Дербник

Falco columbarius
Дербник
10 000 руб.

Дербник (Falco columbarius)

Класс – Птицы

Отряд – Соколообразные

Семейство – Соколиные

Род – Соколы

Внешний вид

Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24—32 см, размах крыльев 53—73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160—311 г, в то время как у самцов только 125—235 г. В окрасе также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, отчего создаётся впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Хвост полосатый с тёмной широкой полосой на конце.
Самки внешне похожи на балобана, но значительно меньше размером — тёмно-бурые сверху и более серым, испещрённым пестринами низом. Хвост полосатый с чередованием бурых и кремовых полос и со светлым окончанием. У обоих полов клюв буровато-серый, радужная оболочка тёмно-каряя, восковица и ноги жёлтые. Молодые птицы похожи на самок.
Окраска и размеры сильно изменяются географически, в связи с чем выделяют 9 подвидов дербника. Встречаются очень светлые и наоборот, очень тёмные особи.

Ареал обитания

Распространен дербник очень широко: в Северной Америке, северных частях Европы и Азии. У нас он занимает две области: с одной стороны — весь север от тундры до южного предела сплошных хвойных лесов, с другой — степи и горы северо-западного Казахстана, Западной Сибири и Средней Азии.

В природе

Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Наиболее часто встречается в лесотундре и северном поясе тайги, где достигает максимальной численности. Сплошного тёмного леса избегает. В местах гнездовий поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря.

Полёт несколько напоминает полёт ласточек — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями. Необщительная и вне гнезда обычно молчаливая птица. Сигнал беспокойства — типичный для соколов ускоряющийся резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк», более быстрый и высокий у самок.

Охотится главным образом на мелких птиц — воробьёв, жаворонков, ласточек, куликов, варакушек, трясогузок, чечёток, дроздов. В меньшей степени питается грызунами, ящерицами, небольшими змеями, насекомыми. На пролёте известны случаи охоты на крупных стрекоз. Во время охоты летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности. Вне сезона размножения иногда охотится парами или совместно с мелкими ястребами, при этом одна птица летит на малой высоте, а другая на 10—20 м выше неё.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В апреле — середине мая дербники прибывают к местам размножения, из года в год отдавая предпочтение одному и тому же району (при этом в отличие от других соколов необязательно одному и тому же гнезду). Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки. Месторасположение гнезда различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом. В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнёзда ворон на елях, соснах либо лиственницах, а в случае из отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках. В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы. При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14—16 см и глубиной 2—3 см.В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1, 5 км, хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам.
Полные гнёзда в южной части ареала встречаются в начале апреля — начале мая, в северной во второй половине мая — июне. В кладке 3—5 (чаще всего 4) яиц, отложенных с интервалом в двое суток. Яйца охристого либо буроватого цвета с многочисленными более или менее крупными красновато—бурыми пестринами. Размеры яиц: (37-42) х (29-33) мм. Насиживают поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени. Период инкубации — 25—32 дня, птицы сидят очень плотно. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25—30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. В возрасте 6-и недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку. Пик осенней миграции приходится на конец августа — сентябрь.

Средняя продолжительность жизни около 17 лет.

Содержание в неволе

Содержат в вольерах или просторной клетке. Место содержания птицы должно находиться на хорошо освещённом участке. Основными элементами, находящимися внутри птичьего "домика" должны стать: кормушка, поилка и ветви деревьев, расположенные так, чтобы птица могла сидеть на них. Зимой необходимо утепление жилища, так как несоблюдение этого требования может негативно сказаться на здоровье питомца и даже привести к его смерти. Содержание в неволе также немыслимо без предоставления птице специфического рациона. Как бы странно это ни звучало, но для хорошего пищеварения птицам необходима грубая, необработанная пища, в которой будут присутствовать мелкие косточки, перья и шерсть. Эти элементы образуют в кишечнике твёрдые комочки, способствующие быстрому усваиванию питательных веществ. Именно поэтому кормить хищника следует цельными тушками мышей, крыс и прочих грызунов.

Напоследок стоит отметить, что соколы - хищники, которые ни при каких условиях не избавятся от первобытного страха перед человеком. Поэтому при общении с этой дикой птицей следует соблюдать крайнюю осторожность, ведь любой тесный контакт существо может воспринять как угрозу, и тогда в ход пойдут острые, как бритва, когти и мощный клюв пернатого охотника.