Красноухий ара

Ara rubrogenys
Красноухий ара
180 000-250 000 руб.

 

Систематика

Красноухий ара (Ara rubrogenys)

 Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род - Ара

 

Внешний вид

Длина тела 56—60 см. Размах крыла до 81-86 см. Вес в среднем 435-650 гр. Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона головы небольшая, пересечённая маленькими чёрными перьями, растущими в ряд. Лоб, передняя часть головы, ушки и «штанишки» красные. Малые кроющие крыла, кромка и изгиб крыла — красно-оранжевые. Внешняя сторона маховых и их кроющие — голубые. Хвостовые перья с голубыми кончиками. Лапы серые. Клюв чёрный. Радужка светло-жёлтая. У некоторых особей на животике проявляются красные перья. У молодых особей тёмная радужка, меньшая насыщенность цветов, красные только ушки и лоб.

Ареал обитания

Обитает в Боливии. Населяет полуаридные долины цепей гор Кордильера-Реаль, с ксерофитом, терновниками, боярышником, кактусами, с редкими деревьями, окультуренные земли до высоты 1300—3000 м над уровнем моря.

В природе

Активен в светлое время суток. Рано утром улетает на кормежку. В жаркие часы (10-14:30 ч.) отдыхает или спит на низкорослых деревьях, в кустарнике или в расселинах скал. Возвращается красноухий ара к местам ночлега около 18:30. Хорошо летает, развивает скорость до 60 км/ч.

Вне сезона размножение держится семейными стаями до 12 особей.

Плоды (в т.ч. кактусов), фрукты, ягоды, орехи (арахис), зерно (кукуруза), насекомые и их личинки. Красноухий ара кормится в основном на земле.

Размножение

Гнездятся в мае. Половое созревание: в возрасте 3 года. Гнездо устраивают в расщелинах скал. В кладке 1—3 яйца. Насиживание длится 24-27 дней. Птенцы оперяются в возрасте трех месяцев. Трехмесячный птенец весит около 420 гр. Выживает обычно 1-2 птенца. Покидают гнездо в 100-105 дней.

Содержание в неволе

Клетка для ар должна быть цельнометаллическая, сварная, с толстыми прутьями. На дверце лучше поставить навесные замочки: другие запоры они быстро приспосабливаются открывать.

50-60% всего рациона должно состоять из зерна и семян (канареечное семя, сафлор, овес, гашиш, подсолнечник (ядра), орехи (арахис), тыква. Остальная часть это: фрукты и ягоды (рябина (сушеная), яблоки, мандарины, апельсины, манго, земляника, груши, бананы, малина, ананас), овощи (молочная кукуруза, огурцы, морковь, фасоль), зелень (побеги деревьев, кустарников, проращенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд, шпинат, клоповник)

Нельзя кормить: кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Необходимо как можно чаще давать свежие ветки плодовых деревьев, как мелкие, так и довольно толстые – до 7 см в диаметре, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины.

Рацион в период размножения: вареное мясо и кости цыпленка, вареные куриные яйца, молочная кукуруза, свекла, люцерна, зелень, морковь, стручковый горох.

Уход заключается в поддержании чистоты в вольере. Воду нужно менять ежедневно.

Характер красноухого ары робкий, дружелюбный, нежный, интеллектуальный, игривый. Его можно содержать с другими видами попугаев. Молодые птицы достаточно шумные, взрослые красноухие ара кричат меньше.

При подготовке к размножению в июне-августе пару изолируют от остальных птиц. В этот период птицам требуется длинный световой день (с 8 до 22). Отрицательно реагирует на осмотр гнездового ящика, возбужденные родители могут уничтожить яйца или убить птенцов. Оптимальное время для осмотра - раннее утро, когда самка выходит из гнезда чтобы поесть.

Устанавливается скворечник из твердой древесины (35х35х80 см или 80х80х100 см, диаметр летка 20 см) или пень (внутренний диаметр 35 см, длина 1 м). В качестве подстилки для гнезда хорошо подходят сосновые стружки.

Соотношение самцов и самок: 1:1.

Срок инкубации яиц 24-26 дней, часть яиц бывает неоплодотворенной. В начале инкубации влажность нужно поддерживать 37-40%, позже - поднять до 75%.

Продолжительность жизни в неволе до 80 лет.