Огненноголовый бородастик

Trachyphonus erythrocephalus
Огненноголовый бородастик
14 000 руб.

Огненноголовый бородастик (Trachyphonus erythrocephalus)

Класс – Птицы

Отряд – Дятлообразные

Семейство – Бородатковые

Род – Бородастики-трахифонусы

Внешний вид

Длина 20—23 см, масса 40—75 г. И самцы, и самки огненноголовых трахифонусов раскрашены сразу в несколько ярких цветов, но самцам, как обычно, в этом смысле повезло больше: оттенки их оперения более насыщенные, а цветовая гамма богаче. Беглым взглядом отличить самца от самки достаточно просто: голову самца украшает черная «шапочка», а у самки она оранжевая и усеяна мелкими черными пятнышками.

Ареал обитания

Ареал - восточная Эфиопия, Кения, северная Танзания. Места обитания - леса, заросли кустарников, травянистые равнины с отдельными деревьями.

В природе

Этого бородастика чаще других видов можно видеть на земле, где он собирает насекомых под кустами, вокруг термитников, роется в почве на речных обрывах. По отношению к людям ведет себя очень доверчиво; будучи занятым поисками корма, нередко залетает прямо в помещения или ловит насекомых на стоящих возле домов автомобилях. Образует 3 географические расы. Огненноголовый бородастик обычно ведет себя довольно агрессивно по отношению к особям своего вида, а также и другим птицам.
Тем не менее, этому бородастику в известной мере присуще общественное поведение. Во время кормежки можно наблюдать стаи до 10 птиц. Столько же бородастиков могут собраться вместе для того, чтобы выразить свое беспокойство при виде хищника, например змеи.

Выбор кормов очень широкий. Растительная пища представлена семенами и плодами различных растений, в том числе инжира. Ловит разнообразных беспозвоночных: пауков, сенокосцев, жуков, кузнечиков, саранчу, богомолов, термитов, муравьёв, губоногих многоножек. Иногда охотится на более крупную добычу: ящериц и мелких птиц, в том числе разоряет их гнёзда. Охотно кормится пищевыми отбросами растительного и животного происхождения

Размножение

К размножению приступает во время или сразу по окончанию сезона дождей, иногда дважды в год. На севере ареала пик зафиксирован с апреля или мая по июль, на юге с января по июнь. Гнездится группами до восьми взрослых птиц. Гнездо представляет собой нору в мягком грунте глубиной не менее 40 см, которую птица самостоятельно выкапывает на вершине термитника либо земляного вала на высоте 1—4 м от поверхности земли. Диаметр гнездовой камеры около 11,2 см. Ежегодно выкапывается свежее гнездо. В кладке от двух до шести яиц с белой, слегка блестящей скорлупой. Все взрослые птицы группы занимаются добычей корма для птенцов.

Содержание в неволе

Лучше всего содержать в вольерах или просторных клетках. На полу вольера или клетки необходим достаточно толстый слой земли или субстрата, который птицы могли бы раскапывать. Можно содержать парами или группами.

Кормить зерновыми и насекомыми.