Большая летучая лисица, или калонг

Pteropus vampyrus
Большая летучая лисица, или калонг
46 000-75 000 руб.

Большая летучая лисица, или калонг (Pteropus vampyrus)

Класс – Млекопитающие

Отряд -  Рукокрылые

Семейство – Крыланы

Род – Летучие лисицы

Внешний вид

Длина ее тела может достигать 40 сантиметров, а размах крыльев – до 1,5-1,7 метров, что является рекордным показателем среди остальных крыланов. Туловище покрыто черным редким мехом, голова и шея отливают красноватым или рыжеватым оттенком.

Ареал обитания

Обитает на территориях полуострова Малакка, Индокитая, Малайзии, Таиланда, Филиппин и близлежащих к ним островов. Естественной их средой обитания являются густые леса. Иногда калонгов можно повстречать и в горах, на высоте не более 1300 метров над уровнем моря.

В природе

Основная их активность происходит в ночное время суток, днем же они мирно устраиваются на «ночлег» или отдых, повиснув на ветках, в дуплах или на неровных стенах в пещерах и укутывают себя в широкие крылья, словно в одеяло. В жаркие периоды они периодически используют крылья в качестве вееров, обмахивая ими свое тело. В отличие от мышей, являются вегетарианцами, и, самое главное, не имеют эхолокационных устройств. Хотя у пещерных представителей все же имеются простейшие устройства для создания звуковых сигналов для ориентирования в темноте.

Во время т.н. «охоты», летучим лисицам приходится применять всю свою ловкость и сноровку. Завидев вдалеке аппетитный плод, лисица стремглав летит к нему и старается сорвать прямо на лету. Но чаще всего применяется менее экстремальный вариант – лисица повисает на одной лапке на ветке, а другой срывает плод и отправляет его к себе в рот. Затем раздавливает его, высасывает весь сок и часть мякоти, а остальное выплевывает.

Размножение

Период размножения у калонгов наступает в марте-апреле. Продолжительность беременности составляет от 4,5 до 7 месяцев.  Первое время после рождения самки носят детенышей с собой, но когда те немного подрастут, оставляют их на ветке, а сами отправляются на поиски пищи. Через 2-3 месяца детеныши становятся более-менее самостоятельными.

Продолжительность жизни в природе - 15 лет.

Содержание в неволе

К неволе калонг привыкает быстро, и привязывается, как собака, к тому, кто его кормит и ухаживает за ним. Дает себя погладить по голове, при этом даже не пытается укусить или выпить кровь.

Крыланам необходимо движение и полёты. В идеале их содержат в просторных вольерах, начиная от 2-х метров в ширину. Возможен вариант содержания в клетке для крупных попугаев, что бы у крылана была возможность расправить крылья полностью в свой размах 30 см (зазоры между прутьями не должны превышать 2 см) НО при этом нужно обязательно выпускать их на прогулку по комнате хотя бы на несколько часов.

Выпускать полетать нужно на голодный желудок (и во время "прогулки" не кормить и не угощать животное), у крыланов очень скоростной метаболизм, т.е. угощение через минут 10-20 будет уже в переработанном виде на полу или стенах.

Можно кормить сладкими фруктами, любимые лакомства: папайя, бананы, манго. Пьют сладкую водичку. Воду можно разводить с мёдом или с детскими витаминами.