агрессивны, кроме сезона размножения.

Разведение трудное, для стимуляции часто необходим харионический гонадотропин.

Для  стимуляции размножения устраивают искусственную зиму, с увеличением влажности до 70-90% и понижением температуры до 21-23'С. Через 1-2 месяца температуру начинают постепенно поднимать. Самца и самку переселяют в разводной террариум. Амплексус может произойти уже через 2-3 дня.

Террариум для разведения разделяют на две половины: вода (водоем глубиной до 13 см с внутренним фильтром, из водоема должен быть пологий выход на сушу) и суша (с большим количеством живых растений, нависающих над водой). Температура воды 25,5-26,7'С. Так как головастики красноглазой квакши плотоядны, по мере их роста сортируют, содержат по-отдельности или маленькими группами.

При поражении оодиниумом на теле квакши появляются серые точки. В этом случае квакшу помещают в дистиллированную воду на некоторое время, а террариум моют и дезинфицируют. Если это не поможет, квакшу купают в слабом ромашковом чае в течение часа.

Красноглазых квакш обязательно осматривают на наличие различных травм и повреждений кожи. При обнаружении оных их обрабатывают раствором диоксидина и присыпают порошкообразным стрептоцидом.

Продолжительность жизни в неволе – до 10 лет.