Олень благородный, или марал, или изюбрь

Cervus elaphus
Олень благородный, или марал, или изюбрь
30 000 - 65 000 руб.
Систематика

Благородный олень (Cervus elaphus)

Класс — млекопитающие

Отряд — парнокопытные

Подотряд - жвачные

Семейство — оленевые

Род - настоящие олени

Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими отличиями. Кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Это можно легко определить по таким параметрам, как шерсть животного, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста. Cervus elaphus имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога.

 

Внешний вид

Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130–160 см, а небольшой бухарский олень весит менее 100 кг и имеет длину тела 75–90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и даёт 6–7 отростков. Всего подвидов благородного оленя насчитывается более полутора десятков.

 

Ареал обитания

Благородный олень живёт во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

На территории бывшего Советского Союза это животное встречалось в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии. Невыясненным вопросом остаётся распространение благородного оленя в Среднерусской лесостепи в прошлом. По одним сведениям, он никогда не обитал в рассматриваемом регионе и был акклиматизирован в конце XIX века, по другим — его ареал включал данную территорию, но был здесь полностью истреблён уже к середине XVIII столетия. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хопёрском заповеднике, встречаются в других лесах Липецкой и Воронежской областей. В Тамбовской области истреблены в 90-х годах XX века.

Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра — дубовые леса Сихотэ-Алиня. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различных кустарников.

 

Поведение

Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем могут быть меньше размеры участка обитания. Животные метят свои участки, и особи из другого стада уже не переступают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна. На 1000 га может жить и кормиться стадо из 4 оленей, а может и из 30, в зависимости от кормовой возможности участка.

Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детьми, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны.

В неволе олени живут 25—27, иногда даже 30 лет. В природных условиях олений век, как правило, длится 12—14 лет. Самки живут значительно дольше самцов.

 

Питание

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

 

Размножение

Стадо благородных оленей состоит из 3–6 особей, иногда их количество возрастает. Стадо состоит из взрослой самки и её детёнышей за несколько предыдущих лет. Гон начинается осенью. В этот период самцы организуют гаремы из определённого количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. В другое время самцы живут отдельно. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Самое точное определение рёва оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу благородного оленя. Вид ревущего оленя изображали художники на картинах: закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю, — всё это свойственно этим животным.

В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.

Среди самцов встречаются безрогие особи — они не участвуют в поединках, а стараются незаметно попасть в чужой гарем.

Самцы готовы к размножению в 5–6-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми раньше — к трём годам, иногда ещё раньше. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в тёплое время года. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте–апреле, иногда, в тёплые зимы, — в январе–феврале. Окостенение пантов происходит в июле–августе.

 

 

Содержание в неволе

Для сохранения оленей издавна применяются изгороди. Изгородями перекрываются наиболее вероятные пути выхода оленей с пастбищ одних сезонов на пастбища других, причем на летних пастбищах очень широко используются естественные препятствия - морские заливы, цепочки озер, крупные реки и скалистые участки морского побережья.

Для сокращения потерь оленей очень важно строить изгороди на границе осенних и зимних пастбищ, но следует учесть, что с наступлением ледостава водоемы уже не являются препятствием для оленей, поэтому изгороди здесь должны быть сплошными.

Многие строят изгороди преимущественно из 3-4-миллиметровой оцинкованной проволоки, натянутой в 5—6 рядов на вкопанные в грунт обожженные (или пропитанные антисептиками) деревянные столбы. На один километр изгороди расходуется 600—650 кг проволоки и 250 — 300 столбов.

Приступая к строительству изгородей, надо правильно рассчитать размер и оленеемкость ограждаемых пастбищ, предусмотреть возможность очередности стравливания отдельных участков и введения пастбищеоборота. Если огражденный участок имеет достаточный запас кормов, свободное содержание на нем оленей обеспечивает сохранение и высокую упитанность поголовья.

Резкое сокращение безвестных потерь оленей на огражденных пастбищах может в течение 3—5 лет полностью оправдать капитальные вложения на строительство изгородей.

