Луговой лунь

Circus pygargus
Луговой лунь
10 000 руб.

Луговой лунь (Circus pygargus)

Класс – Птицы

Отряд – Хищные птицы

Семейство – Ястребиные

Род – Луни

Внешний вид

Лунь среднего размера, характерного для представителей рода телосложения. Крылья кажутся острыми так как 3-е первостепенное маховое длиннее 2-го и 4-го, 4-е чуть короче 2-го или одинаковой с ним длины, 1-е больше 6-го или равно ему по длине (у других светлых луней оно меньше 6-го). Вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного махового пера выдается за вершины кроющих кисти на 2-3 см.

Вес самцов - 0,20-0,35 кг, самок - 0,35-0,50 кг, длина - 41-52 см, крыло самцов - 34,6-39,3 см, самок - 35,5-39,3 см, размах - 96-122 см.

Самец сизо-серый, сверху с продольной черной полосой на крыльях, идущей по центру второстепенных маховых (снизу - две черные тонкие полосы), и рыжими, бурыми или красноватыми продольными пестринами по белому брюху и исподу крыльев. Концы крыльев черные (черного больше чем у других луней), у летящей птицы черный цвет имеет границу со светлым в виде угла, близкого к прямому, так как черный цвет отсутствует на 2-3 внутренних первостепенных махах, а крайние махи полностью черные. На хвосте явные поперечные полосы, кроме центральной пары рулевых, которые однотонно сизые. Надхвостье сизое или же белая полоса по надхвостью узкая. Глаза желтые.

Самки отличаются более узким белым пятном на надхвостье с темными пестринами. На нижней стороне хвоста отчетливо видны 3 темные полосы, а 4-я скрыта кроющими хвоста, на верхней стороне хвоста - 4 полосы. Верх более светлый. Кроющие крыла сверху светлее, чем маховые, за счет охристых каемок по вершинам перьев. На второстепенных маховых сверху две продольные темно-бурые полосы - краевая и центральная. На нижней стороне крыла по светлому полю маховых три отчетливые продольные темные полосы, причем в отличие от самок полевого луня расстояние между ними неодинаковое (расстояние между краевой и центральной полосой шире, чем между центральной и внутренней, идущей по основаниям маховых). Окраска полос нижней части маховых идентична окраске пестрин на нижних кроющих крыла (у самок полевого луня пестрины рыжее, чем полосы). В целом нижняя сторона тела имеет буроватый или серо-бурый фон, с обильными темными охристо-бурыми пестринами. Лицевой диск светлый, вокруг глаза нет черного ободка (имеется лишь легкий буроватый налет), белый обод на щеке широкий и смыкается за глазом со светлой бровью, на ухе темное пятно, не доходящее до клюва, светлого "ошейника" замыкающего лицевой диск нет. Глаза желтые.

Молодые снизу однотонно-рыжие, голова, затылок, верх шеи и плечи рыжие, остальной верх темно-бурый с тонкими рыжими каймами по вершинам перьев (кроющих и маховых). Лицевой диск не окаймлен светлым "ошейником", через глаз идет темно-бурая полоса, разделяющая белую бровь и белый обод щеки под глазом, смыкающаяся с широким темно-бурым пятном, идущим от уха к клюву, обрамляющим снизу белый обод щеки. Полувзрослые самцы похожи на взрослых, но с множеством редких рыжих продольных пестрин по всему телу, включая верх крыльев. Полувзрослые самки похожи на взрослых, но с множеством рыжих перьев на нижней части тела и более темным верхом. Глаза у птенцов в гнездовом наряде серые. У молодых самок желтовато-бурые, самцов - серовато-бурые. Молодые наиболее рыжие из всех светлых луней, отличаются отсутствием светлого "ошейника" на лицевом диске. От самок отличаются однотонно рыжим без пестрин низом.

Ареал обитания

Перелётный вид, мигрирует на длинные расстояния, встречается в Евразии и Северной Африке. Европейский ареал, простирающийся южнее 60° с. ш., разорванный. Зимует в Африке, на юге Сахары. В Италии численность гнездящейся популяции составляет 250-350 пар.

