Краснохвостый ястреб, или краснохвостый канюк

Buteo jamaicensis
Краснохвостый ястреб, или краснохвостый канюк
10 000 руб.

Краснохвостый ястреб, или краснохвостый канюк (Buteo jamaicensis)

Класс – Птицы

Отряд – Хищные птицы

Семейство – Ястребиные

Род – Настоящие канюки

Внешний вид

Краснохвостый канюк длиной от 45 до 58 см, размах крыльев  составляет от 107 до 141 см. Самки заметно крупнее самцов, то есть можно говорить о половом диморфизме. Самцы весят от 700 г до 1,3 кг. Вес самок варьируется в пределах от 900 г до 2 кг. Самые маленькие птицы обитают в районе Пуэрто-Рико, а самые крупные облюбовали для себя штат Висконсин. Крылья широкие, закруглённые, клюв значительно сильнее чем у мохноногого канюка. Окраска оперения зависит от подвида и региона обитания. Она бывает светлой, тёмной и промежуточной. Общим является беловатое подбрюшье с тёмно-коричневой полосой на животе. Грудь покрыта тёмно-коричневыми пятнами. Хвост имеет кирпично-красный цвет с оранжевыми перьями на конце. Клюв короткий и тёмный. Форму у него крючковатая. Конечности у всех подвидов жёлтые.

Ареал обитания

Краснохвостый канюк широко распространён в Северной и Центральной Америке. Предпочитает леса, граничащие с открытыми ландшафтами, прерии с древесными растениями, а также пустыни.

В природе

В полёте эта хищная птица парит, редко хлопая крыльями. При этом скорость движения может составлять 32-60 км/ч. Увидев добычу, хищник падает на неё со скоростью до 190 км/ч. Издаёт хриплые скрипучие крики. Рацион питания состоит из небольших млекопитающих, а также птиц и рептилий. Грызуны составляют 85% рациона. Это мыши, суслики, полёвки, бурундуки, белки. Дополнительной добычей являются землеройки, летучие мыши, голуби, перепела, рыбы, ракообразные, насекомые, черви. Поедаются также змеи и ящерицы. Помимо этого краснохвостые канюки замечены в нападении на домашних кошек и собак. Охота осуществляется двумя способами. Птица либо сидит на возвышенности, высматривая добычу, либо парит высоко в воздухе. Хищник также может преследовать жертву на земле. Иногда эти пернатые охотятся парами.

Размножение

Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте 2-х лет. Самцы и самки образуют моногамные пары на много лет. Смена партнёра происходит только в случае смерти одной из птиц. Гнёзда строятся на больших деревьях на высот от 4 до 20 метров от земли или на выступах скал. Делается гнездо из веток, а его диаметр может достигать 90 см. В кладке насчитывается от 1 до 3 яиц. Откладываются они в марте-апреле в зависимости от широты. Насиживает в основном самка, а самец носит пищу. Инкубационный период продолжается 28-35 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте 42-46 дней, а полностью независимыми от родителей становятся на 4-м месяце жизни. Размножаться молодые птицы начинают в основном в 3-летнем возрасте.

В дикой природе краснохвостый канюк живёт 25 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 29-30 лет.

Содержание в неволе

Примерные параметры клетки должны составлять не менее 100х100х150 см. Внутри клетки рекомендуется расположить одну жёрдочку как насест. Диметр жердочки должен быть таким чтоб, когти птицы впивались в жердочку, а не свисали, обхватывая её. Птица, сидя на насесте должна иметь возможность свободно махать крыльями, не задевая пол и стенки клетки. В центре клетки ставят небольшой пенёк (чурку), это будет стол. Надо установить жердочки и натянуть на них пластиковый коврик (искусственная трава). Также рекомендовано постелить коврик на пенек. Это нужно, для того чтобы у птиц не возникали пододерматиты (намины). Рекомендуется расположить клетку в хорошо освещаемом месте, на уровне вашей груди, не выше и не ниже. Постоянно должна быть свежая вода в клетке, так как птица может в ней купаться. Если птица содержится не в домашних условиях, рекомендуется построить вольер, его размеры должны быть намного больше размера домашней клетки, примерно в три четыре раза. Жердочки должны быть такие же, что и в клетке. Чтоб птица могла переносить непогоду в вольере, стенки образующие угол делают сплошными, крыша должна быть полностью закрытой. Другие стороны покрывают решеткой или сеткой. Нужно 2 раза в год организовывать обработку от гельминтов и 1 раз в год проводить осмотр у врача орнитолога.

