Норка

Mustela vison или Neovison vison
Норка
4 500 - 15 000 руб.
Систематика
Американская норка, или восточная норка (Neovison vison)
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — куньи
Род - американские норки
 
Внешний вид
Внешне похожа на европейскую норку, отличаясь лишь несколько большими размерами (длина тела — до 50 см, вес — до 2 кг, длина хвоста — до 25 см), плавательная перепонка менее развита. Мех такой же, но в белый цвет окрашена лишь нижняя губа, верхняя же того же цвета, что и голова.
 
Ареал обитания
Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки — всю лесную зону, лесотундру, Великую Равнину, Скалистые горы. Начиная с 30-х годов в ходе широкой акклиматизации она сначала была расселена в нескольких областях Европейской части СССР, затем на Кавказе, в южных регионах Сибири, на Камчатке и в Приморье. На новых местах за 15 лет активной акклиматизации было выпущено около 4 тысяч зверьков. Позднее, когда в разных странах Европы американскую норку стали разводить на зверофермах, убегающие из клеток зверьки основали устойчивые популяции в Англии, на Скандинавском п-ове, в Германии. В настоящее время ареал этого вида в Старом Свете по площади лишь ненамного уступает исходному в Америке, хотя и фрагментарен. На новой территории всего за несколько десятилетий американская норка стала даже более многочисленным, чем абориген здешних мест — европейская норка. Причем в местах выпуска американский вселенец активно конкурирует с более мелкой "европейкой", вытесняя ее из родных местообитаний.
 
Поведение
По образу жизни американская норка мало чем отличается от европейской. Она также селится вдоль небольших водоемов в густых лесах, но не столь привязана к речкам, одинаково часто встречается по берегам озер, болот. Этот зверек предпочитает реки, на которых зимой имеется много полыней и “пустоледок” — пустого пространства между зеркалом воды и нависающими ледяными полями, образовавшимися во время замерзания “высокой” воды в начале зимы. Охотничьи участки расположены узкой полосой вдоль береговой линии. Летом норки в поисках пищи осваивают лишь небольшую часть своих территорий в радиусе 50-80 метров от норы, зимой ходят шире. При естественном расселении и во время гона зверьки, особенно самцы, более подвижны, могут совершать странствия протяженностью до 30 километров.
Убежища американская норка устраивает неподалеку от воды, они обычно сложнее, чем у европейской. Земляные норы, которые этот хищник “заимствует” у ондатр, обычно с несколькими камерами и извилистыми ходами длиной до 3 метров. Их на участке обитания норки бывает 6-8. Гнездовая камера всегда выстлана подстилкой из сухой травы, листьев, мха. Уборная располагается в самой норе в отнорке за гнездовой камерой или же неподалеку от входа в нору под каким-нибудь укрытием. Эта норка чаще европейской устраивает выводковые гнезда в комлевых дуплах растущих деревьев, в упавших колодинах. В сильные морозы норка изнутри затыкает входное отверстие частью подстилки, а оставшуюся распушает и зарывается в нее, свернувшись калачиком. Летом в сильную жару зверек, напротив, нередко вытаскивает подстилку из гнезда и растягивается на ней во всю длину на брюхе или на спине.
Из-за слабого развития перепонок на лапах у американской норки главную роль при плавании играют волнообразные движения корпуса и хвоста. Она может проплыть под водой до 30 метров, погружается на глубину до 4-5 метров. По воде скорость передвижения 1-1,5 км/час, на земле же на коротких дистанциях зверек способен бежать со скоростью до 20 км/час. Наибольшая длина прыжка 1,2 метра, в высоту с разбега может запрыгнуть на полметра. По рыхлому снегу глубиной более 15 сантиметров этот зверек передвигается с большим трудом, предпочитает прорывать подснежные ходы. Зимой после выхода из воды какое-то расстояние норка проползает на брюхе и спине, оставляя по следу “катальные” желобки, — так она, подобно выдре, сушит мех.
