Колонок

Mustela sibirica
Колонок
25 000 руб.

 

Систематика

Колонок  (Mustela sibirica)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — куньи

Род – ласки и хорьки

Внешний вид

Зимой рыжевато-жёлтого, летом рыжевато-красноватого цвета, лапы сероватые, брюхо светлее, верхняя сторона рыла и усы бурые, конец морды, губы, подбородок и 1—3 пятна под шеей и иногда пятно, тянущееся от подбородка вниз по шее, белого цвета; длина от конца рыла до основания хвоста 28—30, длина хвоста 16,5 см; хвост зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) более половины тела (14,5 см).

Ареал обитания

Колонок в основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. На столь обширном пространстве колонок, конечно, живёт в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса — тёмнохвойные или, наоборот, лиственные, изобилующие мелкими грызунами, — но, преимущественно, около рек и озёр. Нередко колонок встречается в населённых пунктах.

В природе

Колонок деятелен в течение всего года и только в очень сильные морозы залегает в норах и не выходит наружу. Он не придерживается определенного места, а бродит по тайге в зависимости от наличия пищи и днем отдыхает там, где его застал рассвет.

Весенняя линька начинается в марте и заканчивается в мае, причем у беременных самок она запаздывает и затягивается.

Питание колонка напоминает питание хорьков. Питается грызунами (цокорами, ондатрами, бурундуками, белками, тушканчиками), пищухами, а также птицами, их яйцами, лягушками, насекомыми, падалью, изредка ловит зайцев. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днём. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах.

Размножение

Течка у колонка начинается в конце зимы, обычно в феврале и марте. В это время зверьки мало охотятся и едят очень немного; следы их идут ровно, мало петляя. За одной самкой бегает обычно не больше одного самца, так как число самок, по-видимому, несколько превышает число самцов.

Гнездо самка устраивает в самых разнообразных местах: в норах бурундуков, под корнями деревьев, под валежником, в камнях и расселинах скал, куда натаскивает шерсть, перья, листья, сухую траву и другую мягкую подстилку. Самка приносит 2—6 детенышей и сначала кормит их молоком, а затем начинает подкармливать мелкими зверьками и птицами. В воспитании молодых самец участия не принимает. В случае нападения самка яростно и смело защищает свое потомство.

Содержание

Колонок в домашних условиях не менее экзотичен, интересен и уникален, чем хорек. Неволю он переносит абсолютно безболезненно. Взятые в раннем возрасте колонки хорошо приручаются. В уходе и содержании колонка и хорька есть много общего, но в отличие от последнего, колонок не имеет специфического "медового" запаха. Специальными железами, расположенными у основания хвоста, зверьки пользуются редко, чаще всего при раздражении или испуге. Запах от них не стойкий и быстро выветривается.

Лучше всего содержать колонка в клетке, обязательно обеспечив его ежедневными прогулками по комнате. Можно держать его просто в квартире, но в таком случае есть риск потерять зверька, если он вдруг случайно выскочит через открытую дверь, окно или балкон. Следовательно, оставлять без присмотра свободно гуляющего по квартире колонка не рекомендуется. Колонок - очень ловкий, подвижный и шустрый зверек. Его тело просто создано для того, чтобы пролезать в узкие норы. В домашних условиях эта способность позволяет колонку исследовать самые, на первый взгляд, недоступные места в комнате.

В природе колонки - это наземные животные, хотя изредка они залазают на деревья, чаще всего, наклоненные под углом. Поэтому неровные поверхности не являются преградой для колонка. Ему не составляет труда забраться на подоконник по батарее, или залезть в узкую щель дивана. Подобно хорьку колонок любит копать мягкую мебель, или рыть землю с цветами, поэтому комнатные растения следует ставить на недосягаемую для него высоту или убирать в другую комнату. Но не смотря на, первый взгляд, кажущиеся недостатки, колонок обладает рядом достоинств, которые не оставят равнодушным его владельца.

