Полевой жаворонок

Alauda arvensis
600-800 руб.

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

Тип – хордовые

Класс – птицы

Отряд – воробьинообразные

Семейство – жаворонковые

Род – полевые жаворонки

Внешний вид

Птица имеет небольшие размеры. Самцы достигают в длину 16-20 сантиметров, а длина тела самок составляет 14-19 сантиметров. Весят представители вида в среднем 40 грамм. Размах крыльев у самок 30 сантиметров, а у самцов 35 сантиметров. Длина крыльев при этом составляет 10-12 сантиметров. Длина хвоста достигает 6-7 сантиметров. Оперение у полевых жаворонков блеклое, с его помощью пернатые хорошо маскируются в траве. Спина у птиц темно-серая или бледно-коричневая с небольшой желтизной. Живот у жаворонков белый, а грудь коричневая. Хвост обрамляет тонкая кайма белого цвета. Над глазами имеются белые полосы, тянущиеся до самого затылка. Ноги темно-коричневые.

 

Ареал обитания

Ареал обитания включает в себя лесостепи и степи Азии и Европы. Эти пернатые были завезены в Северную Америку, Новую Зеландию и Австралию.

 

Поведение

Перед наступлением холодов птицы отправляются в южные более теплые регионы. При этом жаворонки не слишком удаляются от мест гнездования. Обитатели теплых краев, как правило, ведут оседлый образ жизни. Такое поведение наблюдается у полевых жаворонков, обитающих в южных районах Европы и в степях Крыма.

 

Питание

Полевые жаворонки едят растительную пищу, а также насекомых. Питаются они на земле или объедают растительность на высоте роста. Эти пернатые отдают предпочтение злаковым культурам, поэтому они постоянно прилетают на поля с овсом и пшеницей. Для улучшения переваривания, птицы проглатывают небольшие камни. Из насекомых жаворонки питаются саранчой, жуками, листоедами, жужелицами, муравьями и гусеницами.

 

Размножение

В места гнездования птицы возвращаются рано. Жаворонки образуют пары и начинают строить гнезда. Они конструируются всегда на земле, при этом только в травянистой местности. Птицы делают в земле ямку или находят готовое углубление. Это углубление обкладывается ветками, листьями, травой, пухом и перьями. Гнездо незаметно среди растительности, оно практически полностью сливается с ней. Чаще всего кладка состоит из 4-5 яиц. При этом птенцы начинают появляться на свет уже спустя полмесяца. Спустя всего месяц появившиеся на свет жаворонки становятся на крыло и ведут полностью самостоятельный образ жизни.

 

Содержание в неволе

Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается. В качестве корма подойдет специальная зерносмесь для жаворонков, которая состоит из овсянки, проса, канареечного семени, рапса, сурепки, салата и льна. Кроме зерносмеси птицам необходим мягкий корм, который можно сделать из тёртой моркови, куриного яйца, сваренного вкрутую. В корм добавляются и мучные черви. В рацион включается мелкий ракушечник, мелкий речной песок и древесный уголь. Клетки для жаворонков должны быть с высокими бортами, так эти птицы любят купаться в песке. Верх клетки должен быть мягким, а прутики - упругими: из дерева или из стеклопластика. Кормушку и поилку делают выносными или поднимают повыше, чтобы жаворонок не засыпал их песком.