Обыкновенная квакша, или древесница

Hyla arborea
Обыкновенная квакша, или древесница
800-1000 руб.

Квакша обыкновенная (Hyla arborea)

Класс – Амфибии

Отряд – Бесхвостые

Семейство – Древесные лягушки

Род – Обыкновенные квакши

Внешний вид

Размер 35-45 мм, в Европе достигает в длину до 5 см. Длина голени в 2 раза меньше расстояния от клоакального отверстия до переднего края глаза. Квакша обыкновенная по внешнему виду похожа на лягушку небольших размеров, с длинными и тонкими ногами. Отлично лазает по гладким вертикальным поверхностям, хорошо прыгает и плавает. Глаза большие и выразительные. Концы пальцев у квакши расширены, с присасывательными дисками. Между пальцами задних конечностей есть перепонки. Кожа на спине гладкая, на брюшной стороне крупнозернистая. Половой диморфизм слабо выражен: у самцов на горле есть большой резонатор, брачные мозоли на первом пальце передних конечностей. Окрашена квакша сверху в ярко-зеленый цвет, снизу в бело-желтый. Верх отделяется от низа тонкой черной полоской, образующей петлю вверх в области паха с белой каемкой на верхней стороне. Под глазом нет темного пятна. Окраска очень изменчива и зависит от влажности, температуры окружающей среды и фона, на котором находится квакша. В ясную теплую погоду лягушки светло-зеленые; в прохладную хмурую погоду становится бурыми или темно-серыми; во время зимней спячки становятся очень темными; а среди разнотравья попадаются и пятнистые квакши.

Ареал обитания

Южная и Центральная Европа, северо-западная Африка, Малая Азия, Кавказ. На Амуре, в Китае, Корее и Японии живут подвиды. 

Обитает квакша в широколиственных и смешанных лесах, кустарниках, на лугах, речных долинах, берегах мелиорационных каналов, а также в садах и парках, на виноградниках и в других типах антропогенных ландшафтов. В горы поднимается до 1500 м над уровнем моря. 

В природе

Большую часть жизни проводит на деревьях, кустах или высоких травянистых растениях, где полностью сливается с фоном, на котором держится, и ее бывает нелегко заметить. Охотно населяет нижний и средний ярусы леса, поднимаясь при этом на высоту около 2 м. квакша обыкновенная ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. В сумерки спускается на землю, купается в росе или воде и охотится. День проводит неподвижно, прикрепившись к листку или просто к древесному стволу, схватывая пролетающую мимо добычу. Для странствования по деревьям квакши имеют на пальцах присасывательные диски, которые их прочно удерживают на гладкой поверхности листьев и древесных стволов. С помощью этих дисков квакши могут подниматься вверх по мокрой поверхности стекол, а когда отдыхают на вертикальных поверхностях, для надежности прилипают к ним своим брюшком. 
В сентябре - октябре уходят на зимовку в лесную подстилку, мох, заброшенные норы, дупла, под кучи камней, корни деревьев с глубокими входами, в иле на дне водоемов. Просыпаются в апреле-мае и собираются в больших количествах у водоемов. Места икрометания могут быть удалены от мест зимовок на расстоянии от 100 м до 10 км. 96% всего рациона составляют наземные корма (блошки, щелкуны, жуки-листоеды, гусеницы и прямокрылые), в том числе 15-20% летающих насекомых. При ловле добычи обыкновенная квакша выбрасывает длинный липкий язык, бьющий по жертве, а при захватывании крупной добычи запихивает ее в рот с помощью передних лап.

