Gazella subgutturosa

 

Систематика

Джейран (Gazella subgutturosa)

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Семейство — полорогие

Род - газели

 

Внешний вид

Длина тела 93—116 см., высота в холке — 60—75 см., длина хвоста — 20—25 см., весит 18—33 кг. У самцов лировидные рога чёрного цвета, около 30 см длиной, с поперечными кольцами. Самки безрогие; изредка имеют зачаточные рожки до 3—5 см длиной.

Окраска верха тела и боков песчаная. Низ тела, шея и внутренняя сторона ног белые. Белое «зеркало», то есть пятно сзади, небольшого размера. Хвост с черным концом. Когда джейран бежит, он поднимает хвост вертикально и его чёрный конец резко выделяется на фоне белого «зеркала». Зимний мех светлее, чем летний.

У молодых джейранов ясно выражен лицевой узор в виде тёмно—коричневого пятна на переносице и двух тёмных полос, тянущихся от глаз к углам рта. Этот узор с возрастом сглаживается.

 

Ареал обитания

Джейран встречается в пустынных и полупустынных областях Ирана, Армении, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Китая (Синьцзян, северный Тибет и Суйюань); Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.

 

Образ жизни

Джейран — типичный обитатель пустынь и полупустынь, каменистых, глинистых и реже песчаных, с очень редкой чахлой растительностью. Заходит в холмистые предгорья, по пологим склонам может подниматься и выше, но высоко в горах не встречается. В северных частях ареала, где зимой выпадает снег, джейраны откочёвывают на юг, в малоснежные районы. На большие расстояния джейраны кочуют только при стихийных бедствиях, вроде больших пожаров или длительного высокоснежья. Однако к кочевкам на большие расстояния они мало приспособлены и при стихийных бедствиях часто гибнут.

Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной предпочитают эфемеры, особенно злаковые: (мятлик, костер). Летом выбирают наиболее богатые влагой растения — ежовник, луки, ферулы, каперсы — и в их поисках широко кочуют. В самый сухой и жаркий период, в июле — августе, основное поголовье джейранов переселяется на пастбища у родников и речек. Лишь небольшая часть животных, чаще взрослые самцы, остается в безводных пустынях, где кормится наиболее сочными растениями. На водопои джейраны ходят за 10—15 км раз в 3—7 дней, в сумерки, ночью или рано утром. Предпочитают водоёмы с открытыми, ровными берегами, избегая густых прибрежных зарослей. Пьют не только пресную, но и горько—соленую воду, в том числе из Каспийского моря. Осенью и зимой джейраны кормятся солянками, полынью, прутняком, верблюжьей колючкой, эфедрой, побегами саксаула и тамариска.

Летом джейраны пасутся утром и вечером, а самое жаркое время дня проводят на лежках. Лежки джейраны делают чаще на открытых участках, возле отдельных кустов и высоких травянистых растений. Зимой джейраны пасутся весь день, иногда с небольшими перерывами.

Джейран крайне чуток и осторожен. При малейшей тревоге он бросается в бегство, развивая скорость до 62 км/ч, но такую скачку выдерживает лишь несколько минут. На бегу джейран задирает хвост, обнажая «зеркало», и удаляется большими прыжками, подняв голову. Этим он отличается от сайгака, который при опасности делает вертикальный прыжок (сигнал опасности) и удаляется стремительной иноходью, низко опустив голову. Самки с молодыми ягнятами не убегают, а затаиваются. Благодаря покровительственной окраске джейрана, лежащего смирно, обнаружить трудно.

Для джейранов характерна стадность. В стада джейраны начинают собираться в конце августа — сентябре. В январе — феврале стада бывают особенно большими, по несколько сотен голов. Распадение зимних стад начинается в марте — апреле, когда их покидают беременные самки. Несколько позже яловые самки и самцы также расходятся и ходят группами по 7—12 голов. Летом встречаются либо самки с молодняком, либо одиночные самцы, либо небольшие группы по 2—5 голов, состоящие из самцов, яловых самок и прошлогодних молодых.

