Красноклювый токус

Tokus eryrthrorhnihus
Красноклювый токус

Красноклювый токус (Tokus eryrthrorhnihus)

Класс — птицы
Отряд — птицы-носороги

Семейство — птицы-носороги

Род – токи

Внешний вид

Размер птицы 45 см. Для красноклювого токуса и родственных ему африканских видов характерен пятнистый рисунок крыльев. Может показаться, что у красноклювого токуса есть ресницы, но на самом деле это не волоски, а измененные перья. Самец отличается от самки более длинным и массивным клювом.

Ареал обитания

Красноклювые токусы распространены в Восточной и Южной Африке, а местами на западе и в центре континента.

В природе

Населяют саванны с кустарниковыми зарослями, редколесья и фермы. Питаются саранчой, кузнечиками и жуками.

Размножение

Гнездо располагают в дуплах, нишах и расщелинах скал. Птенцы появляются в сезон дождей, когда достаточно пищи. Самец замуровывает свою супругу в гнезде, чтобы защитить ее от многочисленных хищников, например змей. Для этого ему нужно дать влажную грязь и глину. Самка откладывает от четырех до пяти яиц, через 10 недель молодые птицы выходят наружу. Все это время самец кормит самку через узкую щель в возведенной им глиняной стенке. Ближе к концу гнездового периода, когда птенцам потребуется уже много пищи, самка проламывает перегородку и начинает помогать самцу добывать корм.

Содержание в неволе

Красноклювый токус самый популярный у птицеводов. Благодаря своим небольшим размерам (по сравнению с другими птицами-носорогами) он пригоден для содержания в садовых вольерах. 

Вольеры могут быть построены в комнате, на чердаке или во дворе. Вольер удобен тем, что в нем птица чувствует себя более свободно, чем в клетке, может размять крылья в любое время, когда ей это нужно, а не ждать, пока с работы придет хозяин и выпустит ее погулять по комнате. Комнатная вольера занимает наиболее светлую часть комнаты возле окна. В этом месте (от пола до потолка) укрепляют рамы, изготовленные из железных или алюминиевых уголков. На эти рамы натягивают металлическую сетку с ячейками размером 2x2 см. Рамы закрепляют гвоздями или шурупами, а края аккуратно зашивают металлическими пластинками толщиной 3—5 мм. Чтобы не испортить пол, а также предотвратить проникновение в вольер грызунов, рекомендуется настелить в нем из досок (дуб, береза, бук) второй пол и обшить его по краям листовым железом. В одном из углов вольера делают дверь высотой 1,5 м. Все детали металлического каркаса должны быть хорошо пригнаны, без щелей и мелких отверстий, чтобы птица случайно не попала в них когтем и не изуродовала себе лапку. Окно, находящееся в вольере, с внутренней стороны также затягивают металлической сеткой на расстоянии не менее 10 см от стекол. Чтобы остальная часть комнаты не засорялась, вольер снаружи обшивают жестью до 50 см высотой от пола. 
Весь год птиц можно содержать в садовом вольере, построенном на открытом воздухе. Такой вольер строится на фундаменте во дворе, устанавливается каркас и натягивается металлическая сетка таким же образом, как и для комнатного вольера. Фундамент вольера укладывают на глубине 1,5 м из кирпичей или бревен.
Питаются птицы-носороги преимущественно плодами, но включают в рацион и насекомых, ящериц, змей, слетков и птенцов, а также другую животную пищу. В связи с этим и кормление в условиях неволи не представляет трудностей. Всеядные птицы с удовольствием поедают фрукты и ягоды, тертые или мелко нарезанные корнеплоды, кусочки мяса и рыбы, творог, куриные яйца, белых мышей и суточных цыплят. Для мелких видов, таких как токи, можно давать и различных насекомых, разводимых в инсектариях. Кстати, мелкие виды более плотоядны, чем крупные.