Овцебык, или мускусный бык

Ovibos moschatus
Овцебык
620-910 тыс. руб.

Овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Полорогие

Род – Овцебыки

Внешний вид

Это довольно крупное животное плотного телосложения: длина тела 180— 245 см, высота — 110—145 см, масса — 200—300 кг. Самки примерно на одну четверть меньше самцов. Голова большая, морда широкая. Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее они загибаются вниз у самой головы, и их концы изогнуты вперед-вверх.
Шерсть густая и необычайно длинная, она на 60—80% состоит из пуховых волос. Длинная ость на груди и боках достигает 60—90 см; покрывая все тело животного, она свисает почти до земли. Летний наряд темно-коричневый, зимний — почти черный.

Ареал обитания

В настоящее время, мускусных быков можно встретить на Аляске, в районах Гренландии, в России, Норвегии и Шпицбергене.

В природе

Овцебыки являются полноправными жителями арктической тундры. Летом они стремятся использовать защищенные и влажные низменности, такие как долины рек, берега озер, а в зимнее время перемещаются на более высокие склоны, где сильные ветра препятствуют накоплению глубокого снега, таким образом кормление становится легче. Овцебыки хорошо приспособлены к холоду и являются одними из немногих крупных млекопитающих, способных жить круглый год в суровом климате Арктики. Густая шерсть обеспечивает превосходную изоляцию, а короткие, коренастые ноги и закругленные копыта позволяют овцебыку передвигаться по снегу. Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах. Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний. Хотя этот вид и не приспособлен к поиску пищи в глубоко заснеженных местах, как правило, они ограничиваются районами с малым количеством снега. Рацион овцебыка в основном состоит из трав, осок, ив и разнотравья.

Размножение

Период спаривания протекает с июля по сентябрь, беременность длится 8-9 месяцев, в результате которой рождается один детеныш. Теленок присоединяется к стаду сразу же через несколько часов после рождения и кормиться материнским молоком на протяжении года. Половая зрелость у самок мускусного быка наступает в возрасте 3 лет, у самцов – в 5-6 лет.

Овцебыки могут достигать возраста 20-24 лет и имеют относительно низкую репродуктивность, поскольку самка рожает только один раз в 1-3 года.

Содержание в неволе

Овцебыков можно содержать в загонах площадью около 450 м2. Загон разделяют на две части, в каждой из которых устраивают каменные горки и вкапывают в землю стволы деревьев. Во время гона эти соору­жения служат препятствием для самца, преследующего самок. В загоне устанавливают разбрызгиватель, который включается в жаркую погоду для охлаждения за счет испарения воды. Кро­ме того, в загоне и вокруг него необходимо много деревьев, дающих тень. Кормление овцебыков не представляет особой трудности. Животные охотно поедают веточный корм, корнеплоды и кон­центраты, но проявляют разборчивость при поедании сена. Овцебыки предпочитают сено из злаково­го разнотравья или луговое. Из веточных кормов с большим удовольствием едят иву, осину, дуб, рябину, хуже всего - бе­резу. Из корнеплодов предпочитают морковь. Траву и свежие ветки (зимой сено и веники) животные поедают в течение все­го дня.

Количество потребляемой жидкости зависит от погодных условий: в сухую жаркую погоду взрослый овцебык выпивает за один раз примерно 16 л воды, а в холодную и сырую не бо­лее 2-3 л.

Кормление концентратами и корнеплодами производится в перегонных клетках, самец на время кормления закрывается отдельно от самок.

Максимальное число животных, совместно содержавшихся в одном загоне, составляет пять особей. Из них один взрослый половозрелый самец, три взрослые самки и один самец в воз­расте одного года. Содержание на небольшой территории двух взрослых самцов недопустимо, так как в период гона они мо­гут нанести друг другу травмы, приводящие в тяжелых случа­ях к гибели одного из соперников.