 

Размножение

Гон у джейранов начинается в октябре—ноябре, что связано с вегетацией растений, употребляемых ими в пищу. В начале гона самцы устраивают гонные уборные (ямки с экскрементами), таким способом метя свою территорию. Другие самцы обнюхивают ямки, выгребают оттуда содержимое и оставляют свои экскременты. Самцы регулярно проверяют свои ямки. В это время они сильно возбуждены, мало кормятся. Они собирают гарем из 2—5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Самки участвуют в размножении с 18—19 месяцев; самцы — с 2,5 лет, более молодых отгоняют старые самцы. Беременность длится 5,5 месяцев. В помете 1—2 детёныша. В первые дни жизни они лежат на земле, окраской сливаясь с поверхностью пустыни, а мать уходит кормиться на расстояние несколько сотен метров от лежбища. Половозрелость наступает на 2-м году жизни.

 

В неволе

В неволе джейран хорошо приручается и размножается.

Детенышей содержат небольшими группами по 5-7 особей в небольших домиках из дерева или камыша 2х2 м с выгулами 2х2 м. В первые дни после отлова люди постоянно с раннего утра до позднего вечера находятся рядом с джейранятами, разговаривают с ними, гладят их, держат на руках, успокаивают и приучают пить подогретое молоко из бутылочки с соской. Довольно часто в домиках звучит радио, чтобы детеныши приучались к непривычным звукам. Очень важно избегать резких движений, входя в домики или выгулы, и обязательно негромко разговаривать с животными. Если в первые дни джейраненок начинает волноваться, его осторожно приподнимают вверх так, чтобы выпрямились ноги, а затем ставят обратно. Иногда приходится поднимать джейраненка несколько раз, чтобы он успокоился и иногда также подолгу держать на руках. После окончания кормления мордочку джейраненка протирают тряпочкой, чтобы не садились мухи и не вылезала шерсть на смоченных молоком местах.

Первое кормление очень ответственно, его всегда проводят два человека. Детеныша аккуратно ставят на ноги, помощник начинает похлопывать ладонью или пальцами по белому фартуку вокруг хвоста (зеркало) с частотой около двух раз в секунду. Другой человек левой рукой берет мордочку джейраненка в ладонь таким образом, чтобы его глаза были прикрыты рукой. Чуть нажимая на кончики губ, правой рукой аккуратно помещает соску в рот. После 3-4 дней первичной адаптации большинство джейранят уже сами охотно бегут к человеку и активно сосут молоко.

Для кормления используют только свежее козье молоко, потом смесь козьего и коровьего и примерно через две недели полностью переходят на коровье. Жирность молока джейрана сравнима с коровьим и составляет около 4 %. В тех случаях, когда молоко получено от неизвестных животных, его необходимо предварительно кипятить. Джейранята очень неохотно пьют остывшее молоко, поэтому его необходимо подогревать до 35-38 градусов непосредственно перед кормлением.

Искусственное выкармливание джейранят молоком продолжается 3-4 месяца, до середины-конца августа. Примерно столько времени самка кормит детеныша в природе. До 3-4 недельного возраста детенышей кормят три раза в день, затем переводят на двухразовое кормление.

Первое кормление составляет 50-100 г, и в первый день джейраненок выпивает максимально до 300 г молока. К месячному возрасту дневная норма молока на одного детеныша постепенно доводится до 1 литра в день. В 5-дневном возрасте детенышам начинают предлагать люцерну, предварительно подвяленную в тени в течение 10-12 часов (свежескошенная вызывает расстройство пищеварения). К 20-25 дневному возрасту все детеныши начинают наряду с молоком активно поедать зеленые корма. Начиная с 2-3-недельного возраста в мисках выставляют комбикорм, примерно по 50 г на животное. Примерно к этому возрасту заканчивается период первичной адаптации детенышей к человеку, и джейранят начинают объединять в общую группу, которую на весь день выпускают в большую вольеру размером до 30х30 м. Распределение по домикам для ночевки осуществляется во время вечернего кормления — джейранята несутся к человеку с бутылкой молока, не проявляя к нему никакого страха.

После прекращения молочного выкармливания детенышей кормят

люцерной и комбикормом (примерно 2 кг люцерны и до 250 г комбикорма в трех-

месячном возрасте). В больших прогулочных вольерах ставят тазики с водой

для питья.

Продолжительность жизни в неволе – 9 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт