Тиликва Джеррарда, или улиткоядный сцинк

Cyclodomorphus gerrardii
Тиликва Джеррарда, или улиткоядный сцинк
7 000-15 000 руб.
Тиликва Джеррарда или улиткоядный сцинк (Cyclodomorphus gerrardii)
Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые
Семейство — сцинковые
Род – cyclodomorphus
 
Внешний вид
Самец в длину 45 сантиметров, самки – 40-43 см.
До года у тиликвы Жеррарда язык окрашен в темно-фиолетовый цвет, потом этот цвет меняется на цвет гвоздики.
По мере их роста, особенно интересно наблюдать за их меняющейся окраской. Сначала это четкие, контрастные черные и бежевые полосы. Этот рисунок постепенно меняется на полосы коричневого или оливково-коричневого цвета, а затем полосы практически исчезают совсем. У взрослых окраска  представляет собой серый фон с россыпью черных пятен. Голова с боков розоватая, а сверху – той же окраски, что и тело. Снизу окраска почти сияющая, светло-розовая, без пятен.
 
Ареал обитания
Обитают только вдоль восточного побережья Австралии, в Нью-Саут-Уэльсе и Квинсленде.
В этом ограниченном ареале они – частые и желанные гости в садах местных жителей, где в связи с регулярным поливом разводится много улиток.
 
Образ жизни
Теликвы различают запахи с помощью языка, и нередко ползают по террариуму, высовывая то и дело язык, изучая таким образом обстановку. Цепкий хвост составляет более половины общей длины, и используется для лазания. Эти теликвы ведут полудревесный образ жизни, их можно найти как на земле, так и на деревьях или кустарниках. Способ их передвижения по земле несколько напоминает змеиный, они используют при этом только туловище и передние лапы. В жаркие месяцы года тиликва активна в ночное время, в прохладные месяцы - активны в дневное время.
 
Размножение
Само спаривание проходит быстро и обыденно: самец кусает самку за бок, она поднимает хвост, он дергается в экстазе, и через три минуты всё уже позади. После этого начинается период обжорства. У беременных самок поразительный аппетит, и в ходе своей 5-месячной беременности они заметно увеличиваются в объеме. Однако, незадолго до родов они прекращают питаться. Обычно самка рожает раним утром. Тиликвы живородящи и рожают детенышей длиной 6-7 сантиметров. Детеныши сразу же закапываются в субстрат.
Продолжительность жизни 10-15 лет.
 
Содержание в неволе
Тиликва Жеррарда весьма послушные ящерицы и быстро становятся ручными.
Для содержания пары теликвы потребуется террариум объемом 130-190 литров. Внутри террариума нужно устроить много скрытных мест, посадить растения, по которым будут лазать тиликвы. В области обогрева температура должна поддерживаться около 32,2 °С, дневная температура - 26,6 °С, ночная - 18,3 °С. Для освещения используется флюоресцентная УФ-лампа (Reptisun 5.0) и для точечного обогрева 40-ваттная лампа. Ежедневно распыляйте пресную воду над растениями и субстратом, чтобы поддерживать высокую влажность внутри террариума.
После каждой линьки необходимо проверять сцинков на предмет неотошедших кусочков старой кожи, которые нужно осторожно удалить. Тонкий палец сцинка может оказаться перетянутым старой кожей и в результате – отмереть.
Сцинков кормят два раза в неделю. Кормят улитками.