Ара каштановолобый

Ara severa
Ара каштановолобый
50 000-120 000 руб.

Ара каштановолобый (Ara severa)

 Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род - Ара

 

Внешний вид

Длина тела 45—52 см, хвоста 20—24 см; вес 380 г. Окраска зелёная, голова с синим оттенком. Подбородок, щёки и лоб тёмно-красные с буроватым оттенком. Малые маховые перья с наружной стороны зелёные, первостепенные маховые — голубые. Малые кроющие перья красные. Хвост красно-коричневый с голубым концом. Клюв чёрный. Лапы серые. Радужка оранжеватая.

Ареал обитания

Обитает в Южной Америке от Панамы до бассейна Амазонки (запад и центр Бразилии, север и центр Боливии). Населяют тропические сельвы, болота, луга, лесистости, саванны с лесопосадками, кромки дождевого леса, пальмовые рощи до высоты 1000—1500 м над уровнем моря.

В природе

Держится парами или семейными группами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.

Питаются пальмовыми орехами, ягодами, семенами, плодами.

Размножение

Гнездо устраивает в дуплах мёртвых старых пальм, на большой высоте; известны случаи их гнездования и в норах по берегам рек. Часто гнездятся колониями. В кладке 2—5 яиц. Насиживание длится 26—28 дней. Первые несколько дней самка не покидает гнездо, а самец её кормит и постоянно находится рядом, иногда залезая в него на ночь. Птенцы оперяются в 11—12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их ещё две недели кормят родители.

Содержание в неволе

Клетка для ар должна быть цельнометаллическая, сварная, с толстыми прутьями. На дверце лучше поставить навесные замочки: другие запоры они быстро приспосабливаются открывать.

Содержание не представляет большой сложности. Едят они семена подсолнечника, фундук и грецкие орехи. Пшеницу, кукурузу и часть семечек необходимо проращивать. Хорошо поедают овощи, фрукты и ягоды. Необходимо как можно чаще давать свежие ветки плодовых деревьев, как мелкие, так и довольно толстые – до 7 см в диаметре, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины.

Уход заключается в поддержании чистоты в вольере. Воду нужно менять ежедневно. У этих птиц, как и у всех крупных попугаев, сильно развит пищевой консерватизм, но, несмотря на их предпочтения, необходимо максимально разнообразить их рацион.