Желтобрюхая жерлянка

Bombina variegata
Желтобрюхая жерлянка
1000 руб.

Желтобрюхая жерлянка (Bombina variegata)

Класс - Амфибии

Отряд - Бесхвостые

Семейство - Круглоязычные

Род - Жерлянки

Внешний вид

Размер 3,5-5 см. Верх буроватый, серо-коричневый до темно-оливкового, с темными или грязно-зелеными пятнами. Брюхо желтое с черно-серыми неровными пятнами и разводами. Узор пятен индивидуален для каждой лягушки. Концы пальцев как сверху, так и снизу светлые (желтые). Желтобрюхая жерлянка внешне похожа на небольшую жабу. Язык у жерлянок толстый, дискообразный, приросший к нижнему небу, за что они и получили название круглоязычные. Барабанная перепонка отсутствует. Ее заменяют кости нижней челюсти, близко примыкающие к слуховым косточкам. Слушают жерлянки лежа на земле или дне, прижав голову к грунту. Слышат преимущественно низкие частоты. Бегают плохо. Голень примерно равна или длиннее ступни. Самки крупнее самцов, их кожа более гладкая. Самец отличается от самки наличием брачных мозолей на 1-м, 2-м и 3-м пальцах передних ног. Резонаторы у самцов отсутствуют. Голова маленькая, округленной формы. Глаза большие, зрачки треугольной или сердцевидной формы. Радужная оболочка глаза бронзовая. Живот жерлянки ярко окрашен, гладкий, с мелкими бородавками около клоаки. На спинной стороне хорошо развиты бугорки, которые заканчиваются острыми шипиками. Поперечный отросток крестцового позвонка сильно расширен. Концы пальцев как сверху, так и снизу желтые. 

Ареал обитания

Западная Европа, Греция, Венгрия, Румыния, Болгария, южные Балканы, Италия, Россия. В горы поднимается до 1900 м, особенно многочисленна на высоте 200-300 м. над уровнем моря. живет желтобрюхая жерлянка в постоянных и временных водоемах. Обитает в предгорьях и горах на высоте до 1900 м над уровнем моря. К качеству воду не требовательна, может жить в водоемах, сильно загрязненных отходами нефти, в соленых водоемах, и даже в сероводородных источниках. Малочувствительны к отходам нефти, загрязняющим воду. Не любит низких температур и далеко на север не распространяется. Можно встретить не только в сельской местности, но и в некоторых городских лесопарках и искусственных водоемах. 

В природе

Большую часть времени проводят в воде или около воды. Жерлянка желтобрюхая любит свет. Активна в дневное время суток. Пуглива. У каждой лягушки есть своя территория радиусом 0,6-0,75 метра. На зимовку уходит в сентябре-октябре. Зимуют (группами по 1-6 особей) в норах грызунов, под корнями деревьев, кучах камней и листьев. В водоемы возвращается в марте-апреле, в горах - в мае. В термальных источниках активна всю зиму. Много жерлянок гибнет от зимних холодов, особенно в малоснежные зимы: до года-двух доживает 1-2% от общего числа появляющихся на свет жерлянок. В питании преобладают наземные беспозвоночные, первое место занимают жуки, потом двукрылые, перепончатокрылые и дождевые черви. Днем самцы жерлянок поют как на поверхности, так и под водой. На поверхности воды самцы лежат, широко раскинув лапки. Во время пения тело самца вибрирует, и по воде от него расходятся круги.

Размножение

Спаривание у жерлянок происходит в ночное время. Амплексус паховой. Икру откладывают в слабопроточные водоемы. Самки откладывают икру порциями и прикрепляют их к стеблям и веткам растений, камням, дну водоема. Одна самка откладывает небольшими порциями от 45 до 100 икринок. Сезон размножения растянут: с середины марта по август. Половое созревание наступает на третьем году жизни. Инкубация 5-12 дней, в зависимости от температуры.  Из яиц появляются головастики длиной 45 мм (на хвостовом плавнике видна сетчатая структура). В первые дни питание личинок происходит за счет желточного мешка. Первую неделю жизни головастики проводят, прикрепившись ротовым отверстием к растениям или камням. Личинки жерлянок - хищники. Поедают водоросли (детрит, сине-зеленые водоросли и пр.), трупы, грибы, высшие растения и простейших. Полный метаморфоз наступает в 2-2,5 месяца. В период метаморфоза на короткое время питание прекращается. Поздно вылупившиеся головастики зимуют в водоемах.

Продолжительность жизни в природе у самцов до 16 лет, самок до 14 лет.

Содержание в неволе

Для желтобрюхих жерлянок необходим акватеррариум горизонтального типа для животных Палеарктики, с высотой над берегом меньшей, чем ширина акватеррариума. Минимальные размеры террариума для 1-2 особей – 25×15×15 см (5 л), без учета высоты светильника. Террариум оборудуется локальным дневным направленным вниз подогревом (лампа накаливания или зеркальная лампа, установленные над берегом). Можно также использовать термошнур или термоковрик, расположенные под террариумом. В этом случае одним термошнуром (термоковриком) можно обогревать несколько террариумов. Ночной подогрев, в комнатных условиях, не нужен. Температура в точке прогрева днем до 28-30°С, общая фоновая температура в акватеррариуме 20-26°С – днем, 16-20° С – ночью. Температура воды 18-22°С. Грунт в водоеме – гравий или песок. На берегу, отгороженном от водоема, можно создать ландшафт, напоминающий природный биотоп: поместить различные коряги, укрытия, посадить растения. Грунт: дренажный слой: гравий 4-5 см, слой свежей земли – не менее 10 см, сверху мох. Если не сажать растения, можно ограничиться, например, кокосовым субстратом и сфагнумом сверху. В водоеме стоит поместить плавучий плотик, на который жерлянки смогут вылезать. В аквариуме в горшках или прямо в грунт сажают любые аквариумные растения: анубиасы, эхинодорусы, криптокорины и т.п., свободно плавающие растения, которым необязательно укореняться: перистолистник, кабомбу, элодею, а также плавающие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию. Содержать жерлянок можно группой.

В террариумных условиях жерлянок кормят мотылем, трубочником, домовыми, банановыми и др. сверчками, тараканами, мучными червями. Молодым дают аналогичные корма, меньших размеров. Головастики питаются различными беспозвоночными, детритом, планктонными водорослями. В аквариуме их выкармливают циклопом, мелкой дафнией, когда подрастают резаным трубочником и мотылем, растительной взвесью, а также специальными акватеррариумными кормами. Они могут скоблить кусочки мяса. Кормление личинок и молодняка должно быть ежедневным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взрослым вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержашие кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для амфибий давать, согласно инструкции. 

Продолжительность жизни в неволе до 27 лет.