Малый солдатский ара

Ara militaris
Малый солдатский ара
130 000 руб.

 

Систематика

Малый солдатский ара (Ara militaris)

 Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род - Ара

 

Внешний вид

Длина тела 63-70 см, хвоста 32-40 см; вес 850 г. Окраска оперения сверху защитная — травянисто-зелёного цвета, нижняя часть тела оливково-зелёная. Верхняя часть головы тёмно-зелёная. Лицевая часть красновато-мясного цвета. Горло оливково-бурое. Лоб киноварно-красный. Рулевые перья красно-коричневого цвета с голубыми концами, маховые крылья синие. Надхвостье и нижние кроющие перья хвоста голубые. Клюв чёрно-серый. Радужка жёлтая. Лапы тёмные. Различий в окраске самца и самки нет.

Ареал обитания

Обитает в Колумбии, Мексике и Боливии. Населяет как равнинные, так и горные области. В Андах их встречали на высоте до 3500 м над уровнем моря.

В природе

В тропических лесах птицы держатся на кронах высоких деревьев, но в период созревания урожая летают кормиться на овощные и кукурузные плантации, чем приносят весьма ощутимый ущерб.

Размножение

Гнездятся в дуплах больших деревьев. Внутренний диаметр такого дупла 30 см, а иногда и больше. Птицы сами расширяют часть, где находится гнездовая камера. С их мощным клювом это не составляет особого труда.

Иногда колонии селятся на песчаных холмах, где вырывают под гнёзда довольно глубокие, иногда до 1 м, норы. В кладке обычно по 2 белых яйца. Насиживание длится 24-26 дней.

Содержание в неволе

Клетка для ар должна быть цельнометаллическая, сварная, с толстыми прутьями. На дверце лучше поставить навесные замочки: другие запоры они быстро приспосабливаются открывать.

Содержание не представляет большой сложности. Едят они семена подсолнечника, фундук и грецкие орехи. Пшеницу, кукурузу и часть семечек необходимо проращивать. Отдают предпочтение кукурузе и подсолнуху. Хорошо поедают овощи, фрукты и ягоды. Необходимо как можно чаще давать свежие ветки плодовых деревьев, как мелкие, так и довольно толстые – до 7 см в диаметре, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины.

Уход заключается в поддержании чистоты в вольере. Воду нужно менять ежедневно. У этих птиц, как и у всех крупных попугаев, сильно развит пищевой консерватизм, но, несмотря на их предпочтения, необходимо максимально разнообразить их рацион.

Продолжительность жизни в неволе до 100 лет.