Ястреб тетеревятник

Accipiter gentilis
Ястреб тетеревятник
10 000 - 40 000 руб.

Ястреб тетеревятник (Accipiter gentilis)

Класс – Птицы

Отряд – Хищные птицы

Семейство – Ястребиные

Род – Настоящие ястребы

Внешний вид

Ястреб-тетеревятник самый крупный из всех видов ястребов. Над глазами присутствуют характерные белые полосы, которые сходятся на затылке. Самки крупнее самцов. Крылья короткие изогнутые, хвост и плюсны длинные. Глаза крупные, зоркие. Окраска верха однотонная, варьируется от темно-серого до сине или буро-серого. На голове темная "шапочка". Хвост светло-серый с тремя-четырьмя темными полосами, подхвостье белое.Глаза у взрослых птиц красные или красно-коричневые, у молодых - ярко-желтые. Окраска живота и горла светлая с поперечными темными полосами и крапинками. Лапы желтые.
В Северо-Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока встречаются белые вариации. Размер самцов в среднем 55 см, размах крыльев 98-104 см. Самок в среднем 61 см, размах крыльев 105-115 см. Вес: самцы 630-1100 гр, 860-1360 гр.

Ареал обитания

Ястреб-тетеревятник обитает в Европе, Северной Азии, Турции, Иране, Тибете, Японии, Северной Америке (от запада штата Аляски до северо-западной и западной Мексики).

В природе

Населяет хвойные, лиственные и смешанные зрелые леса с высокими деревьями. Можно встретить около жилья человека. Пища: птицы (дикуши, рябчики, корольки, голуби, фазаны, воробьи, глухари, гуси, скворцы), мелкие млекопитающие (зайцы, кролики, белки, лемминги), беспозвоночные и рептилии.
Добычу хватает в любых условиях: среди ветвей и кустов, на открытом пространстве, с воды. Охотится чаще всего из засады, молодые птицы иногда подкарауливают добычу в течение 32 часов.  Ястреб-тетеревятник - дневная птица, ведет оседлый образ жизни. Северные популяции перелетные, долетают до Южного Китая, Бирмы, Индии, Ирана и севера Пакистана.
Индивидуальный участок самца может перекрываться с участком самки. У самцов участки больше и могут занимать 570-3500 га.

Размножение

Моногам - пары создаются на всю жизнь. В год бывает одна кладка. Гнездо птицы строят сами либо занимают чужое. Строительство гнезда начинается за два месяца до откладки яиц на старых высоких деревьях, растущих неподалеку от открытых мест (например, опушках, пролесках, около дорог, речной долины). Диаметр гнезда 60-75 см, а располагается оно на высоте 8-10 м над землей. Строительный материал - толстые сучья, зеленые ветки, древесная кора и хвоя. Одно и тоже гнездо может использоваться ястребами на протяжении нескольких лет. Во время строительства или ремонта старого гнезда пара спариваться по нескольку раз в день.
Размножающаяся пара активно охраняет свою территорию. На нарушителя птицы пикируют сверху и бьют его своими острыми когтями. В редких случаях ястребы-тетеревятники оставляют гнездо, но не отлетают от него далее 50 м. Большую часть времени яйца высиживает самка, самец сидит на яйцах только, когда самка охотится.

Сезон размножения: март - середина июня.

Половое созревание: 1-3 года.

Время насиживания: 30-38 дней.

В кладке обычно 2-4 яйца, которые откладываются с интервалом 2-3 дня. Яйца зеленовато-белые или голубовато-белые (иногда с темными пятнами) размером 51-63х40-49 мм.
Новорожденные птенцы покрыты белым пухом. Самка находится с птенцами, пока им не исполнится 25 дней. Все это время ее и птенцов кормит самец. В возрасте 35-40 дней птенцы постепенно начинают выходить из гнезда на ветви дерева, на котором построено гнездо. Летать начинают в возрасте 35-46 дней, но до 70 дней их еще кормят родители. В это время молодые ястребы не отлетают от гнезда больше чем на 300 м. В возрасте 90-95 дней птенцы становятся полностью самостоятельными.

Содержание в неволе

При содержании птиц должны соблюдаться четыре условия:

1. Наличие свежего воздуха . Повышенный обмен веществ у птиц по сравнению с млекопитающими определяет, соответственно, более интенсивные энергетические процессы в организме. Влажность и жара губительны для здоровья хищных птиц.

2. Отсутствие сквозняков на месте ночевки хищной птицы. В лесных районах птицы прячутся от ветра при ночевке, усаживаясь с подветренной стороны ствола дерева. Поэтому желательно при содержании птиц на присадах поставить на пути постоянных потоков воздуха хотя бы щит и конечно хорошо расположить крышу над головой хищника.

3. Условия для сохранения оперения ловчей птицы. Вопрос сохранения оперения ловчей птицы стоит перед сокольником остро. Он обязан обеспечивать сохранность оперения при помощи соответствующих присад и садков. В которых птица не может повредить его. Необходимо следовать такому правилу: при содержании на присаде птица не должна касаться маховыми и рулевыми перьями стенок, пола, потолка ,веток и.т.п. При ношении птицы на руке сокольник должен следить за тем, чтобы при срыве с руки птица не задевала маховыми и рулевыми перьями посторонние предметы. При поглаживании птицы во время дрессировки - вы должны прикасаться к ней только кончиками чистых пальцев, а еще лучше – ногтями. Ни в коем случае не давать гладить птицу посторонним людям.

Хищных птиц следует кормить естественными кормами: это могут быть голуби, вороны, воробьиные птицы, мыши, крысы. При кормлении выловленными птицами из городских популяций, следует внимательно осматривать добычу на предмет различных болезней. Не секрет – городские популяции животных более подвержены различным эпизоотиям, нежели их полевые собратья. Внешние проявления болезней могут быть в виде пятнышек, изменений структуры внутренних органов, таких как печень, легкие. Также различные разрастания или экссудаты могут быть в пищеводе, ротовой полости птиц. Наличие гельминтов в кишечнике и даже в грудобрюшной полости птиц. Все подобные экземпляры не должны использоваться в пищу. Если у Вас нет живого корма (свежего), то можно использовать изредка постную говядину или курицу. В принципе вопрос о кормлении хищных птиц на сегодняшний день стоит не только среди сокольников, но и перед любителями содержащих в условиях неволи таких птиц как совы, мелких соколков и другие виды хищных птиц. Хищные птицы питаются 1 раз в день, следует им устраивать 1 раз в неделю полное голодание и один раз в неделю давать половину рациона. Рацион- это то количество, которое хищная птица съедает без остатка. Кстати хищные птицы в умеренную погоду не пьют. Но любят купаться, и в жаркую погоду могут попить воды. После съедания корма хищная птица сбрасывает погадку из непереваренной шерсти и костей. Это норма. При надломе маховых и рулевых перьев ловчих птиц подперивают. Надлом или поломка пера происходит из-за неправильного содержания или на охоте. Для подперивания необходимо иметь комплект рулевых и маховых перьев. Некоторые сокольники из-за отсутствия родных перьев подперивают перьями других видов птиц. Родные перья обыкновенно собираются при линьке Вашей птицы. Поврежденное перо отрезают в районе очина или ствола затем подбирают надставляющее перо по расположению, выстругивают бамбуковую палочку или используют металлическую спицу по размеру внутреннего отверстия пера, затем иплантант смазывают клеем  (к примеру Момент) и надставляют перо. Перо в месте скрепления больше ломаться не будет.