Лесная куница

Martes martes
Лесная куница
22 000-35 000 руб.

Лесная куница, или желтодушка (Martes martes)

Класс — Млекопитающие

Отряд — Хищные

Семейство — Куньи

Род – Куницы

Внешний вид

Длина тела взрослой лесной куницы 45-58 см, хвоста — 17-27 см (самцы крупнее самок). Весит животное от 800 до 1800 гр. Шерсть желтодушки каштановая или темно-коричневая, на груди имеется округлое горловое пятно желтоватого цвета. Зимой мех блестящий и шелковистый, летом — короткий и жесткий.

Гибкое и стройное тело этого лесного зверька идеально приспособлено для лазанья по деревьям. Сильные лапы имеют по пять пальцев с крепкими изогнутыми когтями. Пушистый хвост служит отличным балансиром при прыжках.

Ареал обитания

Лесная куница или желтодушка живет в смешанных и широколиственных лесах Европы и западной части Азии. Для комфортного существования ей необходимы еловые, дубовые, пихтовые и высокоствольные леса с густыми зарослями валежника и большими, дуплистыми деревьями.

В природе

Для жилья лесная куница выбирает дупла старых деревьев, покинутые сооружения белок и птичьи гнезда. Здесь она часто отдыхает днем, а при наступлении сумерек отправляется на охоту. Желтодушка всеядна, но больше всего ей нравятся мышевидные грызуны и кролики. Кроме того, она охотно лопает белок, рябчиков, глухарей, куропаток, дятлов, синиц, рыбу, ежиков и землероек. При необходимости питается насекомыми и их личинками, улитками, рептилиями и лягушками. С удовольствием ест фрукты и ягоды, не брезгует и падалью.

Размножение

Большую часть жизни лесная куница живет в одиночестве, строго придерживаясь собственной территории. У самцов и самок имеется по две пары специальных пахучих желез, при помощи которых они помечают границы своих участков. Впрочем, это вовсе не означает, что зверек будет драться с соседями, отстаивая свое жизненное пространство. Короткие стычки между самцами возможны разве что во время брачного периода. Спаривание происходит летом, но из-за того, что семя партнера «консервируется» в организме самки, беременность наступает намного позже и малыши рождаются только в апреле. Сразу после появления на свет они весят не более 30 г при длине тела до 10 см. Щенки слепы, глухи и беззубы, их выживание полностью зависит от матери, которая вынуждена охотиться не только ночью, но и днем, чтобы обеспечить достаточную лактацию. На твердую пищу малыши переходят в 1-1,5-месячном возрасте — именно тогда у них прорезываются острые зубки. В 16 недель они уже могут жить самостоятельно, однако довольно часто остаются с мамой до следующей весны. В этом возрасте они практически не отличаются от нее.

Содержание в неволе

Куницы, выращенные в неволе, могут быть очень ручными — свободно гулять по комнате или двору и при виде хозяина бежать на его зов в надежде получить лакомство.

В неволе куница к пище неприхотлива: она с удовольствием ест печень, мозги, кровь, требуху, мясо, но особенно предпочитает мелких грызунов. Печень рекомендуется давать регулярно в течение всего года по 25 — 30 г в сутки на одного взрослого зверька. Мясо, в основном, нужно давать в сыром виде. Из других кормов куница поедает куколок насекомых, сухой творог, мясную кровяную муку, овощи, орехи и ягоды, каши из дробленой пшеницы, ячменной или овсяной муки, молоко.

Суточная потребность в пище при содержании зверьков в неволе в разные месяцы колебалась у самцов от 230 до 450 г, у самок  -  от 140 до 360 г.

Продолжительность жизни в неволе 15-18 лет.