Жабовидная квакша пузырчатая

Phrynohyas venulosa
Жабовидная квакша пузырчатая
1 050 руб.

Жабовидная квакша пузырчатая (Phrynohyas venulosa)

Класс – Амфибии

Отряд – Бесхвостые

Семейство – Древесные лягушки

Род – Жабовидные квакши

Внешний вид

Длина тела: 10-11 см. Квакша отличается очень интересной и нетипичной окраской. Спина кремового или желтовато-бурого цвета с многочисленными тёмными полосами, образующими концентрический рисунок. Некоторые участки покрыты многочисленными мелкими тёмными точечками, отчего кажутся темнее. Отличительная особенность – несколько неправильной формы кроваво-алых пятен разного размера на спине и шее. Крупные, высоко посаженные глаза с круглым чёрным зрачком, окружённым тонкой золотистой полоской и тёмной радужкой. Лапки без перепонок, на концах пальцев небольшие округлые желтоватые присоски.

Ареал обитания

Этот вид обнаружен в Центральной Америке от центрального Тамаулипас и юга Синалоа, Мехико; южнее на обоих побережьях в Никарагуа и на тихоокеанских низменностях через Панаму (от 0 до 610 метров н.у.м.). В Южной Америке этот вид распространен в Амазонии, на юг до Бразилии, Парагвая, севера Аргентины. Вид также присутствует в Тринидаде и Тобаго. Вертикальные пределы распространения от 0 до 800 метров н.у.м.

В природе

Данный вид ведет ночной образ жизни. С наступлением сумерек они вылазят из своих укрытий и путешествуют по густой растительности, стволам и веткам деревьев в поисках пищи. В дневное время лягушки прячутся в такие укрытия как: дупла и кора деревьев, сердцевины банановых деревьев и т.п. Во время влажного сезона обитают во временных водоемах и вблизи их. Питаются насекомыми.

Размножение

Основным отличием и наиболее точным для определения полового дисморфизма у данных амфибий является наличие двойных мешков на боковых частях шейной части у самцов, у самок подобные мешки отсутствуют. Эти мешочки или вокальные мешочки, как их еще называют, можно распознать по более темному цвету в то время когда лягушка находится на суше, в воде же эти мешочки отходят от тела и хорошо заметны. Кроме того в сезон размножения самцы издают звук, похожий больше на хрюканье, при этом раздувая боковые мешочки. Есть еще парочку отличий, но они наименее точны, к ним относятся размеры тела лягушки и размеры головы, самцы, как правило, более мелкие и имеют меньший размер головы.

Самка выметает огромное количество (1500-2500) маленьких черненьких икринок диаметром 2-3мм. Около 25-40% икринок будут неоплодотворенными, это можно будет понять по белому цвету, те же икринки что останутся живыми будут черного цвета. Спустя сутки из икринок начнут выходить маленькие головастики, а еще спустя сутки они начнут активно плавать и поедать не оплодотворенные икринки и яйцевые оболочки. Скорее всего, неоплодотворенные икринки и предназначены в качестве стартового корма в суровых естественных условиях. Есть даже некоторые виды лягушек, которые намеренно подкармливают своих головастиков неоплодотворенными икринками. У головастиков данного вида сильно развиты жабры, скорее всего это связано с тем, что они обитают в теплой воде с низким уровнем кислорода. Через 25-30 дней первые головастики пройдут метаморфоз и станут маленькими лягушатами.

Содержание в неволе

Пузырчатых жабовидных квакш содержат в террариумах вертикального типа. Желательно разместить несколько наклонных ветвей и живых или искусственных растений для лазания. Однако, несмотря на то, что эти квакши прекрасно передвигаются по вертикальным поверхностям, они могут много времени проводить на земле. На дне размещают пластиковый, резиновый или поролоновый коврик, который легко мыть. Необходимо установить одну или несколько купалок, в зависимости от размеров террариума, в которых можно разместить камни или коряги, чтобы квакши могли легко выбираться не сушу. Влажность также поддерживается регулярными опрыскиваниями. В дневное время террариум следует освещать мягким рассеянным светом без ультрафиолетового излучения. Однако в период роста и размножения некоторое количество ультрафиолета необходимо для нормального развития. Температура 26 - 28 градусов, ночью можно понижать до 25 - 26.

Взрослые и молодые лягушки питаются различными насекомыми, голышами мышат и другими более мелкими амфибиями, растущим особям для нормального развития необходимо добавлять минеральные и витаминные добавки. Головастики питаются кормами для рыб, вареным салатом, шпинатом, тертой морковью, мягкими аквариумными растениями, дафнией, трубочником, мотылем, последнее охотно поедают и лягушата недавно прошедшие метаморфоз.

Продолжительность жизни в неволе – до 16 лет.