В питании американской норки, как и европейской, преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные, однако более крупные размеры позволяют ей добывать и более крупную добычу. Так, если европейская норка редко нападает на кого-либо из грызунов крупнее водяной полевки, то американская норка добывает и вдвое большую ондатру. Однако и она не всегда способна справиться с этим грызуном: крупная ондатра может и отогнать небольшого хищника от своей хатки.
При обилии пищи американская норка ходит довольно мало, но в неурожайные годы порой ведет полукочевой образ жизни, проходя за сутки до 4-5 километров. В такие "критические" периоды она держится на одном месте несколько дней, а затем совершает переход и обосновывается на новом месте опять на несколько дней. Как и европейская норка, американская делает запасы на холодное время года. При острой нехватке привычных ему кормов этот хищник, доведенный голодом до отчаяния, совершает налеты на птичьи дворы и за один раз может убить до десятка кур и уток.
 
Размножение
Размножаются американские норки весной: период гона растянут с февраля по апрель, рождение детенышей происходит в конце апреля — мае. Беременность обычно с небольшой (до 30 дней) задержкой эмбрионального развития. Плодовитость у американской норки довольно высокая: в помете бывает до 10 детенышей, в исключительных случаях даже до 16, но чаще 5-6. У малышей не бывает “гривы”, характерных для молодых хорьков, европейской норки и близких к ним видов. Самки-сеголетки достигают размеров взрослых животных к 4 месяцам, половой зрелости — к концу первого года жизни. Развитие самцов более продолжительное: они становятся размером со взрослых животных в годовалом возрасте, половозрелыми — в 1,5 года. Продолжительность жизни до 10 лет.
 
Содержание
Содержать норку можно как в клетке, так и в квартире, если оборудовать животному гнездо. Норки хорошо приручаются к лотку и не привередливы в пище. Кормить этих животных можно фарше-кашами. Крупы лучше всего использовать не все, а вполне достаточно риса и гречки, а вот добавлять мясо можно разнообразное: птицу, рыбу, говядину, баранину, любые морепродукты. Также этих животных можно кормить и готовыми кормами для кошек. Самое главное, чтобы они подходили по составу. При содержании в клетки этому подвижному животному необходимо каждый день устраивать прогулки. Как и все куньи, норки обладают достаточно специфическим запахом, и убираться к клетке хозяину придется довольно часто. Как и все плотоядные, норки болеют целой массой вирусных и паразитарных заболеваний. Чтобы уберечь от болезней и от проблем со здоровьем Вашего питомца, ему необходимо регулярно проводить вакцинации и дегельминтизации.
Норка легко приучается к лотку, в котором можно использовать обыкновенный наполнитель для кошачьих туалетов.
Являясь околоводными животными, норки умеют и любят плавать. В домашних условиях норки с удовольствием плавают в ванной, а летом их можно баловать плаванием в открытых водоемах.
 
Разведение
В домашних условиях американская норка хорошо размножается. Беременность длится 35-72 дня. Детеныши рождаются в апреле — мае, в выводке в среднем бывает 4-5 детенышей. О том, как правильно подготовиться к гону и провести гон норок, читайте в этой статье. Норки достигают половой зрелости в 9-11 месяцев. Продолжительность их жизни 8-10 лет, но выбраковку и забой производят, как только начинается снижение их плодовитости (обычно в 3-4 года).
Основное условие правильной подготовки к гону — полноценное кормление зверей и правильное их содержание. Период подготовки к гону характеризуется развитием половых органов. К этому времени норки должны быть в хорошем состоянии, чтобы подготовка к новому сезону размножения не задерживалась.
Взрослые самки после окончания лактации, особенно если они вырастили большие пометы, бывают истощены. Чтобы в дальнейшем подготовка к гону шла нормально, им в течение 10-15 дней дают повышенный рацион. Когда упитанность самок становится нормальной, их переводят на рацион, принятый в период подготовки к гону.
