Чилийский фламинго(Phoenicopterus chilensis)
Тип – хордовые
Класс – птицы
Отряд – фламингообразные
Семейство – фламинговые
Род –фламинго
Внешний вид
Длина тела 80-100 см, размах крыльев 95-100 см, вес около 2,5 кг. У чилийского фламинго сравнительно короткие ноги, короткий хвост и длинная розовая шея. Ноги желтовато-серые, лапы и колени розовые. Клюв красно-коричневый, беловатый, розовый, либо желтый, но конец клюва обязательно черный. Неоперенные уздечка, подбородок и кольца вокруг глаз очень бледные. Радужина желтая или красноватая. Оперение розово-красное.
Ареал обитания
Чилийский фламинго обитает в горах Перу, Чили, Аргентины и Боливии, на Уругвае и Фолклендских островах.
Поведение
Живут эти птицы в больших колониях, которые могут состоять из сотен или тысяч особей. Фламинго ведут оседлый образ жизни. Они предпочитают водоемы с большой концентрацией соли, в которых водится много рачков, но нет рыбы.
Питание
Чилийские фламинго едят мелких ракообразных, простейших и водоросли, процеживая воду сквозь клюв.
Размножение
Чилийский фламинго гнездится колониями. Гнезда устраивает в уединенных лагунах. Птицы выкапывают в грязи ямку и сооружают вокруг нее насыпь диаметром около 40 см, высотой около 30 см. Самка откладывает одно яйцо. Высиживание длится около месяца. Птенцы проводят в гнезде 5-12 дней. В течение этого периода родители кормят их полупереваренной пищей.
Содержание в неволе
Фламинго могут доживать до 40 лет.
В летнее время фламинго содержатся в открытом вольере с небольшим водоемом, зимой – в теплом помещении, примыкающем к этому вольеру. Фламинго переводят в теплое помещение с того времени, когда начинаются ночные заморозки.
Рацион фламинго должен быть сбалансирован. Этих птиц кормят овощным салатом, в который обязательно добавляют морковь и свеклу (для того, чтобы оперение птиц оставалось таким же ярким), также туда добавляют капусту и другие овощи. Дневная норма салата -1 кг. Птицам предлагают яйца, сухой корм и рыбный фарш. Корм высыпают в тазик и добавляют туда воды, так как фламинго не могут есть сухую пищу.