Австралийская ехидна

Tachyglossus aculeatus
Австралийская ехидна
630 000 руб.

 

Систематика

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)

Класс — млекопитающие

Инфракласс - клоачные

Отряд — однопроходные

Семейство — ехидны

Род – настоящие ехидны

Подвиды:

T. a. multiaculeatus, о. Кенгуру;

T. a. setosus, Тасмания и некоторые о-ва пролива Басса;

T. a. acanthion, Северная территория и Западная Австралия;

T. a. aculeatus, Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория;

T. a. lawesii, Новая Гвинея и, возможно, дождевые леса северо-восточного Квинсленда.

Внешний вид

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

Ареал обитания

Австралийская ехидна водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса.

В природе

Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах. Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни. Ехидна плохо приспособлена к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30—32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

Ехидна питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Она раскапывает муравейники и термитники, роется носом в лесной подстилке, сдирает кору с упавших гнилых деревьев, сдвигает и переворачивает камни. Обнаружив насекомых, ехидна выбрасывает свой длинный липкий язык, к которому прилипает добыча. Зубы у ехидны отсутствуют, но у корня языка имеются кератиновые зубчики, которые трутся о гребенчатое нёбо и таким образом растирают пищу. Кроме того, ехидна подобно птицам заглатывает землю, песок и мелкие камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке.

Ехидна ведёт одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга; оно не устраивает постоянных нор и гнёзд. На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте — под корнями, камнями, в дуплах упавших деревьев. Бегает ехидна плохо. Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами. Звуки, которые издает встревоженная ехидна, напоминают негромкое хрюканье.

Размножение

В период ухаживания, который длится с мая по сентябрь (в разных частях ареала время его наступления разнится), эти зверьки держатся группами, состоящими из самки и нескольких самцов. И самки и самцы в это время испускают сильный мускусный запах, позволяющим им отыскивать друг друга. Группа вместе кормится и отдыхает; при переходах ехидны следуют гуськом, образуя «поезд» или караван. Впереди идёт самка, за ней — самцы, которых может быть 7—10. Ухаживания продолжаются до 4 недель. Когда самка готова к спариванию, она ложится, а самцы начинают кружить вокруг неё, отбрасывая в сторону комки земли. Через некоторое время вокруг самки образуется настоящая траншея глубиной 18—25 см. Самцы яростно толкают друг друга, выталкивая из траншеи наружу, пока внутри кольца не остается один самец-победитель. Если самец был только один, траншея прямая. Спаривание (на боку) продолжается около часа.

Беременность длится 21—28 дней. Самка строит выводковую нору — теплую сухую камеру, часто выкопанную под пустым муравейником, термитником или даже под кучей садового мусора рядом с человеческим жильём. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13—17 мм и весом всего 1,5 г. Долгое время оставалось загадкой, как ехидна перемещает яйцо из клоаки в выводковую сумку — её рот для этого слишком мал, а лапы неуклюжи. Предположительно, откладывая его, ехидна ловко сворачивается клубком; при этом кожа на животе образует складку, выделяющую липкую жидкость. Застывая, она приклеивает выкатившееся на живот яйцо и заодно придает сумке форму.

Через 10 дней вылупляется крохотный детёныш: он длиной 15 мм и весит всего 0,4—0,5 г. При вылуплении он разрывает оболочку яйца при помощи роговой шишечки на носу, аналога яйцевого зуба птиц и пресмыкающихся. Глаза у новорождённой ехидны скрыты под кожей, а задние лапы практически не развиты. Зато передние лапы уже имеют хорошо выраженные пальцы. С их помощью новорождённый примерно за 4 ч. перебирается из задней части сумки в переднюю, где находится особый участок кожи, называемый млечным полем, или ареолой. На этом участке открывается 100—150 пор млечных желез; каждая пора снабжена видоизменённым волоском. Когда детёныш ртом сжимает эти волоски, молоко поступает в его желудок. Высокое содержание железа придаёт молоку ехидны розовый цвет.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50—55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки. После этого мать оставляет его в укрытии и до возраста 5—6 месяцев приходит кормить раз в 5—10 дней. В общей сложности молочное вскармливание продолжается 200 дней. Между 180 и 240 днём жизни молодая ехидна покидает нору и начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в 2—3 года. Размножается ехидна только раз в два года или реже; по некоторым данным — раз в 3-7 лет. Но низкие темпы размножения компенсируются у неё большой продолжительностью жизни.

