Малый синелобый ара, или карликовый ара

Ara nobilis
Малый синелобый ара, или карликовый ара
23 000 - 50 000 руб.

Малый синелобый ара, или карликовый ара (Ara nobilis)

 Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род - Ара

 

Внешний вид

Длина тела 30—35 см, хвоста 15 см. Основная окраска оперения тёмно-зелёная с желтоватым оттенком в нижней части тела. Темя и лоб сине-серые. Участок вокруг глаз до клюва и уздечка серо-белого цвета. Изгиб крыла, лопатка ярко-красные. Внутренняя сторона хвостовых и маховых перьев жёлтая, первостепенные маховые кроющие перья плеча голубого цвета. Клюв буро-чёрный. Лапы серые. Радужка коричневая.

Ареал обитания

Обитает в бассейне Амазонки от Гвианы и Венесуэлы до Бразилии. Саванны, болота, открытый лес, пальмовые рощи, окультуренный ландшафт. Влажных лесов малый синелобый ара избегает.

В природе

Вне сезона размножения держится небольшими группами (до 10-12 особей). Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев.

В рацион входят плоды, семена, ягоды, орехи, фрукты и овощи, цветы. Кормится в верхушках деревьев и кустарнике.

 

Размножение

Пара образуется на всю жизнь. Гнездо малый синелобый ара устраивает в дуплах старых пальм. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня.

В кладке бывает 2—6 яиц. Птенцы появляются через 3 недели, а в 1,5 месячном возрасте они оперяются и вылетают из гнезда. Половое созревание наступает в возрасте 2-3 года.

Содержание в неволе

Клетка для ар должна быть цельнометаллическая, сварная, с толстыми прутьями. На дверце лучше поставить навесные замочки: другие запоры они быстро приспосабливаются открывать. Минимальный размер клетки 90х90х120 см. Клетку размещают на высоте 0,9-1,2 м от пола. В клетке должно быть установлено не менее двух насестов, размещенных на разных высотах. Один насест должен быть помещен около кормушки и воды, но не над ними. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические).

Содержание не представляет большой сложности. Едят они: кокос, пшеницу, овес, орехи, почки, чечевицу, неочищенный рис, просо, ячмень. Арахис и бразильский орех, перед скармливанием очищают от кожуры и моют. Из фруктов и ягод: яблоки, апельсины, виноград, папайя, сливы. Из овощей: вареная кукуруза, стручковая фасоль (вареная), зеленый горох, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, морковь, свекла, сладкий картофель (вареный). Из зелени: побеги деревьев, кустарников, проращенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд, шпинат. Можно давать вареные яйца, или яичницу-болтунью для пополнения белка.

Нельзя кормить: кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Кроме основного корма, птице необходимо давать минеральные подкормки и витамины.

Необходимо как можно чаще давать свежие ветки плодовых деревьев, как мелкие, так и довольно толстые – до 7 см в диаметре, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины.

Уход заключается в поддержании чистоты в вольере. Воду нужно менять ежедневно. У этих птиц, как и у всех крупных попугаев, сильно развит пищевой консерватизм, но, несмотря на их предпочтения, необходимо максимально разнообразить их рацион.

Любят купаться. В клетке время от времени необходимо устанавливать для этих целей водоем, или опрыскивать попугая из пульверизатора.