Пингвин Магеланов

Spheniscus magellanicus
Пингвин Магеланов
Нет в наличии

Пингвин Магеланов (Spheniscus magellanicus)

Класс - Птицы

Отряд – Пигвинообразные

Семейство – Пингвиновые

Род – Очковые пингвины

Внешний вид

Взрослые особи достигают роста 70-80 см и веса 5-6 кг. Задняя (верхняя) часть пингвинов чёрная, передняя — белая, с двумя или одной чёрной полоской на шее. Клюв и лапы — грязно-серого цвета, с красным или оранжевым оттенком. 

Ареал обитания

Основной ареал гнездования — патагонское побережье, Огненная Земля, островах Хуан-Фернандес и Фолкленды. Отдельные особи были замечены на север вплоть до Рио-де-Жанейро и юга Перу. населяет также берега Южной Америки к северу от Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро.

В природе

Питаются магеллановы пингвины крилем, каракатицами и мелкой рыбой.

В Чили и Аргентине, для того чтобы добыть пищу для птенцов взрослые птицы тратят 16-18 часов, тогда как на Фолклендах то же самое количество пищи добывается за 35 часов. Во время выкармливания магеллановы пингвины кормятся, главным образом, в пределах 30 км от мест гнездования, исключая птиц с Фолклендских о-вов, где птицы из-за конфликта с коммерческим рыболовством, вынуждены кормиться дальше. 

После того, как птенцы покинули колонию, родители отправляются в море, чтобы откормиться перед ежегодной линькой, начинающейся в марте. Линька продолжается 3-4 недели, после которой птицы покидают места гнездования и остаются в море до начала следующего сезона размножения. Во время зимовок птицы широко мигрируют, достигая бразильского побережья до 10-15°ю.ш. Естественными хищниками магелановых пингвинов в море являются морские львы, морские леопарды и косатки, а птенцам и яйцам угрожают пернатые хищники – чайки и поморники. 

Размножение

Самки могут приступать к размножению в возрасте 4 лет, а самцы, обычно, на год позже. Взрослые прибывают к местам гнездования в сентябре и после рытья нор или ремонта старых нор где-то в середине октября приступают к откладке яиц. Если магеллановы пингвины теряют кладку, то не откладывают повторной. В кладке два одинаковых по размеру яиц весом около 125 г, второе из которых откладывается через 4 дня после первого. Насиживание продолжается около 40 дней, причем самка насиживает кладку первой, в то время как самец кормится в море. Он кормится на расстоянии до 500 км от колонии и через 15-20 дней возвращается, чтобы сменить самку. Затем она на такой же период уходит кормиться. Обычно птицы кормятся на глубинах менее 50 м, но могут нырять и до 100 м. Магеллановы пингвины потребляют примерно в равном количестве рыбу, моллюсков и ракообразных. Оба родителя посменно обогревают птенцов примерно до месячного возраста.

К концу первого месяца жизни у птенцов развивается мезоптильный пуховой наряд, и птенцы уже осмеливаются бродить за пределами норы. Находясь в норе, пингвинята защищены как от хищников, так и от непогоды. Однако сильные дожди могут затапливать норы и, хотя птенцы редко тонут в них, это для них очень опасно. Пингвинята намокают и погибают от переохлаждения, поскольку мокрый мезоптиль теряет свои великолепные теплоизолирующие свойства. Родители, выкармливая птенцов, дают предпочтение вылупившемуся первым, что зачастую ведет к гибели второго птенца. Когда кормовые условия благоприятны, успешно вырастают оба птенца. В зависимости от обилия пищи слет происходит в возрасте 9-17 недель. Слетки похожи на взрослых птиц, но их оперение более серое. Вес слетков в материковых колониях – 3,3 кг, тогда как на Фолклендских – только 2,7 кг. Птенцы, покинувшие колонию с весом менее 3,0 кг, практически не выживают. Обычно успешность размножения лежит в пределах 1,0-1,6 птенца на пару в материковых колониях и только 0,5 – на Фолклендах.

Продолжительность жизни в природе до 20 лет.

Содержание в неволе

Для пингвинов необходимы специальные условия, требующие не только наличия специального бассейна, но и системы климат-контроль. На вид безобидные существа, они отличаются сложным характером и в любой момент могут клюнуть или укусить до крови. С птицами много хлопот. Они часто болеют, очень разборчивы в еде – предпочитают в основном рыбу. Несмотря на все сложности содержания, пингвины отлично чувствуют себя в неволе.

Для комфортного проживания пингвинам необходима холодная атмосфера, просторный бассейн для купания и каменистый берег. Температура воздуха в вольере не выше 15-20°С, температура воды в бассейне 10-15°С. Кроме того, пингвины плохо переносят солнце, поэтому, если вольер находится снаружи помещения, в нем необходимо обустроить грот, где пингвины могли бы прятаться днем.  

Содержащиеся в неволе пингвины часто болеют грибковой инфекцией дыхательных путей, поэтому чтобы оградить от болезней, рекомендуется содержать птиц за стеклянными стенами, особенно в тёплое время.

Средняя продолжительность жизни пингвинов неволе до 20-25 лет.