Лягушка шпорцевая

Xenopus laevis
Лягушка шпорцевая
120-270 руб.

Шпорцевая лягушка (Xenopus laevis)

Класс – Амфибии

Отряд – Бесхвостые амфибии

Семейство – Пиповые

Род – Шпорцевые лягушки

Внешний вид

Длина самцов до 5-6, самок до 10-12 см. Вес самцов - около 60 гр., самок - около 200 гр. Тело плотное, голова небольшая, приплюснутая, мордочка короткая, круглая, глаза обращены к верху, под ними щупальца (короткая осязательная нить). Между длинными пальцами задних конечностей, 3 из которых с когтями (отсюда название подсемейства), широкая плавательная перепонка. Задние конечности мускулистые, сильно развитые. Заднепроходное отверстие у самок скрыто складками. Передние лапы короткие, с длинными пальцами без перепонок, лапы вывернуты внутрь. Спина и бока серые с тёмными пятнами и разводами. Довольно редко можно увидеть коричневую лягушку. Брюшко у лягушек всегда белое или сероватое.  Перед спариванием у самца появляются чёрные полосы по бокам пальцев и вдоль лап до их основания.  Альбиносы розовато-оранжевые с красными глазами.
У головастиков очень широкая голова с парой тонких усов, около 1 см в диаметре, округлое тельце коротенькое, а хвост, больше похожий на угревый, длиной около 5 см. Тело абсолютно прозрачное, только по коже кое-где идут пунктиры тонких чёрных точек, видны тёмные глазки и мутноватое брюшко. Они передвигаются вертикально головой вниз.

Ареал обитания

Южная Африка (от Анголы до Килиманджаро), ввезена в Калифорнию, Чили, Великобританию. Живет лягушка исключительно в воде. Обитает в теплых водоемах: как временных лужах, так и постоянных водоемах с непроточной водой.

В природе

Активна в течение всего года. Ведет водный образ жизни, выбираясь на сушу лишь в редких случаях: во время засухи, когда она покидает пересохший пруд, или в период дождей. Лягушка малоподвижна, любит понежиться в тине и в иле. Превосходный пловец, способный ловко уйти от хищника. По собственной инициативе никогда не высовывает из воды ничего, кроме кончика носа. Шпорцевая лягушка может не показываться из воды в течение четверти часа и больше. шпорцевая лягушка - падальщик, кормится только под водой, помогая себе засовывать пищу в рот передними лапками. Поедает трупы животных, насекомых и их личинок, земляных червей, слизняков, мелкой рыбой. Кормиться на земле не способна.

Размножение

Самцы лягушек начинают свои вокальные упражнения вечером, а заканчивают рано утром. Они способны петь, высунув кончик морды из воды или лежа на дне под водой. Перед спариванием у самца появляются черные полосы по бокам пальцев и вдоль лап до их основания. Самка мечет 200 икринок и более. Откладка яиц начинается приблизительно через час после начала спаривания. Яйца откладываются по одному, реже по 3-4, быстро одно за другим. Яйца в поперечнике около 3 мм, окружены прозрачной студенистой оболочкой. Лягушки после откладки яиц линяют, а затем поедают свою старую кожу.  Половое созревание на 2-3 год. Брачный зов самца очень мелодичен, состоит из чередующихся длинных и коротких трелей. Услышав этот зов, самка отвечает самцу. Это одно из немногих животных, у которых самка отвечает на зов самца! Самец во время спаривания обхватывает самку сзади. Через час начинается откладка яиц. Инкубация 3-5 суток. Голова у личинок шпорцевых несуразно широкая (приблизительно 1 см в диаметре), округлое абсолютно прозрачное тело короткое, а хвост длиной около 5 см. Через два часа после выклева личинки начинают дышать легкими. На 3-4 день после рождения морда головастика становится клиновидной, а в углах рта появляются длинные осязательные нити. Головастики начинают питаться на седьмой день. Вместо внутренних жабр у них есть цедильный аппарат, через который проходит засасываемая ртом вода. Она выпускается через два отверстия по бокам сзади головы. Из воды отцеживаются инфузории. Головастики плавают вертикально, вниз головой, волнообразно двигая кончиком хвоста. Метаморфоз происходит за 15-20 дней.

Содержание в неволе

Для шпорцевых лягушек необходим аквариум объемом от 40 л на 1-2 особи. В аквариуме устанавливают аквариумную грелку, температура воды 20-25°С. Аквариум оснащается внутренней или наружной помпой с дождевой установкой (флейтой). Можно использовать наружный фильтр-водопад. Над аквариумом – лампы дневного освещения и облучения. Грунт – гравий. В аквариуме, в горшках, можно поместить аквариумные растения с плотными твердыми листьями: анубиасы, эхинодорусы, криптокорины; свободно плавающие растения, которым необязательно укореняться: перистолистник, кабомбу, элодею, а также плавающие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию. Следует учитывать, что для шпорцевых лягушек характерна так называемая стратегия мусорщика. Передними лапами они любят раскапывать грунт, поднимая в толщу воды мелкие пищевые частицы, поэтому сажать растения прямо в грунт – бесполезно, а грунт у растений, посаженных в горшки, следует защитить сеткой. Использовать в качестве донного грунта песок – нежелательно. Содержать можно группой, по выводу из зимовки самцов – отдельно от самок.

В террариумных условиях взрослых лягушек кормят мотылем, трубочником, червями, новорожденными мышатами. Молодым дают мотыль, трубочник. Головастики – типичные фильтраторы. Они питаются различными планктонными водорослями, детритом, простейшими и ракообразными. В аквариуме их выкармливают растительной взвесью, ошпаренными кипятком и измельченными листьями салата, мелкими беспозвоночными и специальными аквариумными кормами. Кормление головастиков и лягушат должно быть ежедневным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. 

Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.