Харза

Martes flavigula
Харза
170 000 руб.

 

Систематика

Харза, или желтогрудая куница, или уссурийская куница (Martes flavigula)

Класс — млекопитающие

Отряд — Хищные

Семейство — куньи

Род – куницы

 

Внешний вид

Самая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий.

Отличается многоцветной, пёстрой окраской. Верх головы и морда харзы окрашены в чёрный цвет, нижняя челюсть — в белый. Шерсть на горле и груди ярко-жёлтая, на туловище имеет золотисто-бурый оттенок, темнеющий к крестцу, на ногах — тёмно-бурая. Хвост тёмно-бурый.

Летний мех короче и грубее зимнего, более тёмный, особенно на спине. Окраска молодых харз белёсее и светлее, особенно на спине.

Ареал обитания

Основная часть ареала харзы охватывает Большие Зондские острова, Малайский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Иран, Турцию, Китай и Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания расположен на юге полуострова Индостан. Широко распространена в Непале и Пакистане, часто обитает в Афганистане и Грузии, В России водится в Приамурье, в бассейне реки Уссури и на Сихотэ-Алине в Приморском и Хабаровском краях, в Красноярском крае.

В природе

Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов. Предпочитает селиться по склонам гор и берегам рек. В Мьянме она селится на болотах, а в Пакистане — в пустынных, безлесных горах. Держится преимущественно на земле, хотя отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров. Обычно ведет кочевой образ жизни.

Харза — один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши, бурундуки), кузнечиками, моллюсками, зайцами, птицей (рябчики, фазаны). Нападает и на молодняк копытных — дикого кабана, изюбра, лося, косули, пятнистого оленя, горала. Нередко нападает на енотовидных собак, колонков и соболей. Ягоды и кедровые орешки употребляет в небольшом количестве; лакомится пчелиными сотами. Но самая излюбленная добыча харзы — кабарга.

В отличие от других куниц зимой харза может охотиться группами по 3—5 особей. Звери по очереди преследуют добычу; или одни загоняют её, а другие поджидают в засаде. Во время охоты на кабаргу харза использует и такой прием: она выгоняет жертву на застывшую реку или озеро, где кабарга скользит по льду и может упасть. При погоне за добычей харзы издают звуки, напоминающие лай, что, видимо, координирует их действия. К весне охотничья группа распадается. Харзы начинают промышлять в одиночку, ночью шаря по беличьим гайнам, а днём — по дуплам, где отсыпаются летяги и другие мелкие обитатели тайги.

Размножение

Половое созревание наступает в возрасте около двух лет. Гон у харз в конце лета (в августе). Для родов самка выбирает самые глухие уголки леса, огражденные непроходимыми зарослями и буреломом. Самец в выращивании потомства участия не принимает. Беременность длится 120 дней. В помете 2—5 детенышей. Детеныши остаются с матерью до весны, обучаясь у нее навыкам охоты. После ухода от матери, молодежь какое-то время еще охотится вместе.

Содержание в неволе

Попав в неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной.

В неволе харза к пище неприхотлива: она с удовольствием ест печень, мозги, кровь, требуху, мясо, но особенно предпочитает живую или мертвую плоть (крыс, кроликов, куриц). Печень рекомендуется давать регулярно в течение всего года по 25 — 30 г в сутки на одного взрослого зверька. Мясо, в основном, нужно давать в сыром виде. Из других кормов харза поедает насекомых, сухой творог, мясную кровяную муку, овощи, орехи и ягоды, каши из дробленой пшеницы, ячменной или овсяной муки, молоко.

Продолжительность жизни в неволе 15 лет.