Обыкновенный нанду

Rhea americana
нанду
60 000-200 000 руб.

Обыкновенный нанду(Rheaamericana)

 

Класс —птицы

Отряд — Нандуобразные

Семейство —Нанду

Род – Нанду

Внешний вид

Длина взрослых птиц 127 - 140 см, вес 20 - 25 кг и более. Самцы в среднем крупнее самок. Нанду внешне напоминает страуса, однако более чем в 2 раза мельче его и в отличие от своего дальнего родственника имеет оперёнными голову и шею. Ноги длинные и сильные, снабжены только тремя пальцами. В отличие от дарвинова нанду, цевка полностью неоперённая. Крылья довольно длинные; птица использует их для удержания равновесия во время бега. На конце каждого крыла имеется ноготок. Оперение мягкое и рыхлое, окрашено в буровато-серые тона различной интенсивности. Как правило, самцы более тёмные, чем самки, в гнездовой период имеют тёмный «ошейник» в основании шеи. Среди птиц попадаются альбиносы - особи с белым оперением и голубыми глазами. Рулевые перья отсутствуют. Молодые нанду похожи на взрослых, птенцы серые с тёмными продольными полосками. Голос, обычно издаваемый самцом в начале сезона размножения - глубокий и гулкий крик «нан-ду», благодаря которому птица и получила своё название.

Ареал обитания

Обыкновенный нанду живет в восточной части Южной Америки. Ареал его обитания простирается от северных границ Бразилии до центральных провинций Аргентины.

 

Образ жизни

Обыкновенный нанду — общественная птица. Вне гнездового сезона небольшие стада нанду числом 20-30 особей кочуют по высокотравным просторам пампы или сухим саваннам, порой собираясь в более многочисленные группы. Природа наделила нанду острым зрением и слухом, поэтому птица всегда держится настороже, то и дело оглядывая окрестности, чтобы убедиться в своей безопасности. Длинная шея позволяет нанду высоко поднимать голову над буйными травами, а неприметная окраска превосходно маскирует его в степи. Если враг подобрался слишком близко, нанду опрометью бросается наутек, широко расставляя крылья на бегу, чтобы сохранить равновесие. Крылья помогают ему закладывать крутые виражи, сбивая с толку преследователей. Бегает нанду чуть вприсядку, вытянув вперед шею, и громкими криками пытаясь отпугнуть агрессора. Главное блюдо в его меню — зеленая трава и дикорастущие бобовые растения вроде люцерны и клевера.

Питается растительными и животными кормами. Употребляет в пищу листья, корневища, семена и плоды многих двудольных растений, в том числе относящихся к семействам Амарантовые, Астровые, Бигнониевые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Миртовые, Паслёновые. В сезон созревания значительную роль играют плоды авокадо. Как правило, зерновые культуры и части однодольных растений в рационе отсутствуют, хотя в отдельных случаях птицы могут в значительном количестве употреблять в пищу зелень некоторых трав и отдельные виды семейства Лилейные. Нанду с удовольствием поедает клубни и части растений, содержащие колючки. Как и многие другие виды птиц, он вместе с пищей проглатывает мелкие камешки, которые принимают участие в пищеварении, перемалывая содержимое желудка.

В саванной местности серрадо и сельскохозяйственных районах бразильского штата Минас-Жерайс представители подвида R. a. americana отдают предпочтение жукам. Пока не ясно, относится ли это к виду в целом, однако в аргентинских пампасах процент употребляемых в пищу жесткокрылых уступает прямокрылым; возможно, это связано с доступностью корма. Кроме того, птицы ловят перепончатокрылых (пчёл, ос и шмелей), а также скорпионов, способных нанести болезненные раны — вероятно, их организм имеет повышенный иммунитет против этих ядовитых животных. Иногда нанду охотятся на некоторых некрупных позвоночных — грызунов, змей, ящериц и мелких птиц, реже в засушливое время года употребляют в пищу дохлую рыбу. Иногда птиц можно встретить возле падших животных, где они ловят мух.

Размножение

Брачный сезон у нанду приурочен к весне (сентябрь — декабрь в Южном полушарии). В эту пору на шее у самцов появляется широкое темное кольцо. Каждый самец занимает свой участок и яростно обороняет его границы, затевая драки с соседями. Драчуны с силой колотят друг дружку ногами и клювами. Победитель остается на захваченной территории, а побежденный уходит искать новое место. Завладев участком, кавалер начинает завлекать самок. Токование нанду представляет собой весьма занятное зрелище. Самец энергично бегает туда-сюда с распахнутыми крыльями, топорщит перья и раскачивает шеей, сопровождая танцевальные па страстными криками. Самый искусный танцор собирает в гареме до дюжины самок и, спарившись со всеми, подыскивает место для гнезда. Выкопав ямку, будущий папаша выстилает его травой, и все самки гарема откладывают в него яйца с интервалом в 2-3 дня, хотя некоторые оставляют яйца не в гнезде, а где-нибудь рядом. Когда гнездо заполнится, хозяин прогоняет самок, и те уходят, чтобы осчастливить других самцов.

 

Содержание в неволе

Нанду нередко содержат на фермах, где выращивают культуры, к которым они равнодушны — например, на полях зерновых либо в эвкалиптовых рощах. Причина этого состоит в том, что птицы в больших количествах поедают крупных беспозвоночных, приносящих вред сельскому хозяйству — саранчу, кузнечиков, клопов и тараканов.

Нанду предпочитают разнообразное питание. В основе их рациона лежит растительная пища, в меньшем количестве присутствует доля минеральной и животной.Главным источником углеводов и клетчатки являются пшеница, ячмень, кукуруза и овес. Из сочных кормов подходят сено, состоящее из клевера и прочих трав, произрастающих на лугу. Источником минералов и витаминов в период зима – осень станут клубни картофеля в сыром и вареном виде, морковь, свекла.Животные корма рекомендованы для молодняка, поскольку в них большое содержание белка. Допустимо давать страусятам творог и простоквашу. Также отлично подойдут яйца и рыба. Способны пастись вместе с коровами либо овцами.

В домашнем фермерском хозяйстве их выращивают тремя способами:

  • Интенсивным;
  • Полуинтенсивным;
  • Экстенсивным.

Первый способ схож со стойловым содержанием крупного рогатого скота. Третий предполагает содержание птиц в условиях, максимально приближенным к природным. Второй способ являет собой золотую середину между интенсивным и экстенсивным.

В теплое время года птиц содержат в больших загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см и высотой не менее 2 метров.

В зимний период времени птиц перемещают в стационарные птичники, при этом каждая семья располагается отдельно из расчета 10 кв.м. помещения на одну взрослую особь. Высота потолков должна составлять от 270 до 300 см. Пол в птичнике должен быть сухим и чистым, поэтому для поддержания чистоты его покрывают опилками или соломой. Часть помещения намеренно засыпается песком, чтобы особи имели возможность принимать ванны из песка.

Надо помнить, что в брачный период самцы часто бывают агрессивными по отношению к другим самцам или обслуживающему персоналу. Поэтому в арсенале смотрителя птиц должен быть специальный крюк длиной около 2 метров, которым в случае опасности прижимают голову самца к земле. На голову обездвиженной таким образом птицы накидывают тканевый мешок с разрезом для клюва.