Белый мангобей, или быстрый мангобей, или речной мангобей

Cercocebus galeritus
Белый мангобей, или быстрый мангобей, или речной мангобей
700 000-1 000 000 руб.

 

Систематика

Белый мангобей, или быстрый мангобей, или речной мангобей, или чубастый мангобей (Cercocebus galeritus)

Класс — млекопитающие
Отряд — приматы
Семейство — мартышковые

Род – мангобеи

Внешний вид

Шерсть короткая. Окрас изменчив. Обычно светло-коричневый на груди и золотисто-желтый  животе. Но встречаются почти совсем белые особи. Масса тела самцов 10,2 кг, самок - 5,4 кг. На верхушке головы имеются крестообразные полосы.

Ареал обитания

Обитает в лесах Кении.

В природе

Обезьяны этого вида живут группами по 7-36 особей. На главных ролях - самки и потомство. Самка рождает одного детеныша. В стаде есть самец, иногда их несколько. Большая группа разделяется на несколько малых. Населяют  дождевые леса, но могут встречаться и в открытых галерейных лесах вдоль течения рек. Ведет древесный образ жизни, однако в поисках пищи иногда спускается на землю. Передвигаются по лесу на четырех ногах. На деревьях забирается в поисках пищи и на ночлег. Умеет плавать. Питается фруктами и семенами, поедает листья, траву, побеги, цветы, мелких животных. Мангобеи издают резкие долгие звуки, таким образом они перекликаются в лесу, чтобы проверить, каково расстояние между группами.

Низкоранговые особи занимаются груммингом (уходом за шерстью) высокоранговой обезьяны, демонстрируя таким способом свою преданность. Матери ухаживают за шерстью подростков, и не ухаживают за шерстью малышей.

Размножение

Половое созревание обычно наступает в 3 года. Беременность длится 5,5-6 месяцев. После нее, на свет появляется один детеныш. Средний интервал между родами - 1,4 года.

Уже с 2-хнедельного возраста некоторые детеныши начинают питаться твердыми фруктами. Примерно с четырех до шестинедельного возраста детеныши перемещаются, цепляясь за брюхо своей матери. После чего ведет относительно самостоятельную жизнь, но до конца не отходит от матери до 14-недельного возраста и при малейшей опасности, или при длительных передвижениях снова цепляется за нее.

Содержание в неволе

Мангобеи хорошо приручаются к жизни в неволе. Минимальные размеры вольера для одного гиббона 2*2*2 метра. Дверь должна быть большая, внизу выдвижной поддон. В вольере необходимо установить толстые ветки фруктовых деревьев, канат, лестницу (можно купить в детском спортивном магазине).

Миски должны быть толстыми и с высокими бортами, желательно металлические.

При приучении к подгузникам – пользоваться  самыми маленькими детскими, для особо мелких обезьян подходят «для недоношенных детей».

Рацион питания:  

- фрукты: яблоки, груши, бананы, киви, виноград, манго, папайя, апельсины, мандарины (немного)…

- овощи: огурцы, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, помидоры, капуста, картофель вареный

- мясо: курица, индейка – вареные

- яйца – перепелиные, куриные – вареные

Витаминные добавки: Киндер Био виталь гель, Витамин Д3, Витамины В12 для животных.

Обезьяны очень интеллектуально развитые животные, и как всем развитым животным, им необходимо часто и помногу играть. В этом помогут игрушки, лучше всего купить их в магазине для детей.

Продолжительность жизни в неволе около 30 лет.