Tokus deckeni

Tokus deckeni
Tokus deckeni

Tokus deckeni

Класс — птицы
Отряд — птицы-носороги

Семейство — птицы-носороги

Род – токи

Внешний вид

Это коренастые птицы с длинным, толстым, слегка изогнутым книзу клювом и большим роговым выростом (рогом) у основания надклювья. Несмотря на внешнюю массивность, клюв легкий, так как образующие его кости губчатые, а роговой вырост полый. Края клюва слегка зазубрены. На верхнем веке развиты ресницы. Пух у птенцов и взрослых птиц отсутствует. Окраска черная, иногда с белыми пятнами. На голове и шее есть участки голой яркой кожи. Самки чуть меньше самцов, с более коротким клювом и меньшим "рогом".  Длинный клюв и удлиненная шея позволяют тяжелой птице, сидя на прочной ветке, доставать висящие на тонких веточках плоды.  Длина тела достигает 1,2 м., длина крыла 50-52 см. Оперение очень жесткое, плотно прилегающее к телу.

Ареал обитания

Токусы распространены в Восточной и Южной Африке, а местами на западе и в центре континента.

В природе

Ведут древесный образ жизни, кормятся в кронах, по земле передвигаются плохо. У птиц-носорогов пища преимущественно растительная (мягкие плоды и фрукты, которые птицы срывают с деревьев).

Размножение

Гнездятся в естественных дуплах, часто на большой высоте. Самец замуровывает самку в дупле или в расселине скалы при помощи глины, земли, гнилого дерева, помета, смоченных выделениями слюнных желез. Остается только небольшая щель, в которую самка может просунуть клюв. Замуровывание, по-видимому, имеет значение для охраны яиц и птенцов от врагов. Замурованная самка линяет в период высиживания яиц и выкармливания птенцов, причем теряет почти сразу все перья и становится на некоторое время неспособной к полету. 
У птиц-носорогов самец кормит замурованную самку и птенцов, подавая самке корм прямо в просунутый в щель клюв. Корм состоит из отрыгиваемых самцом полупереваренных плодов и фруктов, обернутых оболочкой, образованной из выделений стенок желудка. Самец за этот период приносит самке и птенцам до 24 тысяч фруктов и плодов и сам настолько истощается, что иногда гибнет; в этом случае заботу о самке и птенцах принимают на себя другие самцы. У Tockus deckeni  самка остается замурованной 58 дней. Самки птиц-носорогов в период линьки совершенно теряют способность к полету. В кладке от 1 до 5 белых яиц. Инкубация 1-1,5 месяца.  
У Tockus deckeri  после оставления самкой гнезда (на 58-й день с момента ее замурования), птенцы остаются в гнезде еще около месяца.
Постэмбриональное развитие медленное. В году может быть 2 кладки.

Содержание в неволе

Содержат в вольерах. Вольеры могут быть построены в комнате, на чердаке или во дворе. Вольер удобен тем, что в нем птица чувствует себя более свободно, чем в клетке, может размять крылья в любое время, когда ей это нужно, а не ждать, пока с работы придет хозяин и выпустит ее погулять по комнате. Комнатная вольера занимает наиболее светлую часть комнаты возле окна. В этом месте (от пола до потолка) укрепляют рамы, изготовленные из железных или алюминиевых уголков. На эти рамы натягивают металлическую сетку с ячейками размером 2x2 см. Рамы закрепляют гвоздями или шурупами, а края аккуратно зашивают металлическими пластинками толщиной 3—5 мм. Чтобы не испортить пол, а также предотвратить проникновение в вольер грызунов, рекомендуется настелить в нем из досок (дуб, береза, бук) второй пол и обшить его по краям листовым железом. В одном из углов вольера делают дверь высотой 1,5 м. Все детали металлического каркаса должны быть хорошо пригнаны, без щелей и мелких отверстий, чтобы птица случайно не попала в них когтем и не изуродовала себе лапку. Окно, находящееся в вольере, с внутренней стороны также затягивают металлической сеткой на расстоянии не менее 10 см от стекол. Чтобы остальная часть комнаты не засорялась, вольер снаружи обшивают жестью до 50 см высотой от пола. 
Весь год птиц можно содержать в садовом вольере, построенном на открытом воздухе. Такой вольер строится на фундаменте во дворе, устанавливается каркас и натягивается металлическая сетка таким же образом, как и для комнатного вольера. Фундамент вольера укладывают на глубине 1,5 м из кирпичей или бревен.
Питаются птицы-носороги преимущественно плодами, но включают в рацион и насекомых, ящериц, змей, слетков и птенцов, а также другую животную пищу. В связи с этим и кормление в условиях неволи не представляет трудностей. Всеядные птицы с удовольствием поедают фрукты и ягоды, тертые или мелко нарезанные корнеплоды, кусочки мяса и рыбы, творог, куриные яйца, белых мышей и суточных цыплят. Для мелких видов, таких как токи, можно давать и различных насекомых, разводимых в инсектариях. Кстати, мелкие виды более плотоядны, чем крупные.