В период подготовки к гону необходимо вести наблюдение за состоянием здоровья и ходом линьки зверей. На 1 января в основное стадо переводят ремонтный молодняк, кроме того, оставляют товарное стадо в количестве 5% от основного. В феврале норок основного стада проверяют на заболевание плазмоцитозом, выбраковывают и забивают зверей с положительной реакцией.
Необходим контроль за упитанностью зверей, поскольку ожирение или истощение нежелательны, и то и другое плохо отражается на результатах размножения зверей.
Взвешивают норок перед кормлением на детских или торговых весах, которые устанавливают на платформе подвесной дороги или на переносном столике. Удобнее, чтобы это делали трое или четверо рабочих. Двигаясь по ходу шеда, один из них ловит животных в переносные клетки, другой взвешивает, третий выпускает взвешенных зверей и проверяет, хорошо ли закрыты клетки, а четвертый записывает данные взвешивания в журнал.
Упитанность зверя можно устанавливать на глаз и с помощью весового индекса, то есть отношения массы зверя к длине его тела. Измеряют зверей сантиметровой лентой от кончика носа до корня хвоста. Ежемесячно определяют упитанность всех зверей в племенном хозяйстве и зверей контрольных групп в товарном хозяйстве.
В течение января — февраля упитанность самок должна быть доведена до заводских кондиций. Всех самок взвешивают 1 января, 1 февраля и 1 марта. Считают, что хорошие результаты по воспроизводству дают самки при индексах перед гоном 23-27. Как показали исследования, среди излишне упитанных зверей возрастает число неблагополучных щенений — больше мертворожденных и слабых щенков, которые часто погибают еще до регистрации.
В период подготовки к гону племенных животных звероводы должны внимательно наблюдать за ними и регулировать их кормление, увеличивая или уменьшая порции корма в зависимости от упитанности зверя, а также следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода.
Отклонения от нормального состояния (отказ зверя от корма, плохая консистенция кала, вялость, замедленный ход линьки волосяного покрова и т. д.) отмечают на трафаретке, вывешенной на домике. С наступлением сырой прохладной погоды домики надо утеплять, чтобы предотвратить простудные заболевания норок. Для этого используют подстилку из сена, стружки и др.
Особое внимание следует уделять хорошей подготовке молодых самок и самцов к гону. Этот период у них совпадает с окончательным формированием организма, что требует повышенного по сравнению со взрослыми зверями количества питательных веществ. Хорошо, если на 1 января средняя масса молодняка не отличается от массы взрослых животных.
Завоз племенных зверей и их рассаживание следует заканчивать по возможности раньше, лучше в ноябре. Изменение условий содержания и кормления в более позднее время может отрицательно сказываться на ходе гона.
В период подготовки к гону рабочие внимательно проверяют клетки, в которых будут содержаться племенные животные. Неисправные клетки должны быть отремонтированы. На ферме проводят ветеринарные мероприятия: дезинфицируют клетки и др. Необходимо проверить зверей по полу, так как бывают случаи, когда вместо самки в клетке ошибочно оказывается самец. Просматривают трафаретки на взрослых племенных зверей, заполняют трафаретки на первогодок. После составления зоотехником плана подбора пар в трафаретке самцов записывают номера клеток и заводские номера самок, прикрепленных к каждому самцу. В трафаретке проставляют также номера самцов-дублеров, то есть тех самцов, которые по своим качествам могут заменить основного; соответствующие сведения о самцах вносят в трафаретки самок.
В конце февраля, перед началом гона, следует проверить состояние семенников у самцов. Как выяснилось, около 4% самцов не оплодотворяют самок, некоторые из таких самцов активно и хорошо их покрывают, но беременности у самок не наступает. Проверяют семенники путем прощупывания. Один или оба семенника могут не прощупываться или быть меньше нормальных. Животных с плохо развитыми семенниками к размножению не допускают.
