Кобчик

Falco vespertinus
Кобчик
5 000-10 000 руб.

Кобчик (Falco vespertinus)

Класс – Птицы

Отряд – Соколообразные

Семейство – Соколиные

Род – Соколы

Внешний вид

Относится птица к мелким соколам. Длина тела достигает 28-34 см. длина крыла составляет 22-35 см. Размах крыльев 69-77 см. Масса колеблется в пределах от 130 до 200 грамм. Самки крупнее самцов. Клюв короткий. Пальцы на ногах, по сравнению с другими соколами, слабые, а когти мелкие. Цвет оперенья у самца сизо-бурый. Рулевые перья чёрного цвета. Нижняя часть брюха вместе с подхвостьем окрашена в ярко-рыжий цвет. Самки в основном серо-бурого цвета. Имеются поперечные буровато-серые полосы на спине. На брюхе наблюдаются продольные пестрины.

Окрас оперенья у молодых птиц не такой как у взрослых. На первом году жизни спина тёмно-бурая, а на хвосте имеются поперечные полосы. Клюв голубоватого цвета. Затем он начинает темнеть. Возле глаз расположены жёлтые кольца. С возрастом они краснеют. Ноги жёлтые. У взрослых самок они оранжевые, а у самцов имеют красный оттенок.

Ареал обитания

Ареал очень обширен. Он тянется широкой полосой по лесостепной зоне от западных районов Восточной Европы до Байкала. На севере птицу можно встретить возле города Енисейска и в бассейне реки Вилюй. В осенний период данный вид мигрирует в южную часть африканского континента. Этот сокол любит степь, лесостепь, а также места с культурным ландшафтом. Иногда попадается в таёжных районах.

В природе

Охотится данный вид в дневное время. Рацион питания состоит в основном из насекомых. Птица хватает их лапами в воздухе или ловит на земле. Мелкие грызуны и ящерицы также служат предметом охоты. Другие птицы, как правило, составляют исключение. Сокол летает над землёй и высматривает добычу. Заметив грызуна или крупное насекомое, он начинает учащённо махать крыльями и замирает в воздухе. После этого падает вниз и хватает выбранную жертву. Если та пытается убежать, то маленький хищник преследует её на земле.

Размножение

В местах гнездования кобчик появляется в мае месяце. Своих гнёзд этот вид никогда не делает. Для насиживания яиц использует брошенные гнёзда других птиц или устраивается в дуплах деревьев. Располагаются птицы всегда небольшими колониями. В кладке обычно 3-4 яйца. Но иногда бывает и 7-8 яиц. В насиживании участвуют и самец, и самка. Период насиживания продолжается 4 недели.

Молодые птицы становятся на крыло через месяц после рождения. Это конец июня, начало июля. Родители их подкармливают в течение 2 недель, а затем у нового поколения начинается самостоятельная жизнь. Места гнездования маленький сокол покидает в последних числах августа или начале сентября. Птица — быстрая. Для неё характерно издавать короткие крики во время полёта.

Живёт кобчик в дикой природе в среднем 15-17 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 25 лет.

Содержание в неволе

Содержат в вольерах или просторной клетке. Место содержания птицы должно находиться на хорошо освещённом участке. Основными элементами, находящимися внутри птичьего "домика" должны стать: кормушка, поилка и ветви деревьев, расположенные так, чтобы птица могла сидеть на них. Зимой необходимо утепление жилища, так как несоблюдение этого требования может негативно сказаться на здоровье питомца и даже привести к его смерти. Содержание в неволе также немыслимо без предоставления птице специфического рациона. Как бы странно это ни звучало, но для хорошего пищеварения птицам необходима грубая, необработанная пища, в которой будут присутствовать мелкие косточки, перья и шерсть. Эти элементы образуют в кишечнике твёрдые комочки, способствующие быстрому усваиванию питательных веществ. Именно поэтому кормить хищника следует цельными тушками мышей, крыс и прочих грызунов.

Напоследок стоит отметить, что соколы - хищники, которые ни при каких условиях не избавятся от первобытного страха перед человеком. Поэтому при общении с этой дикой птицей следует соблюдать крайнюю осторожность, ведь любой тесный контакт существо может воспринять как угрозу, и тогда в ход пойдут острые, как бритва, когти и мощный клюв пернатого охотника.