Содержание в неволе

В неволе ехидны ведут себя спокойно, и все больше привлекают к себе внимания любителей экзотики.

Температура воздуха в помещении, где содержится ехидна должна быть 20-30 градусов по Цельсию. Температура тела ехидны составляет 28-32 C, и температура воздуха в 34 градуса уже может представлять опасность для жизни. Это связано с тем, что ехидны не имеют потовых желез и не могут остыть самостоятельно. В природе, на сильной жаре они охлаждают свое тело закапываясь в прохладный грунт, или окунаясь в воду. В связи с этим, очень важно в их вольере установить неглубокий бассейн с несложным доступом к нему.

При содержании несколько ехиден в одном вольере, необходимо рассчитать площадь так, что бы на каждую ехидну, приходилось, по меньшей мере, 5 квадратных метров, дабы избежать ненужной борьбы между ними. Предпочтительно, если вольер будет иметь гладкие стены без острых краев и лазеек. Пол должен быть таким, чтобы ехидны смогли выкопать в нем нору, покрытый достаточным слоем субстрата (в карантинных помещениях обычно используют солому, чтобы ехидны могли зарыться в нее с головой). Ехидны прекрасно карабкаются (спокойно поднимаются на сетчатую стену в 2 м, они бы справились и с каменной стеной, если у них было за что зацепиться). У них очень нежная кожа на носу, так что, если они пытаются выбраться через узкие щели, они могут получить травмы. Благодаря сильным лапам, ехидны способны легко передвигать тяжелые предмет. При постройке вольера нужно иметь ввиду, что ехидна способна залезть туда, где Вы, возможно, не ожидали ее увидеть.

При кормлении ехиден, мы используем гранулы для насекомоядных Nutrazoo. Можно использовать любые другие гранулы для насекомоядных животных. Мы замачиваем гранулы на 1 минуту в теплую воду, добавляем яйцо, немного меда, бананов или других сладких фруктов, нарезанные ломтики сердца птицы (сырое, не слишком много, только для запаха), иногда несколько муравьев. Смесь тщательно перемешивают, чтобы она была немного жидкой. Можно добавить витамины, особенно необходим витамин В.

Дозировка такая: на одно кормление около 3-4 столовых ложек. Понаблюдайте, как быстро они опустошат миску, и, если не хватило, добавьте еще. В первые дни могут быть небольшие проблемы с кормлением, ехидны будут в стрессовом состоянии и могут отказываться от пищи. Иногда бывает, что некоторые ехидны делают перерыв в еде. Это нормально. Здесь Вам необходимо обращать внимание на то, что бы ехидна пила воду и следить за ее весом. Принудительное питание очень сложно, так как есть риск травмировать рот ехидны. Я использую пластиковое приспособление к шприцу, в этом случае Вам нужна почти жидкая диета.

Ехидне необходимо много воды. Большую ее часть в организме они запасают в виде мочи. При помещении ехиден на карантин в ящик, лучше не давать им воду (сразу разольют). Я предпочитаю купать их ежедневно. В соответствующую размеру ехидны емкость я наливаю около 5 см теплой воды, иногда добавляю ромашку и оставляю ехидну там приблизительно на 20 мин., а затем достаю и слегка протираю их полотенцем, при этом проверяю на предмет случайных ссадин и других внешних недугов, после чего возвращаю в свой террариум.

Несмотря на их колючки, лучше брать ехиден без перчаток, это вызовет меньше стресса у них. Правильнее всего брать их под живот, по бокам за края кожи, которая отлично скользит по руке. Если вдруг ехидна заползла в небольшое замкнутое пространство, Вы не должны вытягивать их от туда насильно. Просто потрогайте ее рукой, она начнет отходить от руки, и Вы ее пригоните туда, куда нужно. Ехидны имеют острое чувство направления и хорошую память, поэтому они очень скоро привыкнут к своим хозяевам и уход станет более простым.

Продолжительность жизни в неволе – до 45 лет.