Вольно-лагерное содержание оленей предусматривает значительно большую степень одомашнивания оленей по сравнению с другими системами выпаса. Такая степень достигается систематической подкормкой оленей минеральными лизунцами, остатками пищи, периодическим привязыванием телят и их матерей около жилища, защитой от насекомых дымокурами и химикатами.

Олени, с самого раннего возраста приученные к постоянному соприкосновению с человеком, даже при частой смене пастбищных участков не уходят далеко от жилища охотников-оленеводов и привыкают возвращаться к нему при опасности — нападении волков, массовом появлении гнуса и т. д. Но и при такой системе необходимо время от времени обходить пасущееся ста­до, собирать оленей и, следовательно, иметь 2—3 пастухов, ответственных за сохранение поголовья.

Рацион кормления благородного оленя на 5 голов в возрасте старше года:

Перечень кормов

Единица измерения

Зима (октябрь-апрель)

Лето (май-сентябрь)

Веники (ветки)

Шт.

36

24

Капуста

кг.

5

Картофель

кг.

1,9

Морковь

кг.

5,5

3,0

Свекла

кг.

3,6

Овес

кг.

4,8

1,2

Пшеница

кг.

3,0

1,2

Комбикорм КРС (или заменитали)

кг.

3,6

4,8

Отруби

кг.

1,8

1,2

Сено / Трава

кг.

3,0

60

Соль

 

0,6

0,6

Ягоды (плоды), яблоки

 

1,2

Минерально-витаминная подкормка для КРС

кг.

0,06

0,06

итого

 

34,06 + веники

72,06 + веники

 

Зима. Итого в день с 21 ноября по19 мая на 5 голов 1—2-летних благородных оленей.

Перечень кормов

В день кг

В месяц кг

За сезон с учетом потерь кг

Веники (ветки)

36шт

1080шт

6480 шт

Капуста

4,8

148

900

Картофель

1,9

68

400

Морковь

5,5

160

970

Свекла

3,6

108

648

Овес

4,8

148

890

Пшеница

3

90

530

Комбикорм КРС (или заменитали)

3,6

108

648

Отруби

1,8

55

320

Сено / Трава

32,5

800 (1200) с учетом потерь

7200

Соль

0,6

18

108

Ягоды (плоды), яблоки

1,2

36

220

Минерально-витаминная подкормка для КРС

0,06

1,8

11

Итого покупные корма или корма которые нужно хранить

922 кг из них: зерновые — 396,  клубни — 508, животные — 126 сено — 1200 кг.

 

Лето. Итого в день с 20 мая по 20 ноября на годовалых 1,5—2-летних и старшего возраста оленей.

Перечень кормов

В день кг

В месяц кг

За сезон с учетом потерь кг

Веники (ветки)

24

720

4320

Капуста

 

Картофель

 

Морковь

3

90

340

Свекла

 

Овес

1,2

36

220

Пшеница

1,2

36

220

Комбикорм КРС (или заменители)

4,8

148

870

Отруби

1,2

36

220

Сено/Трава

60

1800

10800

Соль

0,6

18

108

Ягоды (плоды), яблоки

По возможности

36

120

Минерально-витаминная подкормка для КРС

0,06

0.18

1,8

Итого покупные корма или корма которые нужно хранить

923 кг из них: зерновые — 252, клубни — 90, животные — 126, трава+сено (5—25%) — 1800 кг

 

Переход в кормлении с зимнего рациона на летний осуществляется плавно Максимальное потребление свежескошенной травы — до 60 кг в день. Можно начинать ежедневно косить уже в начале июня, а в мае существенную часть травы надо заменять сеном. При росте поголовья в вольере это потребление легко осуществить (численность оленей не возрастет более чем в 2 раза — из-за выпусков).

Для улучшения качества и питательности скошенной травы необходимо постепенно подсевать красный клевер, вику, райграс, люпин. Максимальное потребление зерновых в месяц — 396 кг + 612 кг — в течение 6 месяцев, однако при росте популяций на воле для подкормки этот показатель будет расти почти пропорционально численности примерно 70% при увеличении численности на 100%.

Таким образом, при увеличении оленей до 25—30 голов в месяц придется в зимний период ежемесячно скармливать до 5000 кг ежемесячно.