Лань

Cervus dama
Лань
65 000 - 235 000 руб.

 

Систематика

Лань, или европейская лань, или даниэль (Dama dama)

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Подотряд - жвачные
Семейство — оленевые

Подсемейство - настоящие олени

Род - лани

 

Внешний вид

Лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень. Европейский подвид достигает длины от 130 до 175 см, имеет хвост длиной 20 см и рост в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65—110 кг у самцов до 45—70 кг у самок. Самцы несколько более крупной иранской лани (Dama mesopotamica) достигают длины свыше 2 м. У лани более мускулистое тело и более короткие шея и конечности, чем у благородного оленя. Рога, в отличие от месопотамской лани, могут принимать лопатообразную форму.

Окраска лани меняется в зависимости от времени года. Летом она на верхней стороне и кончике хвоста красновато-коричневая с белыми пятнами. Нижняя сторона и ноги более светлые. Зимой голова, шея и уши окрашены в тёмно-коричневый цвет, спина и бока почти чёрные, нижняя сторона пепельно-серая. Нередки и совсем чёрные или белые лани.

 

Ареал обитания

Естественный ареал лани охватывает европейские страны, прилегающие к Средиземному морю, северо-западную часть Африки, Египет, Малую Азию, Ливан, Сирию, Ирак.

Лань предпочитает жить в лесах с многочисленными лужайками и открытыми местами, но умеет хорошо приспосабливаться к разным сферам обитания и встречается даже на острове Нордерней в Северном море.

 

Образ жизни

Образ жизни европейской лани напоминает образ жизни благородного оленя, однако она несколько непритязательнее и придерживается главным образом сосновых рощ и паркообразных ландшафтов. Она менее пуглива и осторожна, однако не уступает благородному оленю в скорости и проворности. Лань — жвачное и исключительно травоядное животное. Их пищу составляет трава и листва деревьев. Иногда они срывают и древесную кору, однако не наносят лесу такого ущерба как благородные олени.

Сильные самцы утверждаются в ареале, вырывая в земле неглубокие углубления для лёжки, из которых они трубят и в лежачем положении. Самки передвигаются в небольших группах и ищут ареалы наиболее сильных оленей. Однако в отличие от благородного оленя, самец не сгоняет их в стадо и не мешает покидать свой ареал.

Величина групп ланей колеблется в зависимости от региона и местности, но в отдельных случаях может достигать 80 особей.

 

Размножение

Период спаривания начинается в сентябре и длится до середины ноября. В это время самцы громко трубят, призывая самок и подчёркивая права на свой ареал.

От середины июня до конца июля, после 32-недельной беременности, самки отделяются от группы и рождают на свет детёнышей, чаще всего одного, изредка двух. Кормление молоком длится около 4 месяцев. Половую зрелость молодняк достигает в возрасте от двух до трёх лет. В целом, их продолжительность жизни достигает 30 лет. Новорожденные детёныши иногда становятся жертвами лисиц, кабанов и воронов.

 

В неволе

Круглый год ланей содержат в открытых вольерах с домиками-навесами - в зимнее время они легко переносят любые морозы. Высота ограды вольера должна быть не менее 2,5 метров, решётка ограды должна быть такой, чтобы животные не просовывали голову в отверстия между прутьями, а при размножении детёныши не убегали бы из загона. Домики для ланей делают деревянными, небольшой площади. Животное там может укрыться от ветра, дождя или снега, в домиках же устраивают ясли для сена или травы соответствующей высоты, устанавливают емкости для воды и кормушку для сочных и концентрированных кормов.

Для обеспечения большей эффективности ланей следует разводить первоначально в огороженных вольерах площадью до 50 га (вольеры большей площади значительно затрудняют технический контроль за их состоянием). В лесной полосе наиболее подходящие места для устройства вольер - небольшие лесные массивы и их опушки, редколесье с хорошим кустарниковым под ростом, вырубки. Такие биотопы наиболее богаты естественными кормами, и убежищами. Для ограды вольер более всего подходит металлическая оцинкованная плетеная сетка, закрепленная на врытых в землю асбоцементных трубах или железобетонных столбах (при их отсутствии можно использовать и деревянные столбы, но они не будут долговечными).

При содержании в неволе рацион ланей состоит из 60 % веточного корма или коры и 40 % сена или травы. В качестве минеральных кормов ланям ежедневно дают поваренную соль, мел и костную муку. Среднесуточное количество минеральных веществ для ланей должно быть таким: 20гр. соли и 20гр. мела (или костной муки). Кроме этого, необходимо следить за тем, что бы лани получали необходимое количество витаминов. Самыми важными являются три вида витамина: А, D3, Е. Их источниками могут служить овощи, зерновые корма, а так же специальные витаминные комплексы.