В природе

Гнездится на открытых, поросших травой и предпочтительно холмистых территориях, влажных или сухих, таких как берега лагун, болот, поймы рек, необработанные земли, верещатники, овраги, степи, пастбища, луга и пшеничные поля. У лугового луня нет четкой привязанности к определенному типу биотопа, как у полевого (вырубка) или степного и болотного (влажный биотоп) луней. Гнездится он в самых разнообразных местах, но только в довольно крупных открытых. Главное, чтобы вокруг гнезда был густой и высокий травостой (тростник, крапива) или кустарники (карагана, спирея), хотя последним отдается предпочтение.

Обычно луговой лунь летает низко, высматривая добычу, нередко описывает в небе большие круги. Рацион достаточно разнообразен и состоит из мелких животных, может разорять гнёзда с яйцами или птенцами. В местах, благоприятных для охоты, может образовывать группы до нескольких десятков особей.

Размножение

В мае-июне откладывает в гнездо, сооружённое на земле, как правило, 4-5 яиц, которые в течение 28-29 дней насиживает самка. Молодые начинают летать в возрасте 35-40 дней. В год одна кладка.  Брачные демонстрации очень красивы и волнующи: два партнёра летают, описывая широкие парные спирали и чередуя быстрые пикирования и поднятия вверх. Самец предлагает самке еду, роняя её во время полёта, а та хватает её, вытягивая лапы и опрокидываясь в полёте на спину.

Как правило, гнездо лугового луня находится среди крупного открытого пространства и устраивается обычно в сухих зарослях кустарников или же в высокой траве, часто на болотистых местах (в отличие от болотного луня по периферии озер и в удалении от открытой воды) среди более или менее сухих зарослей тростника. При гнездовании на вырубках в лесной зоне, расстояние от гнезда до крупного открытого пространства составляет обычно не более 50 м. Внешний вид гнезда может сильно изменяться, в зависимости от увлажнения грунта и иных условий. Гнезда, устроенные на сухой почве в сухих степях имеют вид ямки диаметром 10-20 см и глубиной 1-5 см, выложенной сухой травой. Часто по краю ямки бывают рыхло набросаны грубые стебли трав. На увлажненной почве или же в кустарниках в лесостепи луни строят рыхлые сооружения из тонких веточек и грубых стеблей трав (тростник, полынь, лебеда). Лоток выкладывают более мягкими травинками. Размер таких гнезд: диаметр - 25-80 см, в среднем 30 см, высота - 5-30 см, в среднем 10 см, диаметр лотка - 10-20 см, в среднем 15 см, глубина лотка - 2-5 см, в среднем 3 см. Более массивные постройки, естественно, принадлежат птицам, гнездящимся во влажных биотопах. В кладке 3-5 яиц, редко 6 яиц. Окраска яиц белая, очень редко (значительно реже, чем у полевого луня) с дисперсно разбросанными по фону охристыми или буроватыми крапинами. Размер яиц: 36,0-47,0 х 29,9-37,0 мм, в среднем 40,01 х 32,34 мм.

Продолжительность жизни около 16 лет.

Содержание в неволе

Примерные параметры клетки должны составлять не менее 100х100х150 см. Внутри клетки рекомендуется расположить одну жёрдочку как насест. Диметр жердочки должен быть таким чтоб, когти птицы впивались в жердочку, а не свисали, обхватывая её. Птица, сидя на насесте должна иметь возможность свободно махать крыльями, не задевая пол и стенки клетки. В центре клетки ставят небольшой пенёк (чурку), это будет стол. Надо установить жердочки и натянуть на них пластиковый коврик (искусственная трава). Также рекомендовано постелить коврик на пенек. Это нужно, для того чтобы у птиц не возникали пододерматиты (намины). Рекомендуется расположить клетку в хорошо освещаемом месте, на уровне вашей груди, не выше и не ниже. Постоянно должна быть свежая вода в клетке, так как птица может в ней купаться. Если птица содержится не в домашних условиях, рекомендуется построить вольер, его размеры должны быть намного больше размера домашней клетки, примерно в три четыре раза. Жердочки должны быть такие же, что и в клетке. Чтоб птица могла переносить непогоду в вольере, стенки образующие угол делают сплошными, крыша должна быть полностью закрытой. Другие стороны покрывают решеткой или сеткой. Нужно 2 раза в год организовывать обработку от гельминтов и 1 раз в год проводить осмотр у врача орнитолога.

В домашних условиях птиц нужно подкармливать пищей, как можно более естественной. Если хищник в дикой природе питался пернатыми, их можно заменить цыплятами и перепелками.

