Певчий дрозд

Turdus philomelos
Певчий дрозд
2000-5000 руб.

Певчий дрозд  (Turdus philomelos)

Класс – Птицы

Отряд – Воробьиные, воробьинообразные

Семейство – Дроздовые

Род - Дрозды

Внешний вид

Длина его тела — 210—250 мм, крыло — 113—122 мм, размах крыльев — 340—390 мм, масса — 55-100 г. Верх головы, спины и хвоста шоколадно-коричневый, сероватый. Брюхо белое, чуть охристое по бокам. Грудь желтоватая, она и брюхо усеяны чёткими тёмно бурыми пестринами, уменьшающимися к горлу. Подкрылья рыжеватые. Половой и сезонный диморфизм отсутствует. Молодые окрашены более пёстро и тускло.

Ареал обитания

Его ареал характеризует певчего дрозда как северную, холодоустойчивую птицу. Он активно заселяет северные области Скандинавского полуострова, и многочислен в Восточноевропейской лесотундре, проникая даже в тундру. Певчий дрозд активно расселяется на восток. Но он отсутствует в Южной Европе, на островах Средиземного моря, хотя там присутствуют подходящие для певчих дроздов биотопы. Придерживается достаточно увлажненных темнохвойных и смешанных лесов с подлеском и осветленными участками.

В природе

По сравнению с белобровиком и рябинником певчий дрозд редко показывается на глаза у гнезда. Он вообще более скрытен: молча держится в районе гнезда и следит за пришельцем. Тревожный сигнал издает при сильном возбуждении. Лишь несколько раз нам приходилось наблюдать певчих дроздов, которые вели себя так, как обычно ведут себя белобровики: стремительно налетали на посетителя, подавали тревожный сигнал и угрожающе щелкали клювом.  Из всех голосовых реакций певчего дрозда только крик беспокойства («ориентировочный сигнал») звучит у него как короткое «ко» белобровика. Призывный крик слетка певчего дрозда — тонкий, довольно протяжный писк — скорее похож на призывный сигнал взрослого белобровика. Тревожный сигнал, который у певчего дрозда при нападении на врага звучит, как истеричное «тикс-тикс-тикс...», имеет мало общего с трещанием белобровика. Биологическое значение сигнала тревоги и всего поведения дрозда было блестяще продемонстрировано.
     Как и другие дроздовые, певчий дрозд чаще всего разыскивает пищу на земле. В кормовом рационе птенцов преобладают дождевые черви, слизни и различные виды чешуекрылых, как гусеницы, так и имаго, иногда жуки, пилильщики и двукрылые. Эти беспозвоночные составляют основу кормового рациона птенцов певчего дрозда. Однако, состав пищи птенцов певчего дрозда может сильно видоизменяться в зависимости от сроков размножения, гнездового биотопа и погодных условий. Ранние выводки получают в основном животные корма. По мере созревания ягод дрозды начинают приносить их птенцам, причем ягоды иногда составляют свыше 1/4 всего пищевого рациона птенцов. Чаще всего дрозды приносят птенцам ягоды черники, иногда черемухи и ирги. Количество ягод и других растительных кормов (семена ели) возрастает при затянувшейся холодной и мокрой погоде, а также в жару. Изредка певчие дрозды добывают для птенцов живородящих ящериц и приносят им их хвостики или даже целых животных, длина которых иногда бывает почти равной длине тела птенца.
     Изменения в составе кормов, получаемых птенцами, в какой-то мере отражают характер пищи взрослых птиц, которые на исходе лета сами переходят на ягодный корм. В конце июля — первой половине августа певчие дрозды постоянно держатся на черничниках и в зарослях малины, а также прилетают из леса на приусадебные участки, где они, а также белобровики и рябинники, почти начисто и в короткий срок обклевывают ягоды черемухи и ирги с какого-нибудь одного, определенного куста. Другие кусты часто остаются нетронутыми. Такая избирательность объясняется, по-видимому, удобным подлетом. Певчие дрозды долго не задерживаются в несвойственной им стации: вылетят из ближайшего леса, проглотят подряд 8—10 ягод и снова летят в лес. Повадка эта особенно характерна для особей, делающих остановку во время летних миграций, которые у певчих дроздов более массовые, чем у белобровиков, и проходят по ночам в июле — начале августа. Летние миграции совершаются тогда, когда во многих гнездах певчего дрозда сидят еще птенцы. В это время летят старые птицы и молодые из ранних выводков. Летние перемещения могут иметь разные направления, но - на побережьях крупных водоемов они более определенны.