В домашних условиях птиц нужно подкармливать пищей, как можно более естественной. Если хищник в дикой природе питался пернатыми, их можно заменить цыплятами и перепелками.

Их можно свободно приобрести на рынке и специализируемых зоомагазинах. Хищников можно подкармливать не жирным мясом (куриные шеи, головы, говяжья вырезка без жилок и жира), но этого недостаточно, так как данное мясо не содержит нужного состава витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержит целая тушка кормового объекта.

Нельзя хищной птице скармливать пойманных на воле животных: полевых мышей, и других грызунов или птиц: воробьев, синиц, голубей, галок. При таком кормлении есть большой риск заразится глистной инвазией , так как большинство гельминтов используют птицу как промежуточного хозяина. Гельминты могут проникать во все ткани и органы.

Во время питания нужно стараться скармливать птицам целые тушки вместе с перьями, шерстью, костями. Это очень важно потому, что у птицы в желудочно-кишечном тракте из не перевариваемых остатков пищи формируются погадки, это нужно для нормального функционирования пищеварения птицы. В норме при кормлении хищник выделяет погадку из не переваренной шерсти и костей. Это нормальная физиологическая составляющая для хищной птицы. Не забывайте хищника обязательно надо кормить тушками животных и птиц, и очень редко, только в крайнем случае, мясом и ничем другим. Взрослым птицам пищу дают 1 раз в день, птенцам 3-6 раз в день, количество кормлений зависит от возраста. Взрослым хищникам 1 раз в семь дней нужно устраивать голодный день, но свежая вода должна быть. Обязательно нужно 1 раз в неделю скармливать половину рациона, и не забывайте про свежую воду. Это полезно и будет хорошей профилактикой против ожирения птицы, физиологически это сходно с естественными условиями обитания хищника в природе. На воле хищник не всегда может нормально поймать добычу. Поэтому у него не всегда бывает пища в рационе.

Как правило, хищные птицы в хорошую и умеренную погоду не пьют. А во время жары они много пьют воды и любят купаться.

Существуют следующие нормы кормления: для ястреба норма еды в сутки 2-3 мыши или цыплёнка, или одна перепёлка.

При кормлении больной птицы, еду нужно подавать деревянной палочкой длиной примерно 10 см. При принудительном кормлении ястребов, мясо нужно поместить на кончик палочки и плотно прислонить к клюву птицы. Птица раскроет клюв, и надо мясо аккуратно протолкнуть в клюв и повернуть палочку. Мясо, попадающее в клюв, можно еще слегка подтолкнуть тем самым мы спровоцируем глотательный рефлекс у птицы. Делается это осторожно, чтобы не поцарапать заднюю стенку слизистой глотки. В данном процессе нельзя пользоваться металлическими предметами, можно травмировать клюв птицы.

При хорошем состоянии птицы, пищу нужно положить на чистую дощечку или пенек и дать ей возможность кушать самостоятельно. Если у птицы есть травмы, то пищу нужно поместить позади нее на насест.

Очень важный фактор в содержании такой птицы дома это нормальное питание, применение в качестве еды говядины или мяса птицы, не создает условий для нормального кормления, вашему питомцу. Если рассматривать физиологические потребности, то для правильной работы пищеварительной системы хищных птиц, важны такие компоненты, как шерсть, перо, мелкие кости. Данные «субпродукты» это не перевариваемые компоненты в желудке у птицы, из них образуются плотные комочки - "погадки". Птица при хороших условиях отрыгивает погадки по мере их возникновения. При отсутствии нормального питания, если, у хищника, не образуются погадки (т.е. пища полностью усваивается), механизм срыгивания нарушается. Впоследствии это оказывает влияние на перистальтику (сокращение) всего кишечного тракта. Потеря погадок может спровоцировать к нарушению всасывания из просвета кишечного тракта витаминов и минеральных веществ. Для хищников особую роль играет всасывание кальция и магния, при их недостаче это приводит к общему системному заболеванию птицы.

Нужно знать один из главных аспектов для нахождения хищных птиц дома, это связано с тем, что помет распространяется в виде струи и покрывает расстояние до двух, трех метров. Готовьтесь к тому, что комната, где вы содержите птицу, будет испорчена, в дополнение это - плохой запах от остатков частей корма.

Самая крупная проблема состоит в том, что, хищные птицы не до конца приручаются и постоянно остаются дикими, им очень трудно преодолеть страх перед человеком. Когда вы пытаетесь, более тесно сними общаться, они всегда принимают оборонительную позицию, и готовы всегда пустить в ход когти и клюв. Вырастить птенца хищника можно, но они остаются полудикими.