Четырехполосый полоз, или палласов полоз

Elaphe quatuorlineata
Четырехполосый полоз, или палласов полоз
2 000-8 500 руб.
Четырехполосый полоз, или сарматский полоз, или палласов полоз (Elaphe quatuorlineata)
Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые
Семейство — ужеобразные
Род – Лазающие полозы
 
Внешний вид
Достигает в длину 2 м и в толщину 5—6 см. Голова слабо отграничена от туловища шейным перехватом. Окраска верха тела очень изменчива. Обычный полосатый рисунок характерен для молодых особей и взрослых полозов номинативного подвида, не встречающегося на территории России. У российского подвида (сарматского полоза — E. q. sauromates) на буроватом фоне расположен рисунок из четырёх тёмных (коричневых или чёрных) пятен, вытянутых поперек и порой сливающихся в зигзаг. Наверху головы, между глаз, находится дугообразная полоса с вырезкой спереди, два симметричных пятна по задним краям подглазничных щитков и две широкие полоски в теменной области, соединяющиеся с первым туловищным пятном. С возрастом этот рисунок меняется и может превращаться в сплошную черную поверхность. Отдельные чешуйки по краю тела имеют красновато-оранжевый оттенок. Радужная оболочка глаз чёрная, а от глаза до угла рта тянется чёрная полоска. Брюхо соломенно-жёлтое, иногда с пятнами.
 
Ареал обитания
Четырёхполосый полоз встречается от Австрии и Польши до Румынии и Турции, Апеннин и Сицилии, Зап. Казахстана, Малой Азии, Сев. Ирака и Сев.-Зап. Ирана. Изолированный участок ареала известен в горном массиве Гермон на границе Ливана и Израиля.
Четырёхполосый полоз — экологически пластичный вид, встречающийся преимущественно в пустынных и степных районах. Обычен в предгорьях, на лесных опушках, в тугаях, саксаульниках, солончаках и на барханах, на виноградниках и в садах. Поднимается он в горы на 2500 м над уровнем моря.   
 
Образ жизни
Легко передвигается по деревьям и кустам, перебрасывая переднюю часть тела с ветки на ветку на 0,5 м. Активный сезон начинается в апреле и заканчивается в сентябре — октябре. Весной и осенью активен в дневное время, а жарким летом в середине дня прячется в норах грызунов, дуплах деревьев, пустотах под камнями.
В питании преобладают ящерицы (факультативная заурофагия), но иногда он охотно поедает грызунов и птиц. Для потребления птичьих яиц имеет такое же приспособление, как и другие полоза рода Elaphe: гипапофизами (нижними отростками позвонков), надавливая на пищевод, разрушает яичную скорлупу. В поисках птичьих яиц полоз охотно посещает дуплянки и скворечники.
 
Размножение
Спаривание отмечено в апреле — мае. В это время для этого вида характерен брачный пост. Беременность длится два месяца. Откладка 4—6 яиц (от 20—25 до 48—70 мм длиной) происходит в середине лета. Самка иногда охраняет слипшуюся кладку, сворачиваясь вокруг неё кольцами. Молодые особи появляются в начале осени.
 
Содержание
 Четырехполосые полозы охотно поедают кусочки птичьего мяса. В летнее время змеям лучше давать мышей и молодых крысят. Охотно все полозы поедают джунгарских хомячков.
 Температура содержания змей 25-28°C днем и 20-23°C - ночью. Обогревом и освещением служит лампа накаливания 40-60 вт. Можно устроить нижний обогрев, который благотворно сказывается на самочувствии змей. Для этого на части дна террариума устанавливают обогревательный прибор малой мощности, температура обогреваемого участка должна быть не выше 28-З0°C. Обогрев может быть круглосуточным, змеи сами находят для себя оптимальный температурный режим. В качестве грунта подходит мох, торф, кора деревьев. В террариум можно поместить ветку, корягу, по которым змеи охотно лазят. Необходимо также поставить сосуд с водой.
 В сентябре потребность в пище у змей падает, в природе перед зимней спячкой полозы линяют и до весны на поверхности больше не показываются.
 
Разведение
Чтобы получить потомство, змеям необходимо устроить зимовку. Те змеи, которые хорошо упитаны и перелиняли в сентябре-октябре и отказываются от пищи, готовы к зимовке. Нужно постепенно снижать температуру до 8-10°C, в это время змеи совершенно не питаются, но у них обязательно должна быть вода. Зимовка может продолжаться с ноября по февраль-март. Для стимуляции размножения змей хватает и одного месяца спячки. Для выхода из зимовки нужно постепенно повышать температуру до обычной. После спячки змеи начинают интенсивно питаться, и примерно через неделю происходит спаривание. До этого самцов и самок лучше держать раздельно, самок для спаривания подсаживают к самцам.
Выведшиеся полозята примерно через неделю линяют и начинают питаться новорожденными мышатами. Молодых полозов можно кормить один или два раза в неделю. Растут они довольно быстро, и через два года способны уже сами давать потомство.
Выращенные в неволе, змеи не так реагируют на изменения времени года, как пойманные в природе: глубокая спячка им необязательна, хватает небольшого понижения температуры, примерно в течение месяца, и прекращения в это время кормления. В неволе полозы часто дают в год две кладки, обычно в августе-сентябре и в апреле-мае. Иногда некоторые самки откладывают две кладки с интервалом в 45 дней. Обычно самка дает столько кладок, сколько было спариваний.
 Четырехполосые полозы совершенно безопасны для человека, хотя иногда и бывают агрессивны. Часто, открыв рот, шипят и делают броски. Укусы полозов совершенно безвредны.
При хорошем уходе змеи могут прожить в неволе больше десяти лет.