Перед спариванием у самки появляются течка и охота. Течка — это период полового возбуждения зверя. Охота — часть течки, которая характеризуется готовностью самки к спариванию. По изменению наружных половых органов — половой петли (вульвы) — определяют готовность самки к спариванию.
Первые признаки наступления гона у норок отмечают в феврале. В это время самки и самцы проявляют интерес друг к другу и могут спариваться. Заканчивается период гона в первых числах апреля, но в это время могут быть лишь отдельные спаривания.
Наибольшую половую активность норки проявляют с 5 до 20 марта, когда у самок созревает максимальное число яйцеклеток.
Приступают к проведению гона обычно с 1-5 марта. Опыты показали, что самки, покрытые в феврале и, повторно, в первых числах марта, часто не оплодотворяются, поэтому раньше марта гон начинать не следует.
У норок во время течки бывает 3-4 периода охоты. Период охоты повторяется чаще всего через 7-10 дней, продолжается охота 1-2 дня.
Племенных самок и самцов содержат, как правило, раздельно.
В начале гона самца и самку ссаживают в пары ежедневно или через день. Наличие или отсутствие охоты определяют по поведению зверей. Когда самка не в охоте, норки относятся друг к другу враждебно, между ними возникают драки. В этом случае зверей следует рассадить. Самка, находящаяся в охоте, не сопротивляется при попытках самца к спариванию. Спаривание норок продолжается в среднем 30-40 минут, но бывают и короткие (2-3 минуты) и очень продолжительные (до 2-3 часов) спаривания. Опыты показывают, что прерывание коитуса через 10-20 минут ведет к снижению выхода щенков. Прерывание очень затянувшихся спариваний на плодовитости самок не отражается.
Может случиться, что самка находится в охоте, но закрепленный за ней самец не может ее покрыть. В этом случае самку следует посадить к другому самцу, дублеру. Ловят и переносят норок в период гона руками или пользуясь переносными клетками. Вместе с самкой обязательно переносят ее трафаретку. Дату каждой посадки самки к самцу записывают в трафаретке самца, дату спаривания обводят кружком. Как правило, при «спуске» пар самку переносят в клетку к самцу. В некоторых хозяйствах самок переносят используя тележки или подвесную дорогу.
В трафаретке самки обязательно отмечают номер самца, покрывшего самку, и дату спаривания. Подсадку проводят в утренние часы, через 30-40 минут после кормления, и в послеобеденное время. В день самец может покрыть двух-трех самок.
В зависимости от метода гона норок рассаживают по-разному. Рядом с самцом сажают прикрепленных к нему самок.
Самок подсаживают по очереди к закрепленному за ними самцу. Если самка не в охоте, к самцу подсаживают другую, сидящую в соседней клетке. При таком методе гона зверовод ходит по всему шеду, наблюдая за поведением пар.
Иногда всех самцов сажают в центре шеда, а самок содержат отдельно. Зверовод подсаживает к каждому самцу по одной из закрепленных за ним самок и наблюдает за их поведением.
В случае драки или продолжительного невнимания зверей друг к другу самку отсаживают и на ее место подсаживают другую.
При кустовом гоне самцы-дублеры, сходные по своим качествам, сидят группой по 5-7 голов, а прикрепленные к ним самки — в клетках, расположенных рядом и на противоположной стороне шеда.
Применяют в норководстве и так называемый трубный метод гона. Суть его состоит в том, что шесть клеток вдоль кормового прохода соединяют трубой, выполненной из обычной сетки. Сечение трубы 15×15 см. В домике каждой клетки сделано отверстие (лаз), ведущее в трубу, которое можно перекрыть металлической задвижкой. В одну из клеток сажают самца, а в другие пять — закрепленных за ним самок.
Во время гона зверовод открывает задвижку и выпускает самца в трубу, а затем поочередно открывает задвижки домиков, в которых находятся самки. Если самка в охоте, то происходит спаривание. После спаривания самца и самку загоняют каждого в свой домик. Если самка не пришла в охоту, ее закрывают в домике, а к самцу пускают другую.
