Ворон обыкновенный

Corvus corax
Ворон обыкновенный
5 000-24 000 руб.

Ворон (Corvus corax)

Класс – Птицы

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Врановые

Род – Вороны

Внешний вид

Длина тела достигает60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г.

Окраска всего тела однотонная - чёрная с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-чёрное без блеска. Не только оперение, но и клюв, и ноги ворона чёрные. Радужная оболочка тёмно-бурая.

Ареал обитания

Ареал ворона очень обширен, он распространен в Евразии (включая Гренландию), в Северной Америке и в Северной Африке от арктических побережий до субтропиков и северной границы тропиков. В горы поднимается до 5000–8000 м. 
В России отсутствует только на самых северных полуостровах (Ямал, Таймыр, Гыданский) и на большинстве арктических островов. 
Экологически ворон очень пластичен, он может жить в самых разнообразных ландшафтах: в лесу, пустыне, в горах.

В природе

Ворон хорошо адаптирован к рассеянным и скудным источникам кормов и употребляет в пищу почти всё съедобное, что способен поймать либо обнаружить. Ключевое значение в рационе занимает падаль, в первую очередь достаточно крупных  животных. При случае кормится снулой рыбой, мёртвыми лягушками и грызунами. Также охотиться на разнообразную дичь размером до зайца или небольшого копытного, в том числе грызунов, птиц, ящериц, змей. В желудках воронов находят останки насекомых, скорпионов, моллюсков, земляных червей, морских ежей. Ворон может разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами или птенцами. Растительные корма столь же разнообразны, сколь и животные, хотя в общем объёме занимают меньшую долю.  

В поисках корма ворон способен подолгу парить в воздухе, что отличает его от других врановых птиц. Нередко следует за стадами оленей и волков, сопровождает кочевников. На земле роется в кучах растительного мусора, переворачивает щепки, исследует мышиные норы, проделывает отверстия в мягком грунте, преследует грызунов и другую мелкую дичь.

Вороны в природе живут 10—15 лет, а в неволе до 70 лет.

Размножение

Половая зрелость наступает в конце второго или третьего года жизни. Пары сохраняются многие годы, возможно пожизненно: этому способствует привязанность ворона к определённой территории и отчасти даже к месту для гнезда. В одном случае биологи наблюдали, как птицы несколько лет подряд возвращались на один и тот же скалистый уступ даже в случае, если предыдущая кладка уничтожалась хищниками. 

Гнездо обычно расположено на высоте не менее 3—4 м от поверхности земли.

Количество яиц в кладке варьирует от одного до восьми, в большинстве случаев от четырёх до шести. Цвет скорлупы голубовато-зелёный, поверхностные мелкие пятна серовато-зелёного или бурого цвета.  Птенцы покрыты густым бурым пухом на голове и спине. Первые одну-две недели самка неотлучно находится в гнезде, согревая выводок; добычей корма занимается самец. В дальнейшем оба родителя выкармливают птенцов. В возрасте 4—7 недель последние начинают летать, однако ещё длительное время — от нескольких недель до нескольких месяцев — держатся возле родителей. Окончательный распад выводков происходит лишь в конце следующей зимы.

Содержание в неволе

Человек, решивший завести ворона, должен понимать, что это – независимая и умная птица, требующая постоянного внимания и заботы, в клетке она жить не сможет.

В клетке ворона не стоит держать, такая крупная и подвижная птица поломает оперение о прутья. Ворону подходят вольеры размером, как минимум 1×2 метра. Ворона необходимо тренировать так же, как ловчих птиц, чтобы потом выпускать его полетать, не беспокоясь, что он не вернется. Летать он должен каждый день по 1 – 2 часа. В комнате оставлять ворона без присмотра не следует: он имеет тенденцию к разрушению (оборвет обои, поклюет кнопки на электрических приборах, разбросает вещи).

К пению вороны не способны, в домашних условиях, не имея возможности общаться с сородичами, они начинают подражать режущим, скребущим и другим неприятным звукам. У них это неплохо получается, особенно, откашлявшись, они любят передразнивать лай собак, скрежет открывающейся двери.
В еде они непривередливы. Учитывая, что вороны, обитающие на воле, питаются падалью, необходимо включать в рацион домашней птицы мясо. Можно давать отварную курицу, куриные головы и шеи, предварительно измельчив их, говядину. Помимо мяса можно:

  • яблоки;
  • яйца;
  • морковь;
  • крупяные каши.

Нельзя давать воронам:

  • свинину;
  • картофель;
  • помидоры;
  • соленую пищу.

Если дома есть собака, можно давать собачий корм, также должен быть постоянный доступ к воде.
Ворон считается одной из самых умных птиц.Приручить ворона можно только в возрасте до полугода, лучше в 2 – 3 месяца. Взрослые особи слишком независимы, приручению не поддаются. А вот птенцы легко всему обучаются, если этому уделять достаточно времени и сил. Человека, который за ними ухаживает, кормит, уделяет им время, воспитывает их с самого раннего возраста, они будут считать своим хозяином. Хозяин у ворона может быть только один. Исключения бывают в случаях, когда все члены семьи в равной степени занимаются вороном. К хозяину вороны очень привязаны и слушаются только его. Ревнивы: могут атаковать домочадцев хозяина, особенно детей; домашних животных.