Белобровик

Turdus iliacus
Белобровик
1000 руб.

Белобровик (Turdus iliacus)

Класс — Птицы
Отряд — Воробьиные, воробьинообразные
Семейство — Дроздовые

Род - Дрозды настоящие

Внешний вид

 Длина тела самцов 214—240, самок 222—230, в среднем 223.1 и 221.2 мм. Размах самцов 340— 380, самок 355—370, в среднем 364.4 и 358.8 мм. Длина крыла самцов 112—124, самок 108—116, в среднем 116.9 и 114.4 мм; хвоста самцов и самок около 80 мм; клюв -21—23 мм; вес самцов 52—65, самок 58.5—72.9, в среднем 59.4 и 63.2 г. Общий тон окраски спинной стороны тела однообразный оливково-буроватый, маховые темно-бурые, на больших кроющих крыла и маховых имеются светлые каемки (по мере обнашивания пера исчезающие), над глазами широкие светлые беловато-охристые брови. Брюшная сторона беловатая с продолговатыми черноватыми пестринками (большей частью в области груди), бока и подкрылья ржавчато-бурые (хорошее отличие от певчего дрозда); середина брюха без пятнистости, подхвостье с темными буроватыми краями опахал. Радужина у обоих полов бурая, ноги желтые, клюв черно-бурый с более светлым основанием.

Ареал обитания

Обитает в Северной Европе и Азии; гнездится на севере Европы и Азии и на Гималаях, зимой мигрирует в более южные регионы, до Африки.

В природе

Белобровик — птица, не боящаяся холода. Этот вид дроздов рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. В общей сложности белобровик пребывает в этих местах около полугода. Начала прилёта птиц зависят также и от погодных условий и могут варьироваться от одной до трёх недель. Как правило, массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая.

В городских парках белобровик селится более сгущено, а в естественных лесах, где гораздо больше места, рассредоточено. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли. Белобровик предпочитает светлые места, где много кустарников и есть водоёмы, и избегает тёмных еловых или сосновых лесов. На Карельском перешейке он селится в каменистых местах, где растёт только низкорослая растительность. Можно сказать, что гнездование белобровика очень разнообразно, птица может приспособиться к любым условиям, но всё же густой, заросший лес, тайга, для них является менее предпочтительным для гнездования, чем молодые и светлые леса, или парки. По земле, в поисках пищи, передвигаются, в основном, шагом, но могут легко переходить на скачки.

Белобровик смело осваивает новые территории, оседая на гнездовье сначала единичными особями, потом, образуя мелкие группы, а после, стоит только «первооткрывателям» «одобрить» эти места, сюда налетают птицы этого вида в большом количестве, образуя семьи для вывода птенцов.

Размножение

Белобровики приступают к строительству гнёзд в конце апреля, примерно через неделю после начала строительства откладывается первое яйцо. Если птица селится в готовом гнезде, то яйцекладка ускоряется. Во время выбора гнезда или его строительства птица становится очень осторожной, она делает всё, чтобы гнездо было незаметным.

Для белобровиков характерно размещать гнездо близко к земле. Если только имеется надёжная маскировка и опора, птицы с удовольствием устраивают там гнездовье. Любят они основания различных деревьев, или используют небольшие полусгнившие пни. Крайне редко можно увидеть гнездо белобровика, расположенное на возвышенности, в дуплах деревьев, или на заборах и оградах. Но, если у белобровиков будет выбор — сделать гнездовье на возвышенности, или просто на земле, заросшей травой, то второй вариант для этих птиц будет предпочтительным. Единственным исключением являются парки, которые часто посещаются людьми. В этом случае, белобровики делают гнезда на деревьях, вне достигаемости посетителей парка. Форма гнезда у белобровиков может меняться в зависимости от места гнездования. Если основа прочная, то и гнездо будет более массивным и большим. А если гнездо строится на тонких ветках кустарника, то оно будет лёгким и изящным. Можно увидеть хаотично сделанное гнездо в случае расположения его на земле, и примитивное гнездо в виде ямки, находящееся в глубине трухлявого пня.

Белобровики — птицы довольно неприхотливые, но им нужна скрытость гнезда, поэтому гнёзда, созданные искусственно для привлечения этих птиц, если они находятся в скрытом месте, пользуются спросом и популярностью у многих особей.

При благоприятных погодных условиях очень часто у белобровиков бывают повторные кладки после того, как птенцы первого выводка уже воспитаны и слетают с гнезда. Например, в южной Карелии и во многих европейский странах, таких как Германия, замечено, что количество особей, повторно гнездящихся, меняется каждый год. Дважды откладывают яйца и выводят птенцов не более одной трети белобровиков, а в холодные годы второго выводка может и не быть вообще.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц, крайне редко больше 7 или меньше 3. К концу сезона количество яиц в гнёздах уменьшается.

Содержание в неволе

Содержат дроздов в большой и просторной клетке. В ней необходимо установить жердочки на разных уровнях, чтобы птица развивалась физически, прыгая с жердочки на жердочку. Одна из них станет сценой, с которой певец будет радовать вас своим искусством. Кормушка и поддон должны быть выдвижными. Дверцу лучше разместить внизу с торца клетки. К такой дверце позднее можно будет подставлять купалку (вы можете ее вырезать сами из плексигласа), т.к. дрозд очень чистоплотная птица и  любит купаться. После купания, купалку сразу следует  убрать. Поилка ставится, а лучше подвешивается снаружи клетки. Не нужно поилку совмещать с купалкой, т.к. купание дрозда сопровождается постоянным отряхиванием перышек и  в купалке остается столько грязи, что использовать для питья ее просто нельзя.

В домашних условиях в кормлении дрозда  придерживаются естественной смены питания: весной и летом необходимо давать больше животной пищи, а в остальное время половину рациона должна составлять растительная.  Зимой птиц подкармливают изюмом и кусочками яблок. Очень любят различные каши, особенно на молоке, и белый хлеб. Летом полезны витамины — свежие листья крапивы, салата, ягоды и фрукты. Дрозды охотно едят все лесные ягоды, а так- же ягоды с огорода, а еще  яблоки, груши, курагу и виноград. Но нет ничего лучше мучного червя! От такого лакомства не откажется ни одна птица.

Продолжительность жизни – до 17 лет.