Ястреб перепелятник

Accipiter nisus
Ястреб перепелятник
5 000-10 000 руб.

Ястреб-перепелятник  (Accipiter nisus)

Класс – Птицы

Отряд – Хищные птицы

Семейство – Ястребиные

Род – Настоящие ястребы

Внешний вид

Самки крупнее самцов. Самец вырастает до 28см, самка до 40 см. Длина крыла самца 19,6-21,2см, у самки 23,1-25,6см. Размах крыльев самца 59-65см, самки 68-77см. Вес самца составляет от 130 до 150г, а самки от 250 до 320г. Форма крыла округлая, короткая и широкая. Длинный хвост имеет трапецеидальную форму, от узкого основания до квадратной формы конца. Лапы длинные желтые с сильными острыми когтями. Возле клюва имеется пара щетинок, которые нависают над ноздрями. Взрослый самец имеет сизо-серий цвет спины и белый с бурыми или рыже-коричневыми поперечными полосами низ. Спина самки – серо-бурая, низ белый с серыми полосками.  На хвосте этой птицы есть три или четыре полосы, а на затылке может быть белое пятно. Щеки у ястреба-перепелятника – рыжие, клюв серо-синий, бровь белая. Цвет глаз от рождения бледно-желтый, который по степени взросления становится оранжевыми, у более старших  птиц глаза красные. Молодые представители этого вида по окрасу похожи на самок, но имеют менее полосатый низ туловища, на краях перьев охристый оттенок, а на низу крыльев заметен бурый налет. Новорожденные птенцы имеют темное кольцо вокруг глаз.

Ареал обитания

Ястреб-перепелятник  — небольшая хищная птица, распространенная  в Европе и Азии, Северной Америке, а также на севере Африки.

В природе

Среда обитания ястреба-перепелятника это преимущественно лесные массивы, а именно хвойные, широколиственные и мелколиственные леса. Для этой птицы важно чтоб вблизи был водоём. Ястреба-перепелятники любят открытое пространство, поэтому селятся на краю леса. Иногда они встречаются в населённых пунктах, причиной чаще всего является суровая зима. Ведет дневной образ жизни. Основную часть дня проводит в засаде на деревьях. Добычу схватывает на лету. В полёте ястреб-перепелятник очень маневренный, он может схватить добычу, залетев под нее спиной вниз. Атакует жертву с укрытия или с воздуха, падая на нее сложа крылья.  Ястреб-перепелятник всегда сосредоточен на выбранной жертве и не отвлекается на других птиц. Также может преследовать добычу пешком.  Добычу сначала ощипывает и только потом относит в гнездо, зимой же сразу раздирает жертву на снегу и поедает. Для взрослого ястреба-перепелятника в день необходимо поймать в среднем две птицы.   Самки охотятся на открытой местности, самцы предпочитают лесистую местность. Обитатели северных регионов мигрируют зимой.

Рацион ястреба-перепелятника в основном составляет мелкая птица (куропатки, воробьи, синицы, голуби, рябчики, вороны, дятлы, дрозды, скворцы, клесты, кулики, пеночки). Также ястреб-перепелятник охотится на лягушек, летучих мышей и насекомых. Самки охотятся на добычу по крупнее, как вороны или голуби, а самцы  на менее крупных особей. Около 95% всей добычи составляют птицы, около 120 видов.

Размножение

Для ястреба-перепелятника характерна моногамия. Пара охраняет и защищает свою территорию вместе. Каждый год создается новая пара. Для гнезда выбирает деревья высотой  10-18м. Гнезда строит рыхлые, сделанное из тонких веток, поэтому каждый год строится новое гнездо, место  для него, как правило, выбирается недалеко от прежнего гнезда. Гнездо расположено на высоте от 3 до 15м, высота самого гнезда 10-35см, диаметр 30-50см. Может выбирать деревья около дорог, в городских парках, скверах, на полях.

Самка откладывает 4-7 яиц, которые высиживает 35-42 дня. Яйца белые с бурым или темным крапом, размером 35-48х29-35 мм. Выкармливают птенцов оба родителя, но высиживает только самка. Самка сидит в гнезде, пока птенцам не исполнится двух недель. В этот период её кормит  самец, а она кормит птенцов.

Если самка видит опасность для своего гнезда, то начинает кружить над ним и кричать, она даже может напасть на того кто создает опасность.

