Бизон

Bison bison
Бизон
130 000 - 250 000 руб.

 

Систематика

Бизон (Bison bison)

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Подотряд - жвачные
Семейство — полорогие

Род - бизоны

Подвиды:

  1. Равнинный бизон (Bison bison bison) Крупная голова, плотная шапка волос между рогами, рога редко выступают выше шапки волос. Высшая точка горба над передними ногами, густая борода и выраженная грива горла, вытянутая за грудную клетку, хорошо выраженная меховая пелерина, мастью светлее лесного бизона. Меньше и легче, чем лесной бизон (в пределах одного возраста и пола).
  2. Лесной бизон (Bison bison atabaskae). Уменьшенная голова, темная челка из свисающих прядей надо лбом, рога обычно выступают над челкой. Высшая точка горба впереди передних ног, жидкая борода и рудиментарная грива горла, невыраженная меховая пелерина, шерсть обычно темнее, чем у равнинного бизона. Крупнее и тяжелее, чем равнинный бизон (в пределах одного возраста и пола).

 

Внешний вид

Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинными волосами. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, темные, шея короткая.

Туловище с горбом на загривке; задняя часть его развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов, достигающих массы 1270 кг. Бизон очень похож на европейского зубра, и некоторые учёные полагают, что он не составляет отдельного вида, а есть лишь видоизменение зубра.

Среди бизонов обычной бурой и светло-бурой масти могут встречаться особи резко аномального окраса.

 

Ареал распространения

В настоящее время встречается только к северу и к западу от реки Миссури в США и Канаде. Подымаются на высоты до 4000м.

 

Образ жизни

Степные бизоны летом питаются в основном травой (до 25 кг травы в день), зимой травяной ветошью. Лесные ещё едят мох, лишайники, ветви. Могут кормиться при снеге до 1 м глубиной.

Густой мех хорошо защищает бизона. Они легко переносят 30-градусные морозы. Зимой ищут малоснежные участки.

Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и скоро, бежит рысью и галопом так скоро, что не всякая лошадь может обогнать его; плавает он тоже очень хорошо.

Каждое стадо находится под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожно и бдительно охраняют его. Бизон очень силен и в раздражении опасен как для охотника, так и для всякого другого врага, обладает хорошим обонянием и слухом. Он издает мускусный запах, который чувствуется на большом расстоянии.

Голос бизона — глухое мычание.

Размножение

Бизоны полигамные животные. Доминантные самцы собирают небольшие гаремы. Гон происходит в июле-сентябре. Беременность длится около 9 месяцев. Самка обычно рожает одного теленка, двойни крайне редки.

Молодые бизоны очень резвы и игривы; старые любят и охраняют их.

 

Содержание в неволе

Содержание и разведение бизонов не составляет особого труда.  На приусадебном участке выстраиваются загоны с тяжелыми металлическими конструкциями,  в виде ограды 2,5 м высотой, устанавливаются деревянные домики или навесы от солнца, ветра и дождя.

Летом, при достаточном количестве свежей травы и веток, добавки комбикормов и овощей не нужны. В осеннее-зимний период к сену и к сухим веникам (которые периодически заменяют на ветки ели и сосны с хвоей) добавляют турнепс, репу, морковь, варёный картофель, из концентратов – овёс, отруби, чёрный хлеб. Самкам всех диких быков, у которых есть телята до полугода, ежедневно дают концентраты и сочные корма (летом морковь из рациона исключают).

Как и у других копытных, организм быков разных видов требователен к минеральной составляющей рациона – мел и соль должны быть для них в отдельных кормушках постоянно, периодически животным предлагают костную муку, обугленные стволы деревьев (в том числе и как элемент обогащения среды обитания).

Для снятия кожного зуда, при избавлении от накожных паразитов бизоны катаются в пыли или в песке, что желательно предусмотреть при большой площади вольера. Для этой цели и для снимания вылинявшей шерсти бизоны любят чесаться о стволы деревьев.

Жирность молока бизона до 12 %.