Ласка

Mustela nivalis
Ласка
10 000-20 000 руб.

Ласка (Mustela nivalis)

Класс — млекопитающие

Отряд — Хищные

Семейство — куньи

Род – ласки и хорьки

 

Внешний вид

Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

По внешнему виду самцы отличаются от самок только сравнительно большими размерами тела. Длина зверька колеблется, в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, от 11 до 29 см. Вес — от 40 до 250 гр.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех.

Ареал обитания

Ареал обитания занимает почти всю сушу Северного полушария Земли. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д.

Поведение

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью.

Размножение

Полигамны, в период гона самец может спариваться с несколькими самками.

Сезон размножения наступает в марте. В годы обилия мышевидных грызунов размножается круглый год (до 2-3 выводков).

Половозрелыми становятся уже в 3 месяца.

Для родов самка выстилает гнездо сухой травой, мхом и листьями. Если гнездо потревожат, то мать переносит детенышей в другое место. В случае крайней опасности ласка до последнего защищает свое гнездо. Выводки держатся вместе 3-4 месяца и распадаются в конце лета или осенью.

Развитие эмбриона занимает до 35 дней. В среднем самка рожает 4-5 щенков (число зависит от обилия пищи).

Новорожденные слепые и беспомощные, покрытыми редким белесым пушком, их масса около 1,5 г. Глаза открываются на 21-25 день жизни. Когда щенки начинают покидать гнездо, они везде ходят за матерью, обследуя ближайшие окрестности, а затем все дальше уходят от родного гнезда. Постепенно рефлекс следования ослабевает, и молодые животные начинают путешествовать самостоятельно.

Содержание в неволе

Ласки очень хорошо приручаются. Благодаря своей гиперактивности будут веселить Вас с утра до вечера.

Клетка для ласки должна иметь очень маленькое расстояние между прутьями (максимум 1см.), иначе ласка выбежит из нее.

Кормить ласок лучше всего сбалансированными кормами для котят. Раз или два в неделю необходимо давать живую или мертвую мышь, или цыпленка. Можно давать небольшие куски курицы.

Из за маленького размера ласка имеет высокий метаболизм (скорость обмена веществ). По этой причине кормить ласок нужно часто. Малышей до 2 недель каждый час. 3-8 недельных необходимо кормить каждый 3 часа. Взрослых ласок можно кормить дважды в день. Утром и вечером.