Баклан большой

Phalacrocorax carbo
Баклан большой
4 000-8 000 руб.

Баклан большой (Phalacrocorax carbo)

Класс – Птицы

Отряд – Пеликанообразные

Семейство – Баклановые

Род – Бакланы

Внешний вид

Большой баклан — крупная птица, его длина достигает 80-100 см, размах крыльев 130–160 см, масса 2–3 кг. Самки немного мельче самцов. Взрослые птицы черные, с зеленым и пурпурным блеском, спина и крылья темно-оливковые, с чешуйчатым черным рисунком. Оперенная часть «лица» белая, у некоторых подвидов белые низ шеи и грудь. В брачный период на голове помимо короткого черного хохла развиваются белые волосовидные перья, от чего голова выглядит «седой», по бокам тела появляется по большому белому пятну. Оперение плотное, крылья относительно короткие и под водой служат рулями глубины. У бакланов слабо развита кобчиковая железа, их перья намокают, и птицы вынуждены их подолгу сушить под солнцем и ветром.

Клюв сероватый, относительно длинный и тонкий с большим острым крючком на конце надклювья, края надклювья и подклювья гладкие, режущие, но на небе развиты направленные назад шипы, препятствующие выскальзыванию добычи.

Короткие сильные ноги сероватого цвета отнесены далеко назад, все 4 пальца соединены плавательной перепонкой (раньше весь отряд назывался веслоногие). В результате этого гребки получаются очень эффективными, но на суше такое строение приводит к вертикальному положению тела и неустойчивости при ходьбе.

Горловой мешок желтый и меньше по размеру, чем у пеликанов, но бакланы могут очень широко раскрывать клюв из-за подвижности верхней челюсти относительно черепа.

Проблема увеличения удельного веса, что необходимо при длительном нахождении птиц под водой, решена за счет непневматичности скелета, отсутствия подкожных воздухоносных полостей и устранения воздушной прослойки из оперения.

Молодые птицы бурые, со светлым брюхом, в промежуточных нарядах контраст между темным верхом и светлым низом может увеличиваться. Полный взрослый наряд они надевают на 4-й год жизни.

Ареал обитания

Большой баклан спорадически (местами) распространен по всему Восточному полушарию, а также на Атлантическом побережье Северной Америки. На территории России в южных районах от Черноземья до Приморья распространен подвид Ph.c.sienensis, который в настоящее время расселяется к северу. На побережье Баренцева и Белого морей гнездится подвид Ph.c.carbo.

В природе

Большой баклан — типично водоплавающая птица. При плавании по поверхности воды для него характерна очень низкая посадка тела: видна только голова и немного — спина. Ныряет он без всплеска, иногда просто погружается в воду, прижав оперение. Под водой баклан обычно находится 1–2 минуты, преследуя рыбу обычно на глубине 3–4 м, иногда до 10 м. Известны случаи более глубокого и длительного погружения. Поскольку оперение у бакланов намокает, после охоты они подолгу сидят на земле или на деревьях, расправим крылья «на просушку». Такая поза с расправленными крыльями очень характерна для всех бакланов.

Несмотря на свою узкую специализацию в нырянии, бакланы неплохо летают, но полет их маломаневренный, а взлет с воды требует разбега. В полете бакланы часто выстраиваются клином, вереницей или косой шеренгой и вытягивают горизонтально шею и лапы.

Южные популяции большого баклана оседлы, северные на зиму откочевывают к незамерзающим водоемам или в открытое море.

Большие бакланы населяют как морские побережья, так и внутренние водоемы. Гнездятся колониями от нескольких десятков до тысяч пар. Часто колонии бывают смешанными, т. е. вместе с бакланами там живут другие виды птиц, в основном различные цапли.

Голос бакланов грубый и низкий и напоминает карканье. Вообще бакланы довольно молчаливые птицы, но у гнезд, общаясь с птенцами, они становятся «разговорчивыми». В большой колонии в период выкармливания эти «разговоры» обычно сливаются в одно сплошное громкое ворчание.