Их можно свободно приобрести на рынке и специализируемых зоомагазинах. Хищников можно подкармливать не жирным мясом (куриные шеи, головы, говяжья вырезка без жилок и жира), но этого недостаточно, так как данное мясо не содержит нужного состава витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержит целая тушка кормового объекта.

Нельзя хищной птице скармливать пойманных на воле животных: полевых мышей, и других грызунов или птиц: воробьев, синиц, голубей, галок. При таком кормлении есть большой риск заразится глистной инвазией , так как большинство гельминтов используют птицу как промежуточного хозяина. Гельминты могут проникать во все ткани и органы.

Во время питания нужно стараться скармливать птицам целые тушки вместе с перьями, шерстью, костями. Это очень важно потому, что у птицы в желудочно-кишечном тракте из не перевариваемых остатков пищи формируются погадки, это нужно для нормального функционирования пищеварения птицы. В норме при кормлении хищник выделяет погадку из не переваренной шерсти и костей. Это нормальная физиологическая составляющая для хищной птицы. Не забывайте хищника обязательно надо кормить тушками животных и птиц, и очень редко, только в крайнем случае, мясом и ничем другим. Взрослым птицам пищу дают 1 раз в день, птенцам 3-6 раз в день, количество кормлений зависит от возраста. Взрослым хищникам 1 раз в семь дней нужно устраивать голодный день, но свежая вода должна быть. Обязательно нужно 1 раз в неделю скармливать половину рациона, и не забывайте про свежую воду. Это полезно и будет хорошей профилактикой против ожирения птицы, физиологически это сходно с естественными условиями обитания хищника в природе. На воле хищник не всегда может нормально поймать добычу. Поэтому у него не всегда бывает пища в рационе.

Как правило, хищные птицы в хорошую и умеренную погоду не пьют. А во время жары они много пьют воды и любят купаться.

Существуют следующие нормы кормления: для ястреба норма еды в сутки 2-3 мыши или цыплёнка, или одна перепёлка.

При кормлении больной птицы, еду нужно подавать деревянной палочкой длиной примерно 10 см. При принудительном кормлении ястребов, мясо нужно поместить на кончик палочки и плотно прислонить к клюву птицы. Птица раскроет клюв, и надо мясо аккуратно протолкнуть в клюв и повернуть палочку. Мясо, попадающее в клюв, можно еще слегка подтолкнуть тем самым мы спровоцируем глотательный рефлекс у птицы. Делается это осторожно, чтобы не поцарапать заднюю стенку слизистой глотки. В данном процессе нельзя пользоваться металлическими предметами, можно травмировать клюв птицы.

При хорошем состоянии птицы, пищу нужно положить на чистую дощечку или пенек и дать ей возможность кушать самостоятельно. Если у птицы есть травмы, то пищу нужно поместить позади нее на насест.

Очень важный фактор в содержании такой птицы дома это нормальное питание, применение в качестве еды говядины или мяса птицы, не создает условий для нормального кормления, вашему питомцу. Если рассматривать физиологические потребности, то для правильной работы пищеварительной системы хищных птиц, важны такие компоненты, как шерсть, перо, мелкие кости. Данные «субпродукты» это не перевариваемые компоненты в желудке у птицы, из них образуются плотные комочки - "погадки". Птица при хороших условиях отрыгивает погадки по мере их возникновения. При отсутствии нормального питания, если, у хищника, не образуются погадки (т.е. пища полностью усваивается), механизм срыгивания нарушается. Впоследствии это оказывает влияние на перистальтику (сокращение) всего кишечного тракта. Потеря погадок может спровоцировать к нарушению всасывания из просвета кишечного тракта витаминов и минеральных веществ. Для хищников особую роль играет всасывание кальция и магния, при их недостаче это приводит к общему системному заболеванию птицы.

Нужно знать один из главных аспектов для нахождения хищных птиц дома, это связано с тем, что помет распространяется в виде струи и покрывает расстояние до двух, трех метров. Готовьтесь к тому, что комната, где вы содержите птицу, будет испорчена, в дополнение это - плохой запах от остатков частей корма.

Самая крупная проблема состоит в том, что, хищные птицы не до конца приручаются и постоянно остаются дикими, им очень трудно преодолеть страх перед человеком. Когда вы пытаетесь, более тесно сними общаться, они всегда принимают оборонительную позицию, и готовы всегда пустить в ход когти и клюв. Вырастить птенца хищника можно, но они остаются полудикими.