Дрозд рябинник

Turdus Pilaris
Дрозд рябинник
2000-6000 руб.

Рябинник (Turdus pilaris)

Класс — Птицы
Отряд — Воробьиные, воробьинообразные
Семейство — Дроздовые

Род - Дрозды настоящие

Внешний вид

Размером рябинник заметно крупнее белобровика и певчего, достигая в длину 25-26 сантиметров. Самец и самка окрашены сходно, а молодые имеют пестрины и на спине. Характерной особенностью является «трёхцветная» окраска верхней стороны тела: голова серая, спина коричневая, хвост очень тёмный, кажется почти чёрным. Если смотреть на птицу снизу, тёмный хвост контрастирует с белыми брюшком, подхвостьем и исподом крыла Горло и грудь красивого золотисто-рыжего цвета, с большим количеством разнообразных чёрных пестрин. Половой диморфизм не выражен.

Ареал обитания

Вид перелётный, оседлый и кочующий, широко распространён в Евразии (в России один из самых обычных видов дроздов.) Европейский ареал недавно расширился в южном и западном направлении. Зимует на юге ареала, вплоть до берегов Средиземноморья. В Италии рябинник обычен как зимующий вид, правда, численность его сильно колеблется. В 1960-70-х годах стал гнездиться в Альпах, где в настоящий момент популяция насчитывает 5-10 тысяч пар. Максимальная плотность распространения находится на высоте от 700 до 1800 метров над у. м. Обитатель лесов, лесистых равнин, холмов и гор, богатых полянами. Местами встречается в садах и городских парках. Зимой предпочитает культурные ландшафты.

В природе

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30-40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Главные места его обитания находятся на севере и в средней части Европы и Азии. Часть птиц ведут оседлый образ жизни, часть кочевой. Скандинавские рябинники, как и некоторое количество среднеевропейских, на зиму отлетают на юг, прежде всего на юг и запад Европы. Гнездовой период длится с апреля по июль. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами (например, облепихой). Дрозд-рябинник не является особо ценным промысловым видом, его отстрел разрешён круглый год без лицензии. Главной целью отстрела является защита садов, также мясо дроздов употребляется в пищу.

Размножение

Гнездится колониями, причем в одном месте строят свои гнезда одновременно до 30 пар, иногда для этого они выбирают одно дерево. Гнезда - прочные глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированы. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сороками и сойками. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов и обливая их пометом. Бомбы из помета - опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Люди, которые приходят в колонию, должны знать, что их тоже ожидает «обстрел», То же касается и канюков, которые охотятся на мышей поблизости от колонии. Птицы строят гнездо в течение 4-5 дней, количество яиц от 4 до 7, время их насиживания 12 дней. Птенцы остаются в гнезде еще 12 дней. Выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь.

Содержание в неволе

Клетка должна иметь мягкий потолок и быть длиной не менее 1 м, также может содержаться в вольерах и садках для птиц, если птицы хотя бы частично преодолели свою врожденную пугливость. Без этого рябинники пугливые рябинники вносят панику в поведение других птиц, обитающих в вольерах. Эту птицу обычно ловят осенью, а частично, после прилета в апреле-мае.

Только если они начинают более-менее спокойно прыгать по жердочкам их можно переводить в постоянную клетку. Совершенно необходимо в период акклиматизации закрывать клетку тканью.

Всеядная птица. Как черный и певчий дрозды, рябинник не привередлив к корму. Но они должны получать питательный белок в виде смеси из 8 частей куколок муравьев, 3 частей белых червей, 1 часть изюма, 2 части пшеничных или ржаных отрубей, 4 частей дробленого корма для птиц №1.
Для увлажнения используются мякоть и сок моркови, который до следующего утра должны размягчить корм. Нормальный вес: 90-110 г.
Уход как и за остальными дроздами. Полная линька приходится на период с конца июля до середины сентября. В купалке и питейке всегда должна быть свежая вода. Привыкших к клетке дроздов-рябинников можно переносить в вольеры, обсаженные деревьями. Однако никто не смог получить от них в неволе потомства. Выкармливать слетков можно тем же кормом, который рекомендован для певчего дрозда.

Продолжительность жизни – до 17 лет.