Пингвин Галапагосский

Spheniscus mendiculus
Пингвин Галапагосский
Нет в наличии

Пингвин Галапагосский (Spheniscus mendiculus)

Класс - Птицы

Отряд – Пигвинообразные

Семейство – Пингвиновые

Род – Очковые пингвины

Внешний вид

Галапагосский пингвин – самый маленький среди южноамериканских пингвинов. Его длина меньше 50 см, в вес – менее 2,5 кг. У птиц голова и спина черные, узкая белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз. Нижняя сторона белая. Надклювье и кончик подклювья – черные, остальная часть подклювья и кожа вокруг глаз – розовато-желтые. Самки похожи на самцов, но меньше.

Ареал обитания

Самый северный вид пингвинов. Как видно из названия, галапагосский пингвин гнездится на Галапагосских о-вах. Это единственный пингвин, гнездящийся на экваторе. У этого вида самый маленький ареал и наименьшая численность среди пингвинов. Мировая популяция насчитывает менее 1000 пар: 90% из них обитает на о-вах Фернандина и Изабела.

В природе

Пингвины не покидают архипелаг, кормясь главным образом недалеко от берега в водах холодного течения Кромвеля, выходя на берег ночью. Пища состоит исключительно из небольших стайных рыб, большую долю которых составляет песчаная кефаль и сардины длиной 1-15 см, однако иногда потребляются и ракообразные. Кормятся не далее нескольких километров от мест гнездования.

Размножение

В отличие от других пингвинов, у галапагосского пингвина нет выраженного сезона размножения, а в течение года может быть до трех кладок. Эта адаптация позволяет птицам использовать преимущество периодов, когда пища изобильна и пережить периоды, когда она крайне скудна. Галапагосские пингвины линяют перед началом сезона размножения и могут линять даже дважды в год. Линяющие птицы, обычно избегают воды, но поскольку вокруг островов достаточно теплая вода, то птицы, вес которых снижается до критической черты, предпочитают идти кормиться, чем умирать с голода.

Начало гнездования стимулируется падением температуры воды ниже 24°С. Гнезда устраиваются на скалистом побережье в пределах 50 м от воды. Если есть достаточный слой почвы, роют норы, но чаще гнездится в пещерках и щелях трещиноватой лавы. Взрослые птицы остаются поблизости от мест гнездования в течение всего года.

Кладка состоит из 2 яиц, второе яйцо откладывается через 4 дня после первого. Если кладка погибает, то повторная не откладывается. Оба родителя в насиживают кладку в течение 38-40 дней. Первые 30 дней один из родителей постоянно находится с птенцом; родители сменяются ежедневно. К концу первого месяца жизни у птенца развивается вторая генерация пуха (мезоптильный наряд), которая служит главным образом для защиты его от солнца, а не для сохранения тепла. Теперь птенцы остаются на берегу одни и оба родителя могут добывать для них корм. Птенцы «слетают» в возрасте 60-65 дней. Слет может происходить в любое время года.

Содержание в неволе

Для пингвинов необходимы специальные условия, требующие не только наличия специального бассейна, но и системы климат-контроль. На вид безобидные существа, они отличаются сложным характером и в любой момент могут клюнуть или укусить до крови. С птицами много хлопот. Они часто болеют, очень разборчивы в еде – предпочитают в основном рыбу. Несмотря на все сложности содержания, пингвины отлично чувствуют себя в неволе.

Для комфортного проживания пингвинам необходима холодная атмосфера, просторный бассейн для купания и каменистый берег. Температура воздуха в вольере не выше 15-20°С, температура воды в бассейне 10-15°С. Кроме того, пингвины плохо переносят солнце, поэтому, если вольер находится снаружи помещения, в нем необходимо обустроить грот, где пингвины могли бы прятаться днем.  

Содержащиеся в неволе пингвины часто болеют грибковой инфекцией дыхательных путей, поэтому чтобы оградить от болезней, рекомендуется содержать птиц за стеклянными стенами, особенно в тёплое время.

Средняя продолжительность жизни пингвинов неволе до 20 лет.