Он очень любопытен и игрив. В домашних условиях спит ночью и активен в дневное время суток, что значительно упрощает уход и установление контакта с ним. Зверьки, воспитанные человеком с детства, легко позволяют брать себя в руки и очень привязываются к своему хозяину. К тому же колонок чистоплотен. Даже дикие зверьки, содержащиеся в квартире, как правило, оправляются в лоток, который должен находиться в углу комнаты. Для уборной колонку подойдет любой кошачий лоток. Лучше всего на дно лотка насыпать древесный наполнитель, который будет эффективно уничтожать запах, а сверху накрыть его сеткой, закрепив ее к основанию лотка с помощью обыкновенной прищепки. Это необходимо сделать, чтобы зверек не перевернул содержимое туалета. Готовый лоток следует установить в клетке, где колонок будет отдыхать, или в комнате, где зверек гуляет.

Кормление колонка в домашних условиях очень схоже с кормлением хорьков и норок. Колонок - это хищник, и в природе он ежедневно поедает мышевидных грызунов. Поэтому было бы идеальным включить в его "меню" однодневных цыплят,а также мышей, крысят и др. грызунов. Следует заметить, что в природе, в отличие от соболя например, колонок совсем не ест растительную пищу, если не считать то небольшое количество, которое попадает ему через желудки поедаемых им грызунов. При составлении рациона необходимо позаботиться, чтобы кроме мышечного мяса кур, индейки, утки, кролика или говядины зверек получал и субпродукты (внутренности животных) такие как печень, желудки, сердце, а также костные субпродукты, например головы и шеи сельскохозяйственных птиц. Изредка колонку можно давать перепелиные яйца.

Колонки, живущие в поймах рек, поедают много рыбы. В домашних условиях было бы неплохо включить в его меню различную мелкую рыбу. Желательно давать ее целиком, вместе с внутренностями и костями. Некоторые сорта морских рыб, таких как мойва, сельдь иваси, сардина, килька, тюлька и др., а также пресноводные сорта рыб (карась, налим, корюшка, окунь...) необходимо проваривать в течение нескольких минут. В сыром виде можно подавать зверькам камбалу, треску, форель или сорную рыбу, такую как гальян, чебак, хариус, ленок и др. Рыба - это удовлетворительный источник витаминов A и D, В12, кальция и фосфора.

В качестве альтернативного кормления для колонка подойдут специальные готовые сухие корма, разработанные для хорьков или котят, такие как Hills, Nutra, Eagle Park и др. Так как колонок часто пьет, необходимо следить, чтобы у него всегда была свежая вода, удобнее всего в шариковой автопоилке.

Колонок очень любит купаться. В комнате, где гуляет зверек, можно поставить обыкновенный тазик, наполовину заполненный водой, в котором колонок будет "принимать ванны". Вытяжные трубы, специальные лабиринты для хорьков, пустые полиэтиленовые пакеты - все это будет служить колонку хорошим дополнением для игр. Особенно зверьки не равнодушны к вытяжным трубам. Они часами могут проводить в них время, играя друг с другом и заставляя эти трубы извиваться по комнате, подобно гигантским змеям.

В клетке, где содержится колонок, можно установить домик-гнездо, в котором зверек будет отдыхать. Домик лучше всего изготовить из древесного материала, например фанеры. Высота домика примерно равна 30 см, длина- 25-28см., ширина 25-28 см., диаметр входного отверстия около 10 см. В качестве подстилки для гнезда сгодятся ветошь, мягкая стружка или сено.

С наступлением весны у колонков наступает брачный период. Самцы становятся беспокойными, постоянно ищут самку. Хотя во время гона самец колонка не приобретает резкого запаха подобно самцу хорька, но он как и хорек метит территорию, оставляя мочевые метки в самых не подходящих местах.

Самки в период гона тоже выражают беспокойство. Во время течки половые органы самок увеличиваются в несколько раз. Своеобразным воркованием они оглашают свое брачное настроение. Если владельцы колонков не собираются их разводить, тогда лучше самца кастрировать, а самку стерилизовать. Здесь все как у хорьков. Операцию может сделать любой квалифицированный ветврач, имеющий подобный опыт с хорьками.

Колонок свободно может проживать в одной квартире с хорьком. Особую осторожность следует проявлять во время гона, тогда самцы обоих видов видят друг в друге соперников и конфликты между ними неизбежны. Продолжительность жизни колонка в неволе около 10 лет.