Размножение

Обыкновенная квакша нерестится в стоячих, хорошо прогреваемых водоемах. Предпочитает более-менее открытые участки с водоемами, берега которых густо окаймлены травянистой растительностью (например, тростником и камышом), кустарниками и деревьями.
Икрометание начинается, когда температура воды в водоеме поднимается до 13'C. В период размножения самцы начинают свои концерты еще засветло и кричат всю ночь, охраняя свою территорию и криками предупреждая соперников о том, что она уже занята. Самки спускаются в водоем, когда становится совсем темно. Амплексус подмышечный. Если большой водоем по соседству отсутствует, квакши мечут икру в любую ямку, наполненную водой. Самка может использовать для откладки икры небольшие скопления воды в пазухах листьев некоторых растений, в дуплах, на влажных участках почвы, поросших мхом и пр. Если икра отложена вне воды, то студенистая оболочка икринок защищает яйца от высыхания - при недостатке влаги она делается гуще, покрываясь пленкой и препятствуя испарению влаги.
Икра откладывается на дно водоема или водную растительность плотными комками шарообразной формы. Одна самка откладывает до 800-1000 икринок несколькими порциями, в течение 2-3 дней.
С возрастом самок увеличивается количество и размеры икринок. Например, двухлетние квакши откладывают около 500 икринок (диаметр около 1 мм), трехлетние - около 800 штук (диаметр 1,2 мм), четырехлетние - около 1100 штук (диаметр 1,4 мм), а пятилетние - более 1300 (диаметр 1,6 мм). Родители после нереста возвращаются на деревья.
Сезон размножения начинается со второй половины марта до середины июня. В горах икрометание запаздывает примерно на месяц. Сначала просыпаются самцы, а через 6-8 дней выходят самки.
Половое созревание в возрасте 3-4 года. Личинки вылупляются на 9-10 день длиной 5-10 мм (вместе с хвостом).
Икра квакш развивается на дне водоемов. Головастики светлые, желтоватые, у них широкая, глаза сильно сдвинуты на бока. Жаберное отверстие находится на левой стороне тела и направлено назад и вверх, а анальное отверстие находится на правой стороне. Хвостовой плавник высокий с заостренным концом. На верхней губе ротового диска есть два ряда зубчиков, на нижней - три. На четвертый день у личинок появляются короткие наружные жабры. Если же икра была отложена прямо на влажную землю, то личинки вылупляются с недоразвитыми жабрами либо без них.
Задние конечности вырастают в возрасте 50 дней. Перед метаморфозом головастики составляют около 125% от размеров взрослых. Метаморфоз наступает через 3 месяца, когда молодые квакши вырастают в длину до 45-50 мм.
Есть сведения, что смертность молодых квакш в течение года достигает 34-95% (по данным разных авторов). После метаморфоза молодые квакши некоторое время находятся около водоемов, а затем отправляются к местам зимовки. Продолжительность жизни 12 лет.

Содержание в неволе

Квакшам необходим террариум вертикального типа (по дну 20×20 см и по высоте 50 см), с неглубоким водоемом (где-то 5-10 см в глубину – они любят периодически нырять) и густой растительностью (влаголюбивые растения), плюс аквариумные растения в самом водоеме – подводные и плавающие на поверхности воды. На дно водоема следует положить аквариумную гальку и установить большой камень – на нем квакши будут с удовольствием сидеть. Можно в водоем запустить несколько улиток – ампулярий, для естественной очистки стенок (питаться они будут водными растениями).  Дверцу в террариуме лучше соорудить сверху и не оставлять верх открытым – вы ведь имеете дело с первоклассными верхолазами. Через верхнюю дверь удобно запускать сверчков и мух и моментально ее закрывать. Иначе придется искать беглецов по всей комнате – и квакш и их корм. Можно использовать и другой тип террариума – без растений в вазонах, а с большим количеством аквариумных растений, плавающих в водоеме. По дну 30×30 см, по высоте 40 см. Вода в этом случае наливается до половины, устанавливаются большие камни-гроты и запускаются аквариумные растения. Таким образом, квакши будут также чувствовать себя комфортно и в воде и на суше.

Кормить животных лучше всего с пинцета, особенно если квакш у вас несколько. Вы не только сможете проконтролировать количество корма, которое получает каждый обитатель террариума, но и, при надобности, давать определенные дозы витаминов. Корм предварительно необходимо подкармливать витаминами для амфибий и потом уже "заправленный" давать квакшам. В рацион древесниц входят почти все беспозвоночные. В домашних условиях удобнее всего кормить их тараканами (но только не соседскими, если таковые имеются – могут быть травленными), мухами.