Иранский эублефар

Eublepharis angramainyu
Иранский эублефар
6 000-18 000 руб.

Эублефар иранский (Eublepharis angramainyu)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Семейство — гекконовые

Род – эублефары

Внешний вид

Внешне сильно похож на Туркменского эублефара (Eublepharis turcmenicus), только крупнее – до 25 сантиметров вместе с хвостом. Самки меньше самцов. Хвост короче туловища. Если рептилия хорошо питается, то середина хвоста достаточно толстая и плотная. Взрослые особи желтовато-бурые, имеют множество пятен неправильной формы. Молодые особи одноцветно-тёмные с тремя поперечными полосами на спине и хвосте.

Ареал обитания

Распространён в юго-восточной части Ирана и в определённых районах Ирака. 

В природе

Иранский эублефар проявляет активность ночью. Днём же прячется в щели, под камнями, в норы других животных – сам не роет.

На воле рацион очень разнообразный: мелкие насекомые, членистоногие, мелкие ящерицы или новорождённые грызуны.

Размножение

Как и у многих других животных с выраженной привязанностью к смене сезонов, период размножения наступает после зимней спячки, в период с февраля по апрель. Первую кладку самка иранского эублефара устраивает в феврале, откладывая 3-4 пары яиц. Затем с интервалом в месяц следуют другие кладки примерно таких же характеристик, и так может продолжаться до 10-13 раз за сезон. Но в неволе не следует допускать более 5 кладок, чтобы самка не истощилась. Для сохранения яиц самки прячут их во влажный песок или другую террариумную «подстилку». Ну, а инкубационный период напрямую зависит от окружающей температуры. При 27°C он составляет где-то два месяца, при 30° C - около полутора. Температура влияет и на пол потомства. Самки вылупляются при тех же 27°C, а самцы при 30° C. В террариуме кладку обычно помещают в инкубатор, а на воле самка какое-то время находится рядом с ней. Кроме того, беременный иранский эублефар становится особенно прожорливым, а перед самой кладкой начинает активно прятаться в укрытия. Когда потомство появляется на свет, то уже через 5 дней начинается его первая линька, и после нее можно начинать полноценное кормление молодняка. 

Продолжительность жизни у этого пресмыкающегося средняя: более сильные самцы могут дожить в природе до 8-10 лет, самки чуть меньше – 5-8 лет, а плодовитые ящерицы редко доживают и до 4 годов. 

Содержание в неволе

Эти пресмыкающиеся проявляют удивительную для ящериц привязанность к человеку, со временем они даже способны узнавать своего хозяина среди других людей. Эублефары невероятно чистоплотны. Они приучаются испражняться в какое-то определенное место террариума и никогда не засоряют всю его территорию.

Содержание совместно более одного самца недопустимо из-за внутривидовой агрессивности. Это зачастую, оканчивается смертью или травмированием одного из них.

В возрасте до 6-7 месяцев животных можно содержать группами с 4-или 5 самками и одним самцом. При содержании в неволе ящерицам не требуется больших площадей. Для группы животных, достаточно террариума размером 40x40x30. В нем необходимо наличие небольшой ёмкости с водой. Хотя гекконы принимают пищу при +14-16°С , для хорошего самочувствия и роста им требуются до 35°C тепла в месте обогрева. Обогрев лучше всего может быть обеспечен путём установки обогревательного кабеля в месте укрытия под дном террариума.

До 3-х месячного возраста эублефорам желателен ежедневный режим кормления, от 3 до 6 месяцев - через день, далее - 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что к пище эублефар достаточно непритязателен. Он охотно поедает сверчков, тараканов, кузнечиков, мучных червей, пауков, новорожденных мышей и никогда не откажется полакомиться ящерицей подходящего размера. Взрослые самки охотно употребляют в пищу кусочки сочных фруктов (бананов, яблок, груш) и овощей (капуста, морковь).

Пищей маленьким эублефарам служат насекомые подходящего размера, при этом необходимо добавление кальцийсодержащих препаратов и еженедельная витаминизация.

В благоприятных искусственных условиях  эублефар может просуществовать и до 30 лет.