Размножение

Самки обычно появляются на неделю позже самцов. При появлении самки самец исполняет своеобразный ритуальный танец: взъерошивает перья, приопускают крылья и скачут вокруг самки. Если самка отвечает самцу таким же танцем, то составляется пара. Ещё через неделю начинается постройка гнёзд, место для которых выбирает самка. Из всех деревьев для гнёзд они предпочитают хвойные — небольшие ели, можжевельники. На земле, кучах хвороста гнездятся значительно реже, чем белобровики, но основная масса гнёзд расположена не высоко: от 0 до 3 м.

Гнездо похоже на гнёзда других дроздов: так же имеет чашеобразную форму, и сделано из сухих стеблей травянистых растений, иногда попадается мох, лишайники, тонкие прутики. Гнездо обильно скреплено землёй. От гнёзд других дроздов оно отличается тем, что его стенки изнутри гладко обмазаны глиной с примесью древесной трухи, всё это ещё смочено клейкой слюной, и в результате гнездо как будто оштукатурено. От гнезда чёрного дрозда оно отличается полным отсутствием подстилки. Кроме того, в целом оно значительно легче гнёзд других дроздов — в результате певчий дрозд более требователен при расположении гнезда к надёжной маскировке, нежели к хорошей опоре. При строительстве гнезда самка сначала определяет форму гнезда, вращаясь попеременно на куче гнездового материала в разные стороны, и после этого к постройке подключается самец. Яйца откладываются от начала до конца мая. Основная масса яиц первых кладок откладывается в конце 1 декады мая. Некоторые пары делают 2 кладки, 2 кладку откладывают в 1-2 декадах июня. Яиц в основном 5, от 3 до 6 яиц. Яйца ярко-голубые, с немногочисленными тёмными крапинками. Это резко отличает его яйца от яиц других дроздов.

 Содержание в неволе

В основном певчих дроздов содержат только страстные любители птичьего пения. И дело тут не только в его размерах и сложности содержания, а в том, что певчий дрозд  никогда не станет ручным — это самая строгая птица из всех видов его семейства. Как правило дрозды  всю свою жизнь относятся настороженно к человеку и самое большее на что они способны — это просто терпеть ваше присутствие.

Содержат дроздов в большой и просторной клетке. В ней необходимо установить жердочки на разных уровнях, чтобы птица развивалась физически, прыгая с жердочки на жердочку. Одна из них станет сценой, с которой певец будет радовать вас своим искусством. Кормушка и поддон должны быть выдвижными. Дверцу лучше разместить внизу с торца клетки. К такой дверце позднее можно будет подставлять купалку (вы можете ее вырезать сами из плексигласа), т.к. дрозд очень чистоплотная птица и  любит купаться. После купания, купалку сразу следует  убрать. Поилка ставится, а лучше подвешивается снаружи клетки. Не нужно поилку совмещать с купалкой, т.к. купание дрозда сопровождается постоянным отряхиванием перышек и  в купалке остается столько грязи, что использовать для питья ее просто нельзя.

В домашних условиях в кормлении дрозда  придерживаются естественной смены питания: весной и летом необходимо давать больше животной пищи, а в остальное время половину рациона должна составлять растительная.  Зимой птиц подкармливают изюмом и кусочками яблок. Очень любят различные каши, особенно на молоке, и белый хлеб. Летом полезны витамины — свежие листья крапивы, салата, ягоды и фрукты. Дрозды охотно едят все лесные ягоды, а так- же ягоды с огорода, а еще  яблоки, груши, курагу и виноград. Но нет ничего лучше мучного червя! От такого лакомства не откажется ни одна птица.

В неволе певчий дрозд живет намного больше, чем в природе. По наблюдениям ученых — орнитологов в дикой природе дрозд проживает 5 лет, а у любителей можно встретить птиц, переживших 20-летний срок.