Шлемоносный кракс

Pauxi pauxi
Шлемоносный кракс
45 000 руб.

Шлемоносный кракс (Pauxi pauxi)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Краксы

Род – Шлемоносные краксы

Внешний вид

Это одна из самых крупных птиц: длина тела взрослого самца достигает 91 см, вес - 3,5 кг (самки несколько мельче и весят в среднем 2,6 кг.) Самцы и самки шлемоносого кракса имеют схожий облик - маленькая голова, чёрно-белое оперение с голубоватым выростом под клювом.

Ареал обитания

Шлемоносный кракс обитает в горных лесах Восточных Анд в Венесуэле и Колумбии.

В природе

Это птицы очень подвижные, с сильными лапами, позволяющими им быстро бегать. Большую часть времени они проводят, лазая по деревьям или по земле в поисках съедобных орехов, насекомых и семян. Рацион шлемоносного кракса состоит из семян, фруктов, насекомых и других мелких животных.

Размножение

Самка откладывает 2 яйца и насиживает их одна на протяжении 30 дней. Родители кормят птенцов до тех пор, пока те не научатся самостоятельно находить корм на земле.

Содержание в неволе

Легко приручаются и привыкают к жизни в простом курятнике. Каждой птице необходимо минимум 2 квадратных метра, при условии семейного содержания и порядка 5 квадратов при групповом содержании в больших вольерах.

Обычно для кормления используют зерносмеси с добавлением витаминных комплексов и мясокостной муки.

Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.