Кольчатая горлица

Streptopelia decaocto
Кольчатая горлица
2000-4000 руб.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Класс: Птицы       

Отряд: Голубеобразные

Семейство: Голубиные

Род: Горлицы

 Внешний вид

Длина тела 31–33 см, размах крыльев 47–55 см, масса 135–250 г.Самая характерная деталь окраски — узкий чёрный «ошейник», выделяющийся на фоне светлого однотонного оперения.

Окраска почти однотонная, песочно-бежевая, только на шее выделяется чёрное полукольцо. На хвосте сверху белый рисунок не в виде кромки, а в виде двух белых полей; снизу основание хвоста тёмное (на него заходят светлые перья подхвостья), но вершина его светлая, почти белая. Глаза тёмно-красные, клюв чёрный, ноги розоватые, от бледно-красного до почти серого цвета. Самки окрашены чуть более блекло. Молодые птицы похожи на взрослых, но окрашены более тускло, на груди и спине охристый налёт, нет чёрного полукольца и меньше белого на хвосте. От обыкновенной и большой горлиц отличается отсутствием тёмных пестрин на спине и кроющих перьях крыла, крылья снизу светлые.

Ареал обитания

Кольчатая горлица, начиная с 1930-х годов, расселилась из Передней Азии и Балканского полуострова по всей Европе и Центральной Азии, и продолжает расширять свой ареал, при этом предпочитает для заселения антропогенный ландшафт. Птицы живут в парках и садах, всегда вблизи поселений, предпочитают спокойные жилые районы, в которых имеется несколько хвойных деревьев.

Образ жизни

Дневная птица, активна только в светлое время суток. С рассветом просыпается, после непродолжительной чистки оперения вылетает на кормёжку, после чего отдыхает в кронах деревьев или на проводах, образуя скопления до 200–500 особей. Второй раз птицы кормятся в послеобеденные часы, когда спадёт жара. Ночуют на дереве по-соседству с гнездом. Такого же ритма придерживаются и зимой, но кормовые перелёты удлиняются до 1–5 км к ближайшему элеватору, маслозаводу или зернотоку. Горлицы проводят там весь день, к заходу солнца возвращаются на ночёвку. В зимнее время предпочитают ночевать в укрытых участках с благоприятным микроклиматом: во дворах домов, на бульварах, в гуще хвойных деревьев, вблизи тепловых коммуникаций, в скверах. Уже ранней осенью молодые горлицы образуют скопления у элеваторов для кормёжки, с наступлением холодов к ним присоединяются взрослые птицы. Спят горлицы на деревьях на высоте 5–15 м, в скоплениях между соседними птицами расстояние 30–40 см и более; птицы, объединившиеся в пары, сидят, плотно прижавшись друг к другу. Спящая птица прикрывает глаза, голову втягивает в плечи, посадка тела горизонтальная, клюв направлен горизонтально или слегка вниз.

Корм собирает преимущественно на земле, обычно в районе гнезда; только зимой совершает дальние кормовые перелёты. В густом травостое не кормится. Растительноядна, поедает семена различных растений, реже ягоды и мелкие фрукты. В местах подкормки подбирает изредка кухонные остатки: хлеб, картофель, мясо и др. Нуждается в частом питье, регулярно вылетает на водопой, утоляет жажду у луж, подтекающих водоколонок и кранов. Пьёт как и другие голуби: опустив глубоко по ноздри клюв в воду и насасывая её.

Продолжительность жизни кольчатой горлицы около 14 лет.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом, он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание. В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. 

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие. Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

Содержание в неволе

Кольчатая горлица — одна из немногих птиц, которые добровольно живут в непосредственной близости с человеком. Она доверчива и легко привыкает к новым условиям жизни. Содержать её в голубятне, вольере или просторной клетке не составит труда. При хорошем уходе дикий голубь быстро привыкает к хозяину и всегда к нему возвращается, даже если его выпускают летать.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами. В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Основу питания составляют кукуруза, пшено, просо, овсянка. С удовольствием едят размоченный белый хлеб, зелень и морковь. В сутки одна взрослая птица съедает 2 столовые ложки корма. При содержании в неволе круглогодично рацион необходимо дополнять ракушечником, толченой яичной скорлупой и крупным песком, а летом — листьями одуванчика и подорожника. Во время выкармливания птенцов горлицы едят насекомых. Для облегчения пищеварения проглатывают небольшие камешки.