Сезон размножения для ястреба-перепелятника это апрель-июнь, в этот период для него проще всего поймать добычу, так как мелких птиц очень много.

Маленькие птенцы похожи на белые пушистые  комочки. Оперяются птенцы в возрасте 24-30 дней, до этого времени они не выходят из гнезда, и их кормят родители. Для того чтоб выжило всё потомство, родителям необходимо каждый день ловить и приносить в гнездо около 10 мелких  птиц. Через 28-30 дней птенцы начинаю выходить из гнезда, перебираясь на соседние ветки. В гнездо они возвращаются только с наступлением ночи. Примерно через месяц птенцы становятся полностью самостоятельными и навсегда покидают родительское гнездо. Среди птенцов ястреба-перепелятника очень высокая смертность. Так из 100 новорождённых  птенцов только 12 доживают до полового созревания.

Содержание в неволе

При содержании птиц должны соблюдаться четыре условия:

1. Наличие свежего воздуха . Повышенный обмен веществ у птиц по сравнению с млекопитающими определяет, соответственно, более интенсивные энергетические процессы в организме. Влажность и жара губительны для здоровья хищных птиц.

2. Отсутствие сквозняков на месте ночевки хищной птицы. В лесных районах птицы прячутся от ветра при ночевке, усаживаясь с подветренной стороны ствола дерева. Поэтому желательно при содержании птиц на присадах поставить на пути постоянных потоков воздуха хотя бы щит и конечно хорошо расположить крышу над головой хищника.

3. Условия для сохранения оперения ловчей птицы. Вопрос сохранения оперения ловчей птицы стоит перед сокольником остро. Он обязан обеспечивать сохранность оперения при помощи соответствующих присад и садков. В которых птица не может повредить его. Необходимо следовать такому правилу: при содержании на присаде птица не должна касаться маховыми и рулевыми перьями стенок, пола, потолка ,веток и.т.п. При ношении птицы на руке сокольник должен следить за тем, чтобы при срыве с руки птица не задевала маховыми и рулевыми перьями посторонние предметы. При поглаживании птицы во время дрессировки - вы должны прикасаться к ней только кончиками чистых пальцев, а еще лучше – ногтями. Ни в коем случае не давать гладить птицу посторонним людям.

Хищных птиц следует кормить естественными кормами: это могут быть голуби, вороны, воробьиные птицы, мыши, крысы. При кормлении выловленными птицами из городских популяций, следует внимательно осматривать добычу на предмет различных болезней. Не секрет – городские популяции животных более подвержены различным эпизоотиям, нежели их полевые собратья. Внешние проявления болезней могут быть в виде пятнышек, изменений структуры внутренних органов, таких как печень, легкие. Также различные разрастания или экссудаты могут быть в пищеводе, ротовой полости птиц. Наличие гельминтов в кишечнике и даже в грудобрюшной полости птиц. Все подобные экземпляры не должны использоваться в пищу. Если у Вас нет живого корма (свежего), то можно использовать изредка постную говядину или курицу. В принципе вопрос о кормлении хищных птиц на сегодняшний день стоит не только среди сокольников, но и перед любителями содержащих в условиях неволи таких птиц как совы, мелких соколков и другие виды хищных птиц. Хищные птицы питаются 1 раз в день, следует им устраивать 1 раз в неделю полное голодание и один раз в неделю давать половину рациона. Рацион- это то количество, которое хищная птица съедает без остатка. Кстати хищные птицы в умеренную погоду не пьют. Но любят купаться, и в жаркую погоду могут попить воды. После съедания корма хищная птица сбрасывает погадку из непереваренной шерсти и костей. Это норма. При надломе маховых и рулевых перьев ловчих птиц подперивают. Надлом или поломка пера происходит из-за неправильного содержания или на охоте. Для подперивания необходимо иметь комплект рулевых и маховых перьев. Некоторые сокольники из-за отсутствия родных перьев подперивают перьями других видов птиц. Родные перья обыкновенно собираются при линьке Вашей птицы. Поврежденное перо отрезают в районе очина или ствола затем подбирают надставляющее перо по расположению, выстругивают бамбуковую палочку или используют металлическую спицу по размеру внутреннего отверстия пера, затем иплантант смазывают клеем  (к примеру Момент) и надставляют перо. Перо в месте скрепления больше ломаться не будет.