В ряде хозяйств зверовод ежедневно ссаживает в пары половину самцов и самок, а с другой половиной он работает на следующий день («прерывистый гон»).
Концентрация самцов в одном месте шеда позволяет работнику контролировать одновременно поведение всех спущенных пар, однако доставка самок к самцам, особенно из отдаленных клеток, требует больших затрат времени и труда.
Рассредоточенное размещение самцов внутри шеда снижает затраты труда и времени на перенос самок, но затрудняет контроль за поведением животных.
При трубной системе гона исключается необходимость отлова и переноса самок и основное внимание работник уделяет наблюдению за животными.
После спаривания между зверями может возникнуть драка, поэтому их следует рассадить. Самцу дают отдых 1,5-2 часа, а затем его снова можно подсаживать к самкам. Бывает, что часть самок или все, покрытые одним самцом, остаются без приплода, поэтому в ряде хозяйств организована проверка активности спермы самца. Ее контролируют в течение гона несколько раз, так как у некоторых самцов в начале гона, а у других в конце может повыситься количество неактивных спермиев.
Овуляция у норок провоцированная. Провоцируется она спариванием, но происходит только в том случае, если фолликулы достигли стадии зрелости. Очень важна правильная система спаривания норок. Она должна обеспечивать полноценную овуляцию у самок и сохранение жизнеспособности спермиев в ее половых путях ко времени овуляции яйцеклетки.
Ранее при разведении норок существовал ряд систем спаривания. Так, самок подсаживали к самцу ежедневно или через день в течение всего периода гона независимо от того, было ли спаривание, или после спаривания — на второй день, а затем на 7-10-й и на 14-15-й. В настоящее время наиболее рациональной считают следующую систему: спуск пар начинают 3-5 марта, покрывают самок один раз, через 7 дней после первого спаривания, то есть во второй период охоты, самок перекрывают, причем желательно два дня подряд. После этого спаривания прекращают — самку считают оплодотворенной.
Самок, которые впервые спаривались после 16 марта, перекрывают на второй-четвертый день. Опыт показал, что одно покрытие самок влечет за собой увеличение числа пропустований.
Разработан метод гона, основанный на синхронизации охоты у самок и покрытии их в один период охоты. Первую овуляцию у самок вызывают без спаривания — инъекцией 10-20 ЕД гонадотропного гормона. Через 7-8 дней после инъекции самок два дня подряд подсаживают к самцам для спаривания. За одним самцом закрепляют шесть самок, которых обрабатывают гормоном с 3 по 7 марта (по две самки через день). Выход щенков при такой системе не снижается.
Очень важно, чтобы самки были покрыты тем самцом, за которым каждая из них закреплена. Соблюдение плана подбора пар способствует совершенствованию стада, помогает получать хорошее потомство. Покрытие случайным самцом может отрицательно сказаться на качестве потомства. У щенков может появиться сочетание нежелательных признаков родителей. Если самка и самец находятся в близком родстве, среди потомков могут появиться уродливые щенки или снизится плодовитость самки. От скрещивания двух цветных норок, иногда даже близких или одинаковых по окраске, могут появиться щенки стандартной темно-коричневой окраски. При составлении пар зоотехник учитывает качества родителей и их родственные связи, поэтому не следует нарушать выбранные им варианты подбора.
Необходимо избегать покрытия самки разными самцами.
У самки в каждый период охоты овулирует, то есть выходит из яичников, несколько яйцеклеток, поэтому она может родить от обоих самцов, при этом не удается установить, кто из них является отцом щенков. Однако в конце гона, когда опасность пропустования самок, покрытых один раз из-за плохой спермопродукции самца, увеличивается, можно прибегнуть к перекрытию разными самцами. Все щенки, полученные в данном случае, считаются товарными.
Основное время в период гона зверовод затрачивает на ловлю зверей, перенос самок в клетку самца и обратно, наблюдение за поведением пар, запись в трафаретках, проверку спермы самца и т. д.