Большой баклан — типично рыбоядная птица, хотя в его рационе встречаются моллюски, иглокожие, ракообразные и даже земноводные. Но наиболее характерная добыча — рыба, чаще всего размером в 15–25 см, редко крупнее. Наиболее любимых и предпочитаемых видов рыб не отмечено. Считается, что бакланы очень прожорливы, но наблюдения за птицами в природе показали, что ежедневно большому баклану достаточно 300–500 г рыбы, реже — до 750 г.

Охотясь за рыбой, бакланы плавают, низко опустив голову и высматривая добычу. Заметив рыбу, он ныряет и бьет жертву сильным ударом клюва в бок, а затем хватает добычу. Вынырнув, он убивает рыбу, а затем резко подбрасывает ее в воздух, ловко перехватывая ее для удобства заглатывания. Заглатывают добычу всегда только с головы.

Бакланы охотятся как в одиночку, так и стаями. Обычно рано утром они покидают места ночевок и отправляются на лов рыбы. Как правило, они не улетают от берега дальше, чем на 50 км. Через 1,5–2 часа наевшиеся птицы возвращаются и приступают к «просушке» намокшего оперения. Через 7–8 часов они вновь отправляются на «рыбалку» и через 2–3 часа возвращаются на ночевку.

В местах, где колонии бакланов соседствуют с колониями пеликанов (например, на Каспии), иногда (а раньше часто) можно наблюдать удивительное зрелище — совместную охоту этих птиц. Не умеющие нырять пеликаны шумным хлопаньем крыльев загоняют рыбу на мелководье, а ныряющие бакланы не дают ей уйти обратно на глубину. Так они вместе и кормятся, пока напуганная рыба мечется то вверх, то вниз.

Размножение

Большой баклан — моногамная, колониальная птица. Места гнездовых колоний могут не меняться столетиями, а одни и те же гнезда используются по многу лет. Поскольку каждый год гнезда ремонтируются и подстраиваются, то порой, они представляют из себя пирамидки в 1 м высотой. Но это относится только к гнездам на земле, так как гнезда на деревьях менее долговечны (под действием едкого помета гнездовые деревья засыхают и ломаются). Гнездо баклана — груда веток, травы, водорослей, скрепленных птичьим пометом. Гнездо строят оба родители, но строительный материал обычно носит самец.

Начало гнездования приходится на март — май. К местам гнездования бакланы прилетают уже парами и в брачном наряде. Брачные игры сопровождаются ритуальными позами, особыми телодвижениями, криками дуэтом. В полной кладке больших бакланов 5–6 зеленоватых яиц, насиживание длится 23–29 дней. Насиживают оба родителя попеременно, начиная с откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Они вылупляются слепыми и голыми. Глаза у них открываются на 3–4 день, а в возрасте 2-х недель птенцы покрываются густым темным пухом. В этом же возрасте у них начинают появляться трубочки маховых и рулевых перьев.

В первые дни родители кормят птенцов, отрыгивая полупереваренную рыбу, которую приносят в горловом мешке, а в возрасте 1,5 недель птенцы уже могут заглатывать целую рыбу. При кормежке родитель с характерным глухим криком усаживается на край гнезда, и, захватив голову птенца себе в рот, отрыгивает пищу. За один прилет родители стараются накормить всех птенцов, но более старшие нередко оттесняют младших и получают двойную порцию.

В возрасте 7 недель птенцы покидают гнездо и ловко лазают по веткам деревьев в колонии или бродят по земле. Полностью птенцы становятся самостоятельными в 12–13 недель. Половозрелыми большие бакланы становятся в возрасте 3-х лет.

Главными врагами гнездящихся больших бакланов являются крупные чайки и серые вороны, разоряющие гнезда и ворующие яйца.

В природе бакланы живут до 18–20 лет.

Содержание

В неволе бакланы очень интересны; они проявляют много хитрости и охотятся на все живое, что может быть ими проглочено. Бакланы легко приручаются и хорошо поддаются дрессировке. В сутки баклан съедает 1 килограмм 640 граммов рыбы. Бакланов можно содержать летом на огороженном водоеме. На зиму их переселяют в теплый павильон, расположенный поблизости.